По численности населения Украина впервые отстает от Польши

Демографическая ситуация в Центральной Азии и Закавказье представляется заметно иной, чем в европейской части бывшего Советского Союза

Издание BNE IntelliNews опубликовало статью под названием «Ukraine’s population falls behind Poland’s for the first time, electronic census says 5mn people lost since 2000»«По численности населения Украина впервые отстает от Польши, с 2000 года количество жителей этой страны, по данным электронной переписи, сократилось на 5 миллионов человек».

В ней говорится так: «По численности населения Украина впервые оказалась позади Польши постольку, поскольку электронная перепись показала, что количество ее граждан уменьшилось примерно на 5 миллионов человек, сократившись до 37,289 миллиона человек со времени проведения последней переписи в 2000 году.

По данным Евростата (статистической службы Европейского Союза, занимающейся сбором статистической информации по странам-членам ЕС и гармонизацией статистических методов используемых указанными странами) в 2018 году население Польши составляло 37,98 миллиона человек.

В новый украинский демографический показатель не включены данные по Крыму и (двум) областям Донбасса».

Согласно итогам проведенной в 2000 году всеобщей переписи, численность населения Украины составляла тогда 42,2 миллиона. Этот показатель включал в себя также данные по украинскому Донбассу в целом, но не учитывал жителей Крыма. Ну, а если к ныне зафиксированной численности населения Украины приплюсовать количество остающихся на территории ДНР и ЛНР жителей украинского Донбасса (около миллиона человек), то выходило бы, что за последние два десятилетия оно сократилось примерно на 3,5 миллиона человек.

Формирование такой демографической ситуации обусловлено, прежде всего, миграционными потерями. По данным сайта www.ukrainianpeopleleaks.com, только за период с 20 марта 2018 года по 8 июля 2019 года из страны выехало 1 миллион 354 тысячи человек. Согласно цифрам, озвученным некоторое время назад министром социальной политики Украины Андреем Ревой, по состоянию на середину прошлого года за границей постоянно работали 3,2 миллиона украинцев, а временно — еще от 7 до 9 миллионов.

Все население СНГ на начало нынешнего года составляло, по данным Countryeconomy.com, свыше 239,4 миллиона человек. Если присовокупить к этому показателю численность живущих в Украине (вместе с Донбассом в целом, 38,2 миллиона) и Грузии (3,7 миллиона), а также в бывшей советской Прибалтике (примерно 6 миллиона), наберется всего около 287,3 миллиона человек. Получается, что на территории бывшего СССР в целом наблюдается тенденция к депопуляции. Ибо в 2008 году совокупная численность населения стран постсоветского пространства составляла около 290 млн. человек.

Если же говорить о частностях, следует отметить то, что демографическая ситуация в Центральной Азии и Закавказье представляется заметно иной, чем в европейской части бывшего Советского Союза.

Для сравнения: за период с начала 1989 года до начала 2020 года в Узбекистане население увеличилось с 19,810 миллиона до 32,955 миллиона человек. В Азербайджане — с 7,021 миллиона до 9,940 миллиона человек. В Таджикистане — с 5,092 миллиона до 9,100 миллиона человек. В Кыргызстане — с 4,257 миллиона до 6,257 миллиона человек.

А в Казахстане за период с начала1989 года до начала 2020 года население увеличилось с 16,464 миллиона до 18,396 миллиона человек. Конечно, нынешняя демографическая ситуация страны выглядит вроде бы лучше, чем лет десять тому назад, когда населения насчитывалось на 2,5 миллиона меньше нынешнего (на начало 2009 года — 15,766 миллиона человек). Но вместе с тем нельзя не учитывать и того, что в других странах региона, где находится Казахстан, продолжает наблюдаться стремительный демографический рост.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...