Белорусский парад Победы в разгар пандемии: пропагандистский путч против Москвы

Представители Всемирной организации здравоохранения расценили это мероприятие в Минске как своего рода эксперимент

Издание Jamestown Foundation опубликовало аналитическую статью под названием «Belarusian Victory Day Parade in Midst of Pandemic: A Propaganda Coup Against Moscow» — «Белорусский парад Победы в разгар пандемии: пропагандистский путч против Москвы».

В ней говорится так: «В течение нескольких недель представители оппозиции, анализируя причины того, почему же Лукашенко не стал отменять парад, сводили все к особенностям личности президента Белоруссии, которого отличает, по их словам,  упрямство, безумие и крайняя безнравственность.

Белорусский журналист-расследователь Игорь Тышкевич (ныне живущий и работающий на Украине) первым отошел от такого клише. Он заявил, что  в данном случае один из мотивов Александра Лукашенко, по сути,  заключался в желании дать бой российской пропаганде на ее собственной территории и используемыми ею же средствами. Россия считает себя главной наследницей советской военной славы и ставит свою решающую роль в победе над нацизмом в главу угла  в контексте  современной самооценки России и ее «мягкой силы», проецируемой за рубежом.

И вот, как сказал Александр Лукашенко в своем выступлении, «военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма».

Проведя парад, официальный Минск заработал значительный моральный капитал на постсоветском пространстве и, возможно, чуточку укрепил свою безопасность перед лицом предполагаемой агрессии России. По общему признанию, впечатления от парада — смешанные в самой Белоруссии и весьма негативные на Западе».

Согласно озвученным  Игорем Тышкевичем данным, треть белорусов с сожалением бы восприняла отмену парада 9 мая, а доля тех, кто был за отмену парада, составляла бы меньше 30 процентов. То есть большинство населения Белоруссии все же поддерживала его проведение на фоне пандемии коронавируса.

«Эти 30-35 процентов на выборы ходят и реально голосуют за Лукашенко. Работать на свою базовую аудиторию для Лукашенко очень и очень важно. Те, кто выступает за отмену парада, голосовать за него не будут», – сказал Игорь Тышкевич.

К тому же, по его мнению, Александр Лукашенко посредством проведения парада Победы подрывает аргументируемую базу своих критиков в Российской Федерации.

«Лукашенко попытался максимально использовать российский фетишизм с датой 9 мая. Изначально он задумал парад, который мог бы стать альтернативой российскому, чтобы не ехать в Москву в случае проблем. После его проведения атаки на Лукашенко, что он предал и разворачивается на Запад, будут выглядеть странно даже с точки зрения российского обывателя: он же провел парад 9 мая. Это определенный предохранитель», — заявил Игорь Тышкевич, специализирующийся на журналистских расследованиях.

И еще. Все те зрители из других постсоветских республик, кто смотрел трансляцию по белорусскому спутниковому телеканалу, обратили внимание на то, что президент Александр Лукашенко произнес свою речь от начала до конца на русском языке, а генералы — тот, который командовал парадом, и тот, который принимал его, — говорили исключительно по-русски.

Представители Всемирной организации здравоохранения расценили это мероприятие в Минске как своего рода эксперимент. По словам исполнительного директора Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, при проведении парада Победы в одном месте собралась — без средств санитарной защиты и с пренебрежением правилами социального дистанцирования — вся элита страны. Они обнимались, а некоторые целовались или, как минимум, пожимали друг другу руки. По словом Майкла Райана, теперь о том, возникнет ли всплеск заболевания среди участников торжественного мероприятия или же все обойдется, можно будет судить через две недели.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...