Названы ограничительные меры в отношении пассажиров, прибывающих в РК из семи стран

Нур-Султан. 15 июня. КазТАГ – Махамбет Абжан. Стали известны ограничительные меры в отношении пассажиров, прибывающих в Казахстан регулярными рейсами из Китая, Южной Кореи, Японии, Грузии, Таиланда и Турции.

15 июня главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова внесла изменения в свое постановление №37 от 22 мая 2020 года.

Так, согласно приложению 44 к постановлению все страны разделены на три категории. В первую категорию вошли Китай, Южная Корея, Япония, Грузия, Таиланд. Ограничительные меры в отношении пассажиров из этих стран две: термометрия и анкетирование.

Турция – единственная страна второй категории. Пассажиры, прибывшие из этой страны, также пройдут через термометрию и анкетирование. В случае наличия справки об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, с момента получения которой прошло не более пяти суток на момент пересечения государственной границы Казахстана, прибывшие из Турции не подвергнутся ограничениям. При отсутствии данной справки прибывающие иностранцы будут обязаны пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР по месту пребывания, а казахстанцы – по месту в течение 48 часов со дня прилета.

Все остальные страны включены в третью категорию и авиарейсы из этих стран запрещены.

«Пассажиры, следующие международным транзитом, подлежат проведению ограничительных мер в конечном пункте назначения», — говорится также в изменениях к документу.

Кроме того в документе описаны ограничительные меры в отношении лиц, прибывших из-за рубежа в Казахстан нерегулярными авиарейсами.

«Все лица, прибывающие нерегулярными авиарейсами из-за рубежа в РК, подлежат изоляции в карантинном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19, за исключением правительственных делегаций РК; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в РК по приглашению министерства иностранных дел РК; сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в РК, и членов их семей; экипажей авиакомпаний; лиц, предоставивших справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, с момента получения которой прошло не более пяти суток на момент пересечения государственной границы РК», — говорится в документе.

Также оговаривается, что после получения результатов лабораторного обследования на COVID-19 лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар, а лицам с отрицательным результатом на COVID-19 проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки.

«Лица с признаками, не исключающими COVID-19, минуя карантинный стационар, госпитализируются в провизорный стационар», — регламентируют новые правила.

Далее в документе говорится, что лица, прибывшие из-за рубежа авиарейсами, предоставившие справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, с момента получения которой прошло не более пяти суток на момент пересечения государственной границы РК, не подлежат изоляции в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до двух суток. Им проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки.

Новости партнеров

Загрузка...