На чиновников МЭГПР подали в суд за отказ раскрыть данные о застройке нацпарка Иле-Алатау

Алматы. 26 августа. КазТАГ – Экологическое общество «Зеленое спасение» подало в суд на комитет лесного хозяйства и животного мира (КЛХиЖМ) министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана за отказ раскрыть данные о застройке Иле-Алатауского национального парка, сообщает «Время».

«Зеленое спасение» обратилось в специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Нур-Султана. В своем заявлении экологи просят суд признать непредоставление КЛХиЖМ полной и достоверной экологической информации незаконным действием и обязать ответчика предоставить ее, а также копии запрашиваемых документов. Кроме того, истец просит вынести частное определение в отношении главы комитета в связи с нарушениями закона», — говорится в сообщении.

Весной этого года ТОО «Култау и Ко» («Туранга групп») выиграло тендер на долгосрочную аренду участков в Иле-Алатауском нацпарке и теперь реализует там проект по развитию экотуризма.

«В рамках этого проекта в начале лета «Туранга групп» начала строительство визит-центра в ущелье Аюсай, который, как утверждал директор компании Александр Гужавин, представляет собой легкую сборную конструкцию и предполагает минимальное вмешательство в природу. Однако на деле все оказалось не совсем так. Для подготовки участка на месте работала тяжелая техника, которая сняла растительный покров и верхний слой почвы на нескольких сотках земли, чтобы можно было установить винтовые сваи, на которых будет держаться здание. Кроме того, как стало известно экологам, проект предусматривает забор воды и слив канализации в реку Аюсай, хоть и после очистки. Кстати, сам Александр Гужавин этого не скрывает: он говорил о системе коммуникаций еще во время майской встречи с вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов Ерланом Нысанбаевым», — уточняет издание.

В связи с этим «Зеленое спасение» обратилось в КЛХиЖМ с просьбой предоставить полную и достоверную экологическую информацию о строительстве в ущелье Аюсай, а также копии всех документов. Кроме того, экологи потребовали остановить строительные работы и проверить наличие у застройщика необходимых документов, а в случае отсутствия привлечь его к административной ответственности.

«Месяц спустя «Зеленое спасение» получило ответ КЛХиЖМ, в котором, по словам председателя экологического общества Сергея Куратова, были лишь пространные рассуждения о временном характере возводимых строений, о конфиденциальности договора между администрацией парка и застройщиком, об отсутствии необходимости в проведении экспертизы проекта и так далее. В письме также было сказано, что у нацпарка нет оснований для приостановления работ на участке. Запрашиваемые документы экологам не предоставили, более того, они даже не были упомянуты в письме», — сказано в сообщении.

17 и 24 августа в СМЭС Нур-Султана в онлайн-режиме состоялась подготовка к судебному разбирательству по иску к чиновникам, которое начнется 3 сентября. По словам Куратова, в ходе подготовки представитель ответчика предоставил отзыв на заявление истца, в котором было сказано, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) в данном случае не нужна, так как это не предусмотрено законом об особо охраняемых природных территориях и правилами осуществления туристской и рекреационной деятельности. Кроме того, по закону об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Казахстане подобные проекты не подлежат обязательной экспертизе. Однако экологи с такой позицией категорически не согласны.

«ОВОС нужна, потому что это предусмотрено статьей 36 Экологического кодекса. Она обязательна для любых видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Ключевое слово – «любых», даже если воздействие позитивное. Плюс статья 5 Экологического кодекса предусматривает презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности и обязательность оценки воздействия на окружающую среду, и здоровье населения при принятии решений о ее осуществлении. И никакие отговорки о том, что в правилах туристской деятельности и в законе об особо охраняемых природных территориях не говорится о необходимости оценки воздействия на окружающую среду, не действуют. Потому что Экологический кодекс стоит выше этих законов. Комитет ссылается на конфиденциальность договора между администрацией нацпарка и «Туранга группа». Однако ОВОС и заключение государственной экологической экспертизы не являются частью договора. Поэтому мы считаем, что ответ некорректный», — сказал эколог.

Он также рассказал, что представитель комитета минэкологии заявил, что никакого строительства нет, а ведется лишь подготовка к нему. А когда оно начнется, то все необходимые документы будут получены.

«На это я сказал, что эту деятельность можно называть как угодно, но та же самая статья 36 гласит, что разработка и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, влияющей на окружающую среду, запрещаются без оценки воздействия на нее. Так что будьте любезны, положите ОВОС на стол, потому что на ее основании делается заключение о том, допустима ли данная хоздеятельность на этой территории или нет», — подчеркнул Куратов.

Напомним, 26 мая МИА «КазТАГ» сообщало, что победитель тендера на 49 лет по доверительному управлению части территорий национального парка Иле-Алатау с 2015 года заплатил менее Т1 млн налогов. Согласно сообщению Иле-Алатауского нацпарка, парком был проведен тендер на предоставление участков национального парка в долгосрочное пользование «для развития экологического туризма по осуществлению туристской и рекреационной деятельности». Согласно документации, единственный участник ТОО «КУЛТАУ и К» выиграло право доверительного управления землями на территории множества лесничеств, расположенных как в Алматы, так и в Алматинской области, с обязательствами по обустройству кемпингов, визит-центров, туристических комплексов.

Новости партнеров

Загрузка...