Отец Азата Азаматова: Если мой сын алкоголик, почему его повысили и допустили к работе?

Алматы. 28 мая. КазТАГ Талгат Мукашов – отец бывшего полицейского Азата Азаматова рассказал, что его сын мог уснуть за рулем за миг до смертельного ДТП на блокпосту в Алматы и не согласен с версией правоохранительных органов, сообщает «31 канал».

«В связи с коронавирусом они (полицейские – КазТАГ) работали без выходных по 18-19 часов, по этой причине он мог в пять утра на рассвете уснуть за рулем, так происходит с человеком, если он не отдыхает. Я не могу отрицать, что он виновен в ДТП, он должен за это ответить, но никто не пойдет на то, чтобы умышленно совершать наезд», — сообщил Мукашов.

По его словам, Азаматов общался с погибшим полицейским Дастаном Абдыкановом.

«Его (Азаматова – КазТАГ) даже пригласили на шілдехана сына погибшего (Абдыканова – КазТАГ), как он, по-вашему, пойдет на такое преступление после этого? Эта машина (BMW – КазТАГ) была не на ходу, как она быстро поехала, я сам сейчас удивлен. Такое зло по отношению к своему напарнику никто не совершает. Это несчастный случай», — добавил отец подозреваемого в резонансном ДТП.

Он сказал, что скорбит и выразил соболезнования родителям и родным погибших.

«У меня сердце разрывается, такого парня лишились – он (Абдыканов – КазТАГ) же тоже мне как сын, рядом с моим сыном всегда был. Сейчас говорят вещи, которые не укладываются в голове. Если он (Азаматов – КазТАГ) получил четыре дисциплинарных взыскания, почему ему недавно дали благодарственное письмо, почему повысили до звания старшего лейтенанта? Сейчас звучат обвинения, что мой сын плохой, что он алкоголик, если он такой – куда смотрело начальство? Если он пил спиртное, почему его допускали к работе в правоохранительных органах?» — задается вопросом Мукашов.

Напомним, ранее появилась версия, что виновником аварии, случившейся на одном из алматинских блокпостов 25 мая, где погибли двое сотрудников полиции, а третий получил тяжелые травмы, может быть сотрудник правоохранительных органов Азат Азаматов. Сообщалось, что именно он находился пьяным за рулем BMW, который протаранил полицейский автомобиль. В ДП Алматы данную версию опровергли. Позже появилось и фото предполагаемого виновника смертельного ДТП в полицейской форме, но официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек заявила, что «эту форму кто угодно может купить в «Военторге». Однако позднее появились новые подтверждения работы Азаматова в полиции.

26 мая в ДП Алматы признали, что Азаматов шесть лет проработал в полиции, получил четыре дисциплинарных взыскания и был уволен «за халатное отношение к своим обязанностям». Дело расследуют по факту умышленного убийства – по части 2 статьи 99 УК РК.

Также выяснилось, что Азаматова ранее уже судили по делу о ДТП в бытность его полицейским. В этот же день Динара Абдыканова – вдова погибшего на блокпосту в Алматы полицейского Дастана Абдыканова сообщила о том, что подозреваемый Азат Азаматов является действующим сотрудником правоохранительных органов.

26 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил орденами «Айбын» погибших на блокпосту в Алматы полицейских Жараса Жангазиева и Дастана Абдыканова.

27 мая стало известно, что официальный представитель департамента полиции (ДП) Алматы Салтанат Азирбек и еще восемь руководителей ДП были наказаны. Часть полицейских были освобождены от занимаемых должностей, другие получили строй выговор и предупреждения о неполном служебном соответствии.

Новости партнеров

Загрузка...