«Предложения в сфере образования, а также здравоохранения президент высказал на заседании НСОД». «Казахстан: антология упущенных возможностей». «Будем бороться с коррупцией или имитировать борьбу?». «Абитуриенты из богатых семей не должны получать гранты»

Сетевой Казахстан 28 мая 2020г.

TIME.KZ. «Скальпелем по учебнику» — Как нам вылечить образование, знает президент. Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал качество казахстанских учебников и предложил ввести персональную ответственность разработчиков, создающих неподходящие учебные пособия. Министерству образования и науки глава государства поручил поэтапно перевести учебники в цифровой формат, чтобы дети могли ими пользоваться во время дистанционного обучения. Предложения в сфере образования, а также здравоохранения президент высказал в среду на третьем заседании Национального совета общественного доверия — Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Основная причина — в недостаточности выделяемых средств, а также в отсутствии продуманности реформ в этой исключительно важной сфере, — поставил Токаев неутешительный диагноз системе образования.

Токаев

«Куда кривая вывела» — Решение казахстанских властей по армянским автомобилям трудно назвать соломоновым. Хорошая мина при плохой игре. Именно так можно охарактеризовать решение вопроса по ввезенным из Армении в Казахстан автомобилям, которое приняло родное правительство. Впрочем, когда дело заходит о правах автомобилистов (да и не только), всегда так происходит: выезжают за счет честных и законопослушных граждан, для которых верховенство закона не пустой звук.

Петр СВОИК – «Увлекательные отвлекалки» — Казахстану не хватает трех-четырех миллионов рабочих мест с легальной зарплатой, а правительство вместо решения структурных вопросов разрабатывает прогрессивную шкалу ИПН, перемещение букмекеров в резервации и лоббирует запрет на продажу сигарет 18-летним. Елбасы провозгласил “общество всеобщего труда”. Тогда это пролетело мимо ушей, лишь слегка похихикали, однако это должен быть не просто один из приоритетов правительства, а главный приоритет. Тем более сейчас, в кризис.

EXCLUSIVE.KZ. «Казахстан: антология упущенных возможностей» — Итак, exclusive.kz завершает анализ пакета исследований, проведенных Фондом Первого президента. Безусловная его ценность в том, что это первая честная попытка отечественных экономистов диагностировать реальный итог прошедших 30 лет. Надо сказать, что в наших условиях это большой акт мужества с их стороны. Признать ошибки – это первый шаг к их исправлению. Прежде всего у нас наконец появился макроэкономический анализ, представляющий собой квалифицированный и шокирующий рассказ о том, как мы последовательно истратили все возможные источники экономического роста примерно за последние 15 лет. Это обстоятельный и деликатный рассказ о бездарно потраченных 100 млрд.долларов на финансирование гомпрограмм и банковского сектора. Итогом стало фактическое истощение Нацфонда и государственного бюджета. Это явка с повинной, за которую привычно никто не будет осужден. И это диагноз не оппозиции, и даже не популистов, а очень авторитетных экономистов.

KAZPRAVDA.KZ. «Абитуриенты из богатых семей не должны получать гранты» – С таким предложением выступил президент Объединения юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана», член Национального совета общественного доверия Асылбек КОЖАХМЕТОВ на третьем заседании Нацсовета — Начиная с этого года правительство поручило университетам Кембридж и Оксфорд взять не менее 7% детей из бедных семей. То есть перестраивается весь мир. Нам нужно перенаправить эти госгранты на людей с низкими доходами, чтобы работал социальный лифт.

IACENTR.RU. «Говорить и/или делать: pro et contra к предложениям членов НСОД» — С такой позицией Кожахметова не согласилась советник директора КИСИ при Президенте РК Мадина НУРГАЛИЕВА, которая в комментарии МИА «Казинформ» подчеркнула: «Так, например, предложение о запрете выдавать государственные гранты на обучение детям из семей с высоким доходом и снижении проходного порога для абитуриентов из семей, имеющих низкий доход, до 50 баллов может быть не одобрено определенными социальными группами. В частности, представителями среднего класса и выше, и будет рассматриваться как дискриминация и ущемление прав на получение образования». Политолог Марат ШИБУТОВ в своем телеграм-канале отметил: «Если давать гранты по уровню доходов, а не по успеваемости, значит стимулировать всех отличников уезжать учиться из страны – там, где дают гранты умным, а не бедным».

YVISION.KZ. «Будем бороться с коррупцией или имитировать борьбу?» — Если бы каждая государственная или общественно-политическая организация, которая профилем своей деятельности декларирует борьбу с коррупцией, каждый день изобличала казнокрада, то проблема коррупции в Казахстане была бы решена максимум за один год, ну, максимум, два.. Однако в реальности всевозможные «борцы» с коррупцией плодятся как кролики, а продажность чиновников тем временем цветет и пахнет. Никакого действия третьего закона диалектики о переходе количественных изменений в качественные не наблюдается. А все потому, что реальное противодействие коррупции и имитация подобной борьбы – это кардинально разные вещи.

LITER.KZ. «За что и на сколько повысят зарплату казахстанским учителям после аттестации 2020. Полный разбор» — Аттестация учителей в 2020 году волнует педагогов всех категорий, поскольку процедура ее прохождения разительно отличается от прошлого года. Новый порядок Министерство образования и науки уже сформировало. Редакция газеты разобралась, какие требования выдвигает система аттестации к педагогам в 2020 году и что дает ее прохождение.

MKKZ.KZ. «Как госорганы Казахстана сдали «экзамен» на зрелость во время ЧП» — Чрезвычайное положение и режим карантина на территории всей страны ввели впервые в ее истории. Это был первый серьезный «экзамен» на зрелость для наших органов власти — как они могут справляться в сложной ситуации с управлением и соблюдением всех требуемых законодательных норм. Вот мнение доктора юридических наук, профессора Каспийского университета Романа Подопригоры — К примеру, Кодекс о здоровье народа и санитарное законодательство, на которое ссылалась власть в режиме ЧП. Так вот, они оказались не рассчитаны на случаи введения ЧП на всей территории страны. А ограничительные меры, включая карантин, оказались не конкретизированы, что позволяло устанавливать самые разные, включая абсурдные, меры, как, например, заваривание дверей на карантинном объекте.

EXPRESSK.KZ. «Айкын Конуров: нужно расстаться с иллюзией возвращения нефтяного благоденствия» — Депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ призвал пересмотреть систему государственной финансовой поддержки промышленного сектора. В своем депутатском запросе Конуров напомнил, что одной из ключевых мер по восстановлению экономического роста стало создание Фонда развития промышленности. Его задача – предоставлять предприятиям обрабатывающей индустрии кредиты по сниженным ставкам – не более 3%. По словам депутата, в данных условиях Фонд развития промышленности не изменит ситуацию и будет дублировать уже имеющиеся институты – в частности, Банк развития Казахстана.

«Самым крупным очагом заболевания Covid-19 в Таразе стала воинская часть 5513 Национальной гвардии» — Только-только справились с инфекцией в воинской части 01731 регионального командования «Юг», как вспыхнул новый очаг, теперь уже в гвардейском подразделении МВД. С 21 мая там выявлено 74 заболевших Covid-19. Они-то и «попортили» статистику заболеваемости в Жамбылской области, которая в среднем по республике смотрелась довольно неплохо.

Умут ШАЯХМЕТОВАFORBES.KZ. «Умут Шаяхметова — о том, сколько будет стоить доллар» — В ходе онлайн-общения руководство Halyk Bank подвело итоги работы в режиме ЧП и карантина, рассказало о том, какие сервисы и продукты были реализованы или стали еще более доступными для потребителей, а также ответили на вопросы клиентов банка, которых в первую очередь интересовали вопросы льготного кредитования, а также возможного продления отсрочек по выплатам. Глава Halyk Bank Умут ШАЯХМЕТОВА в начале своего выступления отметила, что пандемия коронавируса перенесла мир в новую реальность – отныне многие процессы будут вестись по-другому — На этот год мы делали прогноз, что курс тенге будет в коридоре 420-440 тенге, но как мы видим, ситуация даже лучше.

«Увольнения, банкротства, социальное напряжение: нефтяники готовятся к худшему без господдержки» — Союз недропользователей Казахстана и компании-недропользователи Кызылординского региона со 100%-ным местным содержанием обратились с открытым письмом к правительству Казахстана. В иные времена отрасль-кормилица страны не пошла бы на такой шаг, но теперь случай особенный. Они прямо и открыто говорят, что в нефтянке сложилась тяжелая ситуация, и без стабилизационных мер отрасли не выжить.

365INFO.KZ. «Конфликт в науке Казахстана: университеты хотят статус и деньги научных центров» — Аграрные вузы и ученые спорят о том, где место науке. Университеты хотят статус научно-исследовательских, а действующие НИИ боятся остаться без денег, имущества и кадров. Своими соображениями, зачем вузам статус научно-исследовательских поделился президент Академии сельскохозяйственных наук Гани КАЛИЕВ.

AZATTYQRUHY.KZ. ««КазАгро» и произвол судоисполнителей оставят без хлеба всю страну» – фермеры. Часть 2» — Во второй части материала расскажем, кто владел злосчастной компанией «Алиби», как его фирму спасали всей страной, почему «КазАгро» не помогает сельхозникам и как букет проблем новых инвесторов скажется на продовольственной безопасности страны.

«Зачем Булат Бакауов заключил сделку о признании вины?» — Экс-акиму Павлодарской области долгое время не знали, какую статью вменить: задержали – по одной, арестовали – по второй, судили – по третьей, вину по которой, кстати, доказать было бы не так-то просто. Суд назначил бывшему чиновнику наказание, о котором просила гособвинитель, посчитав его необходимым и достаточным — За указанное преступление мы назначаем наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе

CARAVAN.KZ. «Много дыма и ничего» — Резонансный Кодекс о здоровье населения и системе здравоохранения прошёл второе чтение в Мажилисе и направлен в Сенат. Кроме спорных и вызывающих противостояние общественности норм по вакцинации и трансплантации органов, он содержит немало новшеств по регулированию электронных сигарет, профилактики и ограничения табакокурения. По сути, по итогам второго чтения Мажилис приравнял электронные сигареты и инновационные системы нагревания табака к обычным сигаретам, что сторонники альтернатив уже назвали лишением курильщиков права на снижения вреда для себя и окружающих. О том, какими последствиями чреват такой подход наш корреспондент побеседовал с главой Общественного Фонда «Аман-саулык» Бахыт ТУМЕНОВОЙ.

Бакытжан САГИНТАЕВVECHER.KZ. «Алматы после карантина: текущая ситуация и задачи на 2020 год» — Бакытжан САГИНТАЕВ ответил на вопросы о жизнедеятельности мегаполиса в условиях карантинного режима и восстановления экономического роста — Мы, не посоветовавшись с медиками, не принимаем решений. Не раз говорилось о том, что снятие чрезвычайного положения в стране не означает снятие карантинного режима. Эпидемиологическая ситуация на сегодня непростая, все эксперты прогнозируют вторую волну заболеваемости. Всем очевидно, как быстро распространяется вирус. Для общества сейчас должно стать нормой беречь себя и соблюдать масочный режим, а также социальное дистанционирование. Мы видим, что в ходе скрининга у многих людей болезнь проходит бессимптомно. Нам надо привыкать к новым реалиям жизни.

KZAIF.KZ. Сергей КОЗЛОВ – «Беспорядок действий» — Власти продолжают предупреждать о персональной или даже уголовной ответственности в случае нарушения требований карантина. То есть ограничений, установленных санитарными врачами. Хотя по закону их постановления не являются нормативными актами. Таковыми можно считать, к примеру, приказы министерств. И в очередной раз мы задаем вопрос нашим чиновникам: вы со своими юристами консультируетесь, прежде чем выдавать распоряжения о послаблениях-ограничениях? А также о наказаниях-взысканиях и наложении штрафов? Неужели вы не замечаете собственной непоследовательности? И не видите, что вас порой просто невозможно понять?

EHONEWS.KZ. «Сначала «съели» Украину, теперь принялись за нас: известный блоггер рассказал об опасности подстерегающей Казахстан» — Альжан ИСМАГУЛОВ, известный левый активист и блогер, разоблачающий отечественных неонацистов, ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана». Он прокомментировал попытки казахских националистов лишить официального статуса русский язык, влияние украинского фактора на рост неонацистских групп в стране и возможность кордайских событий повлиять на превращение их в массовое движение.

«Альжан Исмагулов: власти прекрасно осведомлены о призывах к межнациональной розни в социальных сетях» — О проблемах национализма, ультраправых движений и угрозе распространения неонацизма в Казахстане мы поговорили с известным левым активистом и антифашистом Альжаном ИСМАГУЛОВЫМ. Он ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав рост националистических настроений и деятельность блогеров, разжигающих межнациональную рознь в социальных сетях.

SPIK.KZ. Айгуль ОМАРОВА – «Чем дальше, тем больше дров, Или господин президент, туда ли двигаемся? (реплика)» — Казалось бы, нужно радоваться тому, что отныне устанавливаются 30% квоты для женщин и молодёжи. Однако лично мне радоваться не хочется, ибо общество разделяют по гендерному и возрастному признаку. В тот самый момент, когда вышеназванный закон готовился к подписанию, в отставку отправляют единственную женщину на политическом Олимпе – председателя сената Даригу НАЗАРБАЕВУ. И теперь в верхних эшелонах власти у нас лишь одна женщина – министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА, а на региональном – аким Кызыл-Ординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. И кто-то будет утверждать, что в Казахстане делается всё, чтобы поднять уровень участия женщин во власти?!

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.