Бывший член НСОД уличил полицейского в вымогательстве взятки за проезд по Алматы

Алматы. 6 апреля. КазТАГ – Общественный деятель и бывший член Национального совета общественного доверия (НСОД) Бакытжан Бухарбай уличил полицейского в вымогательстве взятки за проезд по Алматы.

«Совсем не гладко получилось, когда мы ехали за продуктами. Остановил патруль, потребовал справку. Я сообщил цель нашей небольшой поездки. Страж порядка невозмутимо потребовал припарковать машину и подойти с документами. Он попросил сесть в служебный автомобиль. Как только я оказался в салоне и протянул техпаспорт, задал вопрос в лоб: «Сколько дашь?» Как человек, который не дает на лапу мусорам (да и вообще никому), от такой неожиданной наглости я оторопел. Переспросил, вдруг не так понял его. Нет, все верно, слух меня не подвел, я этого «мусорка» расслышал правильно: «Оставь деньги и можешь ехать». Видимо, в условиях ЧП решили не тратить время на намеки», — сообщил Бухарбай на своей странице в социальной сети.

Общественник отказался давать взятку.

«Я думал, что вы будете с народом хотя бы в эти тяжелые дни. Неужели тебе так трудно отказаться от дурной привычки брать взятку хотя бы на некоторое время? Ты понимаешь, что людям сейчас нелегко? Или ты не есть часть народа?» — цитирует свои слова полицейскому бывший член НСОД.

Он уточнил, что полицейский выписал ему предупреждение.

«Неуважаемый министр Ерлан Заманбекович (Тургумбаев, министр внутренних дел – КазТАГ), я понимаю, некоторых ваших подчиненных исправит, пожалуй, только могила, но позаботьтесь о том, чтобы эти враги народа из вашего ведомства (полицейскими назвать их язык не поворачивается) умерили аппетит в эти дни, когда многие наши сограждане не представляют, как прокормят свою семью через пару-тройку дней», — обратился он к главе МВД.

Позже он сообщил, что его пригласили в департамент полиции Алматы, где он не сразу, но смог опознать полицейского, который, по его словам, вымогал взятку.

«Им оказался капитан полиции Сабденов Е. Когда я смотрел видеозапись, был в шоке: он заходит первым с водительской стороны, сразу же поднимает громкость звука радио, и из-за громкой музыки не сразу разберешь слова. Но достаточно прислушаться, и четко слышна его фраза: «На месте сможешь решить?» — рассказал Бухарбай.

По его словам, начальник службы собственной безопасности департамента полиции Саламат Кокрекбаев сообщил, что виновник обязательно будет наказан, а меру примет начальник Канат Таймерденов.

Отметим, что и Таймерденов, и Тургумбаев, и министр юстиции Марат Бекетаев неоднократно утверждали, что казахстанцы в городах, закрытых на карантин, могут свободно перемещаться по городам, если им нужно купить продукты или лекарства. Указанные лица неоднократно уверяли, что наказывать казахстанцев при таких перемещениях полиция не будет.

Новости партнеров

Загрузка...