«До конца нынешнего месяца мы будем держать этот карантин, а дальше подумаем». «Тридцатилетнее президентство: Как Назарбаев стал Лидером нации». «Здравоохранение Казахстана: будем лечить или пусть живёт?». «Какими казахстанцы выйдут из кризиса»

Сетевой Казахстан 24 апреля 2020г.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Мечети без прихожан: казахстанцы встречают священный Рамазан дома» — Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ поздравил всех с наступлением благодатного месяца. Он призвал предпринимателей снизить цены на продукты питания, ограничить продажу алкогольных напитков, поддержать временно оставшихся без работы. Верховный муфтий подчеркнул, что важно помогать нуждающимся, к примеру, можно уменьшить арендную плату за квартиру.

KAZPRAVDA.KZ. «Токаев посетил модульную инфекционную больницу в Нур-Султане, построенную за две недели» — Главной задачей, стоящей перед государством, Касым-Жомарт ТОКАЕВ назвал сохранение здоровья граждан. По его мнению, только здоровая нация сможет благополучно выйти из текущего кризиса — «Нужно принимать комплексные меры. В свое время мы одними из первых на постсоветском пространстве приняли необходимые меры. Я понимаю, что гражданам не совсем удобно соблюдать карантин, но другого пути нет. Во всяком случае, до конца нынешнего месяца мы будем держать этот карантин, а дальше подумаем«, – заявил Президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

В беседе с медиками Президент поблагодарил их за самоотверженную работу во благо здоровья казахстанцев — «Вы на переднем фланге фронта борьбы против пандемии. Мы очень благодарны вам. Вы работаете днем и ночью. К сожалению, в Алматы мы не уберегли медиков. Сейчас занимаемся ликвидацией сложившейся чрезвычайной ситуации. Поэтому прошу вас быть начеку и, прежде всего, беречь самих себя«, – сказал Глава государства.

LITER.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Тридцатилетнее президентство: Как Назарбаев стал Лидером нации». «Тридцатилетнее президентство: как Назарбаев стал Лидером нации. Часть вторая». «Тридцатилетнее президентство: как Назарбаев стал Лидером нации. Часть третья» — В эти дни институт президентской власти отмечает свой 30-летний юбилей — 24 апреля 1990 года Верховный Совет КазССР принял закон об учреждении поста президента и внесении изменений и дополнений в Конституцию, а затем подавляющим большинством избрал на этот пост 49-летнего Нурсултана НАЗАРБАЕВА, менее года назад ставшего первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

CAMONITOR.KZ. «Ничто нас не изменит? Какими казахстанцы выйдут из коронавирусного кризиса» — Шесть недель в режиме ЧП не могли не сказаться негативно на социальном самочувствии казахстанцев. Если в начале ими в основном двигали паника и страх за здоровье, то позже возобладали пессимизм, депрессивность и тревога за будущее. О том, какое общество мы получим на выходе, причем не только после снятия карантина, но и впоследствии кризисных проявлений в экономике, мы беседуем с социологом Сериком БЕЙСЕМБАЕВЫМ — А это косвенно указывает на то, что общественные страхи в Казахстане вызваны не столько самой эпидемией, сколько пониманием дальнейшего ухудшения материального положения. Если говорить про жизненные ценности казахстанцев, то, думаю, кардинально ничего не поменяется.

«Опора или обуза? Чем станет для Казахстана ЕАЭС в период восстановления экономики?» — Смягчит ли экономический удар по Казахстану, вызванный обрушением нефтяных рынков и вынужденной изоляцией из-за распространения пандемии, его нахождение в ЕАЭС? Станет ли союз для нас своеобразным буфером, или наоборот, имеющиеся в рамках интеграционного процесса обязательства станут неподъёмным балластом? Насколько неравномерен будет процесс восстановления экономик стран ЕАЭС? Кто из стран союза станет явным лидером и какие дивиденды это принесет экономикам остальных его участников? Расставить точки над i в вопросе будущего ЕАЭС и его роли в восстановлении казахстанской экономики мы попросили Данияра ДЖУМЕКЕНОВА, аналитика Wall Street Invest Partners — Объединение ЕАЭС слишком слабо развито, чтобы членство в нем можно было рассматривать с точки зрения серьезных недостатков или преимуществ.

CABAR.ASIA. Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Особенности новой концепции внешней политики Казахстана» — К тому же, являясь профессиональным дипломатом, ТОКАЕВ уделяет сфере внешней политики особое внимание. Показательно, что данная концепция стала первым документом соответствующего уровня, который он утвердил с начала своего пребывания на посту главы государства. Тем более, что официальный срок предыдущей концепции, рассчитанной на 2014-2020 годы, как раз завершался в этом году… В новой концепции внешней политики Казахстана открыто заявляется о намерениях закрепления за собой статуса “лидирующего государства в регионе”.

EHONEWS.KZ. Тагир БАИРОВ – «США всеми силами пытаются усилить собственное влияние в Казахстане» — Чтобы удержать Казахстан возле своей колесницы, и не допустить его отпадения, Вашингтон в последние несколько лет активно наращивал свое присутствие не только в экономике, но и в общественно-политической жизни, используя активно технологии мягкой силы и пытаясь влиять на идеологические предпочтения молодежи и руководящего слоя. Проводниками такой деятельности по-прежнему остаются различные государственные и частные заокеанские фонды, их НПО, а также агентура влияния из числа общественных деятелей и активистов, стремящихся при их поддержке создать новые политические формации.

Александр ЮРИНIACENTR.RU. «Карантин в Алматы: продлить нельзя амортизировать» — О сути предлагаемых алматинскими властями мер, заражении местных медиков, общей эпидемиологической ситуации в Казахстане и влиянии нефтяного обвала на возможный выход из жесткого карантина рассказал казахстанский независимый экономист Александр ЮРИН — Руководство Казахстана сейчас оказалось в очень непростой ситуации. Чем дольше длятся карантин и «самоизоляция», тем более проблемным будет становиться состояние экономики. При этом с каждым днем все больше и больше казахстанцев выражает недовольство по поводу «самоизоляции» в собственных домах и квартирах и отсутствия возможности заработать деньги на жизнь. Снятие карантина без логичного информационного обоснования приведет к серьезному падению авторитета власти, а его продление – к углублению кризиса в экономике. Как поведут себя власти в этой ситуации, предсказать довольно сложно.

KAZVEDOMOSTI.KZ. Петр СВОИК – «Нефтяные игры и коронавирус: сорвется ли тенге с «высоты-430»» — Поэтому ожидаемую президентом программу нового экономического курса правительству и Нацбанку стоило бы начать с того, как не допустить падения курса национальной валюты. И заодно неплохо бы вспомнить, что в Договоре об образовании ЕАЭС прописаны разработка и проведение согласованной валютной политики. А еще в той же статье Договора сказано о неприменении действий, которые могут негативно повлиять на развитие интеграционных процессов и, наоборот, проведения политики, направленной на повышение доверия к валютам государств-членов. Поэтому хорошо бы, чтобы и рубль вызывал больше доверия к себе своим предсказуемым и понятным партнерам поведением, и тенге не рисковал бы опасным одиночным плаванием.

RATEL.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Здравоохранение Казахстана: будем лечить или пусть живёт?» — Ниже вашему вниманию предлагается обзор статистики, международных сравнений и рейтингов отечественного здравоохранения. Будет много графиков и мало комментариев. Мы увидим, что есть вопросы и проблемы, которые требуют профессиональной оценки и профессионального же обсуждения… Подводя итоги, можно заметить, во-первых, что нам не достает профессиональной дискуссии о качестве здравоохранения в стране, с участием представителей министерства и независимыми специалистами. Во-вторых, развитие здравоохранения, наряду с образованием, могло бы стать локомотивом экономического развития.

MATRITCA.KZ. Елжан БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК – «Прошу профсоюзы активнее защищать интересы медиков» — Во исполнение поручения Главы государства, 4 апреля т.г. мною подписан приказ по вопросам финансовой поддержки медработников. Этим приказом были определены группы риска, порядок формирования списков и размеры надбавок… ФСМС и его филиалы готовы принимать перерасчеты, дополнительные протоколы. В данной ситуации несправедливость недоспустима – и если где-то была допущена ошибка — мы должны ее исправить… Кроме того, по моему поручению дополнительно во все комиссии включаются представителей филиалов ФСМС для мониторинга правильности начисления этих сумм.

EXPRESSK.KZ. «Эксперт: глубину сегодняшних проблем малого бизнеса «наверху» еще до конца не осознали» — Правительство принимает различные меры по поддержке малого и среднего бизнеса в период карантина. Однако предприниматели говорят об их недостаточности. Насколько справедливы такие упреки? На этот вопрос «ЭК» отвечает финансовый эксперт Наталья ЯНЦЕН.

KAPITAL.KZ. «Ляйля Нуркасымова: Мы делаем все, чтобы у бизнеса были шансы сохранить равновесие» — МСБ в Казахстане переживает не лучшие времена, но сектор не брошен на произвол судьбы – помощь оказывается как со стороны государства, так и со стороны финансовых институтов. Сейчас то время, когда одни могут уйти на кредитные каникулы, чтобы переждать, другие – получить кредит на льготных условиях, чтобы пережить, и, быть может, даже сделать это успешно. О том, как предпринимателям воспользоваться этими возможностями в партнерстве с АТФБанком, нам рассказала Ляйля НУРКАСЫМОВА, управляющий директор АТФБанка, курирующий МСБ.

KURSIV.KZ. «Остановка проектов на Тенгизе может отразиться на сотнях подрядных компаний» — Компания «Тенгизшевройл» (ТШО), опасаясь распространения коронавируса, планирует поэтапно снизить темпы работ и сократить численность персонала на Тенгизском месторождении. Под угрозой срыва реализация проектов по увеличению добычи нефти стоимостью превышающей $45 миллиардов.

RITMEURASIA.ORG. Сергей СМИРНОВ – «Потерять работу из-за коронавируса рискует каждый третий казахстанец» — Одними из основных проблем в Казахстане при выходе из карантина станут спад производства и принимающая из-за стремительного сокращения рабочих мест, восстановление которых может затянуться на 2-3 года, все более угрожающие масштабы реальная безработица. Минтруда рассчитывает на меморандумы по сохранению рабочих мест, заключенные между акиматами и работодателями, но меморандумы – это всего лишь соглашения о намерениях. Они не обязывают работодателей их выполнять и уходить в убытки, беря кредиты на выплату зарплат.

CARAVAN.KZ. «Сергей Сизинцев: “Трудовой кодекс к ситуации ЧП оказался не готов”» — Вынужденные отпуска без содержания и увольнения – режим ЧП, продолжающийся в Казахстане, ударил по рынку труда. Как не потерять рабочее место в этот период и что делать, если это все-таки произошло? И как защитить свои права фрилансерам? На вопросы “КАРАВАНА” ответил юрист Сергей СИЗИНЦЕВ.

«Стоят ли два миллиона того, чтобы заболеть коронавирусом и 10, чтобы умереть: откровения инфекционистов» — В битве против коронавируса каждый воюет по-своему. Кто-то из врачей живет в клинике и лечит пациентов, рискуя собственным здоровьем, а кто-то – ставит подножки медикам в виде неприятных слухов и надуманных историй. А в это время по южной столице поползли грязные слухи, будто медики намеренно заражают себя вирусом, чтобы получить обещанные 2 миллиона тенге. Заведующая инфекционным отделением Карасайской районной больницы Алматинской области Сауле БАРАКБАЕВА – Это кощунство, если кто-то полагает, что врачи могут пойти на намеренное самозаражение! Думаю, у нас нет таких врагов собственному здоровью. Его ведь потом ни за какие деньги не купишь!

KP.KZ. «Самые коррумпированные регионы страны — ЗКО, ВКО и Нур-Султан» — За три месяца зарегистрировано 415 правонарушений в сфере получения и дачи взяток, а также посредничества во взяточничестве. Согласно действующему законодательству, сейчас у коррупционеров есть возможность в случае полного возмещения ущерба сразу после приговора начать отбывание наказания в колонии-поселении. Изучение опыта зарубежных стран показало, что такая возможность есть только в Казахстане. Также в агентстве предлагают отменить практику кратных штрафов за коррупцию: подобный вид наказания расценивается обществом как возможность подкупить правосудие.

Темирлан ТУЛЕГЕНОВAZATTYQ.ORG. ««Жалко творческих людей». Авторское право в Казахстане» — 23 апреля в мире отмечается Всемирный день книг и авторского права, учрежденный ЮНЕСКО в 1995 году. О том, как обстоят дела со сферой авторского права в Казахстане, Азаттык побеседовал с Темирланом ТУЛЕГЕНОВЫМ, одним из немногих специалистов в этой отрасли юриспруденции в стране — Практически никто не защищает свои авторские права. Нужно понимать, что авторское право — это прежде всего предпринимательское право. Оно помогает монетизировать свое творчество. В этом направлении абсолютно никто не работает.

««Очень тревожные сигналы». Что происходит с правами человека в Казахстане в период пандемии?» — 23 апреля международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила специальный отчет «Центральная Азия: уважение прав человека в период реагирования на COVID-19». В эксклюзивном интервью Азаттыку Хью УИЛЬЯМСОН, директор HRW по Европе и Центральной Азии, рассказал о том, что думает об арестах и задержаниях в период чрезвычайного положения в Казахстане, о принимаемом проекте закона о мирных собраниях и о том, как защитить права человека и гражданские свободы в текущей ситуации.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН – «Алматы в ЧС-режиме: О чем толкались в соцсетях? Цена картошки и цена кремации… (большая зарисовка)» — Если же говорить о наших пенатах, то современные системы коммуникации, прежде всего социальные сети, после наблюдений за постами сограждан так же дают много пищи для сравнений, размышлений и всякого рода выводов. Ибо что такое режим ЧС сквозь призму Фейсбука и других социальных сетей? Это десятки тысяч мнений, заявлений, вопросов и т.д. Каждая новая новость, событие вызывает реакцию, а если учесть, что режим ЧС это само по себе супернеординарное событие, причем пролонгированное во времени и пространстве, все это вместе создает любопытнейший коктейль человеческих эмоций, неожиданные повороты.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.