Война Миров. Бенефициары коронавируса

Кому выгоден COVID-19

Меры различных государств по противодействию коронавирусу породили мучительный поиск тех, кому были бы выгодны столь разрушительные по социально-экономическим последствиям ограничения. Заявления про то, будто правительства таким образом заботятся о жизни людей – работают с низкой эффективностью, ведь буквально накануне всего происходящего большинству политических элит на граждан было «фиолетово», в доказательство чего можно привести «оптимизации» систем здравоохранения и уничтожение института образования. Но ведь что-то заставляет политические элиты поступать именно так, как они действуют.

Одним из разумных объяснений наблюдаемой коронавирусной вакханалии может быть паника. Спонтанная паника вообще обходится без выгодополучателя. Аргументом такой теории выступают запугивающие директивы от Всемирной организации здравоохранения, которые в итоге оказались ошибочными. Правда, саму ВОЗ обвиняют в сговоре с фармакологическими компаниями, на чьи деньги, да от фондов вроде Билла Гейтса, она существует.

Бытует шутка, согласно которой праздник День Святого Валентина придумали торговцы открытками. Тогда производителям медицинских масок коронавирус получается очень в масть. Билл Гейтс не скрывает, что одной из целей своей деятельности видит сокращение народонаселения. Здесь ничего принципиально нового нет, ведь три четверти экономической помощи от государств Севера в страны Юга приходится на планирование семьи – синоним сокращения рождаемости. Г-н Гейтс разве что очень крупная фигура, тесно связанная со всевозможными информационными технологиями и постоянно в центре внимания прессы. Люди вроде теннисиста Марата Сафина во вреодоностность Билла Гейтса верят однозначно.

Карантины в отношении мегаполисов дали мощнейший толчок развитию информационных технологий – от собственно сетей интернета, до всевозможных сервисов удаленной работы, учебы, оперативной бесконтактной доставки, контроля над перемещением населения и транспорта. В свете всего перечисленного вживление микрочипов непосредственно в людей для многих уже не выглядит отдаленной фантастикой.

Широко представлена точка зрения, согласно которой коронавирус используется в качестве громоотвода, на который можно списать мировой хозяйственный кризис. Практически все экономические прогнозы по 2020-му году указывали на обширные проблемы в глобальной экономике. Поэтому возможность ввести чрезвычайные положения и карантины под COVID-19 оказалась очень кстати. Как, например, объяснить пакеты экстренной финансовой помощи при работающей в штатном режиме экономике, которая по отчетам правительства функционирует хорошо? А под ЧП и коронавирус – запросто. Нефтяная война тоже из данной серии: когда же ее вообще развязывать, как не под COVID-19 и все что он с собой несет? Передел поделенного рынка «черного золота» явление хроническое, однако есть вещи, которые данный процесс явно катализируют.

Шведское спокойствие в отношении коронавируса можно объяснить хорошими показателями в экономике этой страны. Когда все системы работают нормально, тогда и главному санитарному врачу можно не истерить, а рассматривать COVID-19 как разновидность ОРВИ.

Другой взгляд на коронавирус состоит в том, что болезнь свалилась в повестку дня мировых лидеров неожиданно, а потом они уже стали ее использовать кому как сподручней. Остановка производств в Китае показала, что тот же завод «Фольксваген» без запчастей из Поднебесной работать не может и просто встал. Теперь Пекин настоятельно советует своим зарубежным партнерам основательно подумать, прежде чем вводить какие-либо ограничения на китайские товары.

Дональду Трампу COVID-19 сломал благостную картину положения дел в экономике. В самый разгар президентской гонки низкий уровень безработицы в США растаял как снег на солнцепеке. Сначала хозяин Белого дома просил штаты и крупные города не паниковать перед коронавирусом, а потом – поругав ВОЗ за бездеятельность и прекратив ее финансирование – стал вливать в экономику и людей пакеты экстренной финансовой помощи. В интернете полно роликов, где простые американцы получили от правительства по $1200 без каких-либо специальных обращений, автоматически. Многим политический лидер сразу становится симпатичней, когда от него без труда и усилий со своей стороны получаешь деньги.

Какие-то вещи наблюдаются впервые истории, вроде отрицательной цены на баррель американской нефти WTI.

Вашингтон намерен использовать COVID-19 в качестве инструмента противостояния с Китаем. Президент Трамп угрожает Пекину санкциями, если выяснится, что Поднебесная сознательно допустила вспышку заболевания. Здесь нужно знать, что американские следователи могут «доказать» что угодно, будь то химическое оружие в Ираке или использование допинга в российском профессиональном спорте, главное – чтобы мотивация была четкая. Как далеко Вашингтон может зайти в деле использования санкций – пока не ясно. Еще труднее просчитать последствия возможных действий. По идее, попадание Китая в одну лодку с Россией и Ираном может дать самые неожиданные последствия.

Коронавирус стал столь масштабным явлением, что сам по себе создает питательную среду для тех, кто намерен с его помощью поживиться. Например, значительно выросло количество киберпреступлений и мошенничеств, пока люди стали больше сидеть дома. Потребление алкоголя выросло заметно больше, чем чтение литературы. Люди вроде Германа Грефа призывают кардинально сократить использование наличных денег и переходить на безнал. Наверное, любой банкир хотел бы таких изменений, но вслух подобные высказывания позволит себе не каждый.

Даже самому удачливому спекулянту, специализирующемуся на торговле антисептиком, не под силу создать COVID-19. Поэтому он появился либо естественным путем, либо противоестественным в лабораторных условиях. В случае искусственного создания коронавируса и всей наблюдаемой ситуации, очень трудно даже вообразить себе потенциал людей и сил, способных на подобные вещи. Так можно и в рептилоидов поверить.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...