365INFO.KZ. «Выборы в Казахстане и сценарии Беларуси и Кыргызстана: что общего?» — Выборы будут необычными. Они пройдут аккурат после продолжительного локдауна, в период которого наблюдается рост протестных настроений, и стремительно падает доверие к власти. Кто, как и за счет чего перетянет на свою сторону самые проблемные блоки избирателей, рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ — Социальная ситуация в стране не улучшилась, карантин добавил адреналина. Поэтому для партий остро встал вопрос консолидации протестного электората. Варианты — сделать «Бiрлiк» более либеральным, «Ауыл» более патриотическим или закачать немного жизни в ОСДП. Это будет решено, когда в электоральную кампанию партии начнут проводить съезды.
«Молодежь все чаще желает участвовать в политической жизни» — Предстоящие в январе 2021 года выборы в мажилис пройдут в новых условиях. Партии будут выполнять квоты для женщин и молодежи в списках, изменился статус парламентской оппозиции и многое другое. Кроме того, в гражданские права вступает поколение миллениалов, что тоже может сказаться на политической ситуации.
AZATTYQ—RUHY.KZ. «Экспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана» — Пандемия коронавируса больно ударила по всем сферам. Но острее всех ее ощутила нефтяная отрасль страны, которая прочно сидит на «черной игле» третий десяток лет. Некогда зажиточная и прибыльная отрасль превратилась в карабкающуюся и еле выживающую. Вместе с собой «нефтянка» тянет ко дну и нефтесервисные компании, оказывающие добывающим организациям свои услуги. Сейчас предприятия находятся на грани разорения и переживают, что в случае их банкротства казахстанский рынок заполонят иностранные фирмы.
KAZVEDOMOSTI.KZ. «Как коронавирус помогает железным дорогам Казахстана» — Тем не менее, несмотря на увеличение трафика контейнерных перевозок страна сталкивается с «пробками» на своих переходах, что на фоне низкого покрытия автодорогами и отсутствия собственного торгового флота, нивелирует «торговые преимущества» от пандемии. Евразийские транспортные коридоры, которые еще 10 лет назад казались несбыточной мечтой, сегодня обеспечивают перевозку миллионов тонн грузов и приносят Казахстану ощутимые доходы. Более того, именно через нашу страну идет основной поток китайских товаров по международному коридору «Китай-Европа».
MATRITCA.KZ. Нурлан МАХМУДОВ — «Кому нужен малый и средний бизнес?» — На мои «намеки», что де мол, можно в акиматах получить какую-то помощь и поддержку, что там вроде есть даже специальные отделы, типа программы «Колдау», которые должны развивать предпринимательство на местах – нигде, повторяю, НИГДЕ эти рассказы не были хоть как-то поддержаны! Люди интересовались такими вопросами, но или получали от ворот поворот, либо натыкались на прямой коррупционный интерес.
KAZPRAVDA.KZ. «Петицию казахстанцев против «Бората-2» прокомментировали в Генконсульстве США» — В Генеральном консульстве США в Алматы прокомментировали петицию казахстанцев против показа второй части скандального фильма «Борат». «Сегодня Генеральное консульство США в Алматы получило петицию от группы протестующих против выхода фильма «Борат-2». Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве либо прокате данного фильма«, – говорится в сообщении дипмиссии США. Вместе с тем в дипмиссии отметили, что свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана.
EXPRESS—K.KZ. «Казахстанцы массово признаются в любви к госфлагу» — День премьеры второй части фильма «Борат» в казахстанском сегменте Интернета больше походил на день государственных символов. Рядовые казахстанцы и знаменитости массово признавались в любви и уважении к своему родному флагу.
«Свадьбы и поминки доканают Алматы» — Жандарбек БЕКШИН назвал четыре основные причины распространения эпидемии. Главной является широкое участие населения в различных массовых мероприятиях – банкетах, свадьбах, поминках. Как правило, они проводятся в закрытых помещениях при скученности и плохой вентиляции, на торжествах присутствуют многочисленные пожилые родственники. На тоях и празднествах заражаются 38% из заболевших алматинцев.
IA—CENTR.RU. «Как выпускники российских вузов развивают медицину в Казахстане» — Летом 2020 г. в период пиковой заболеваемости COVID-19 в Казахстане на помощь местным специалистам пришли российские медики. В августе 28 медиков: от инфекционистов до пульмонологов, которые в течение месяца оказывали поддержку медикам Нур-Султана, Атырауской области, Алматинской области, Западно-Казахстанской области и Шымкента – были награждены в РК «За вклад в развитие системы здравоохранения». Однако мало кто знает, что многие столичные врачи казахстанских государственных и частных медицинских учреждений – выпускники российских вузов. Об опыте обучения в России и о том, как после образования в РФ выстраивалась их карьера, рассказали сами медики из Казахстана.
TIME.KZ. «Семейные ценности» — К хищению полмиллиарда тенге в РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» могут быть причастны родственники сразу двух высокопоставленных чиновников. В середине октября газета «Время» первой сообщила о задержании Нурлана СБАНОВА, руководителя республиканской ветеринарной лаборатории (РВЛ), относящейся к комитету ветконтроля Министерства сельского хозяйства. Как выяснилось, Служба экономических расследований комитета финансового мониторинга Минфина заподозрила гендиректора этого РГП в хищении более 500 млн тенге, выделенных на приобретение расходных материалов. Корреспонденту «Времени» удалось выяснить подробности этого расследования.
«Не попали под раздачу» — Смогут ли наши больницы выплачивать компенсации медикам в случае их заражения коронавирусом и как такое решение повлияет на ситуацию в отечественном здравоохранении? Первый вице-министр здравоохранения Марат ШОРАНОВ в минувшую среду прямо-таки огорошил новостью: с 20 октября заявки на госспецвыплаты медикам, которые заразятся COVID-19, принимать не будут. Поддерживать ли больных эскулапов и семьи тех врачей, которые (не приведи бог) умрут от коронавируса, решать теперь будут на местах, а средства на это должны будут выделять сами больницы, профсоюзы медработников или акиматы.
«Деревенская доля» — В сенате прошли парламентские слушания на тему перспектив аула и сельчан. Оказалось, что единственный показатель, который в истории независимости страны оставался неизменным — высокая рождаемость в селах, — и тот стал падать. Депутаты и чиновники гадали, что ждет сельских жителей.
LITER.KZ. «Хотят ли казахстанские блогеры платить налоги и быть СМИ. Мы спросили их мнение» — Власти Казахстана пытаются определить правовой статус блогеров. Министерство информации и общественного развития даже проводит опрос среди населения, чтобы понять, считается ли «блогинг» профессией и можно ли приравнять к СМИ тех, кто им занимается. Редакция Liter.kz решила спросить у самих блогеров, что они думают об этой инициативе, ожидают ли, что каждое опубликованное ими слово может оказаться «под лупой».
«Дети матерятся, включают песни, срывают уроки: учителя о дистанционном обучении в Казахстане» — С 1 сентября большинство школьников Казахстана обучаются дистанционно. Связано это с риском заражения коронавирусом. 21 октября стало известно, что дети продолжат онлайн-обучение и во второй четверти. Такая новость не обрадовала ни родителей, ни педагогов. Как выяснилось, учителя ежедневно сталкиваются с большими трудностями и испытывают колоссальный стресс. Об этом они анонимно рассказали Liter.kz.
AZATTYQ.ORG. ««Выживайте как хотите». Закрытые с марта предприятия говорят о неизбежном банкротстве» — В Казахстане, пережившем два карантина, сотни, если не тысячи бизнес-предприятий не возобновляли работу с 13 марта, когда в стране ввели локдаун и режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса. Азаттык выяснял, как они преодолевают продолжающийся уже восьмой месяц тотальный простой и почему выдвигают предположения, что их трудности могут быть неслучайными.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане» — Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. Причина в том, что учиться в них просто некому. Местное население переезжает в большие города, а в поселках остаются одни старики. В селе Ульги Жамбылского района Северо-Казахстанской области на сегодняшний день проживает лишь восемнадцать человек.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.