«Революция тапочек»: правление Лукашенко подвергается давлению в Белоруссии

В дополнение к обычным кандидатам-марионеткам, которые представляют небольшую угрозу для Лукашенко, появились реальные претенденты

Британская газета Guardian опубликовала статью своего московского корреспондента Эндрю Рота под названием «‘Slipper revolution’: Lukashenko’s reign under pressure in Belorussia» «Революция тапочек»: правление Лукашенко подвергается давлению в Белоруссии».

В ней говорится так: «Виктор Бабарико, открыто высказывающийся экс-банкир, олицетворяет собой недовольство элиты белорусским президентом Александром Лукашенко и его 26-летним нахождением у руля власти в самом авторитарном государстве Европы.

Бабарико-Лукашенко

Виктор Бабарико и Александр Лукашенко. (Коллаж: svaboda.org RFE/RL)

Сейчас, после десятилетий пребывания вне политики, Бабарико говорит, что в этом году он решил бросить вызов и баллотироваться на пост президента с целью противостояния экономической интеграции с Россией и из-за «абсолютно безответственной» стратегии борьбы с пандемией коронавируса.

Лукашенко отказался вводить карантин, утверждал, что питье водки отвадит вирус, и провел 9 мая в День Победы парад с вовлечением в это мероприятие тысяч солдат и старых ветеранов войны.

В настоящее время в стране зарегистрировано 54 500 подтвержденных случаев Covid-19 — что значительно выше аналогичного показателя в Польше. В этой соседней стране, население которой в четыре раза больше белорусского, количество зараженных коронавирусом составляло (на момент написания этой статьи) 29 700.

«Правительство потеряло связь с реальностью. Ответ на пандемию Covid-19 явился абсолютным доказательством этого, — сказал Бабарико в интервью. — Они думают, что Белоруссия, которая жила так смиренно и безропотно в течение последних 26 лет, будет продолжать вести себя в том же духе. Но той страны, которая, по их мнению, все еще существует, больше нет».

Имеется в наличии множество факторов недовольства: неустойчивая экономика, неумелая реакция на пандемию коронавируса, растущая критика в социальных сетях, все более уверенно чувствующее себя гражданское общество — исчерпание внутренних средств в правительстве, которое не может, похоже, ничего нового придумать.

«Все это сложилось во взрывоопасный коктейль, — сказала Валерия Костюгова, редактор минской газеты «Наше мнение», указывая на то, что коронавирус поспособствовал обострению кризиса. — В фокусе внимания оказались выборы и надежды на избавление каким-либо образом от Лукашенко и его системы государственного управления».

В дополнение к обычным кандидатам-марионеткам, которые представляют небольшую угрозу для Лукашенко, появились реальные претенденты. Выход на политическую арену таких представляющих истеблишмент (альтернативных) кандидатов, как Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, бывший посол в США, свидетельствует о расколе в составе (белорусской) элиты.

Сергей Тихановский, популярный блогер YouTube, у которого насчитывается более 235 тысяч подписчиков, привлек тысячи белорусов к мероприятиям по сбору подписей для своей кампании под антикоррупционным лозунгом «Стоп, таракан!».

По предложению Тихановского, многие его сторонники приносили с собой домашние тапочки, наиболее предпочтительное орудие для ликвидации бытовых вредителей. Некоторые СМИ называют это движение «революцией тапочек».

В мае международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила сообщение о том, что власти Белоруссии усиливают репрессии против участников протестных акций, оппозиционных блогеров, журналистов и других критиков правительства. Тот факт, что в президентскую избирательную гонку включились бывший банкир Виктор Бабарико и отставной дипломат Валерий Цепкало, служит основанием для высказывания мысли о том, что даже представители предпринимательских и системных политических кругов готовы продемонстрировать недовольство сложившимся положением и стремление к переменам.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...