«Белый дом не будет закрывать глаза на события в Казахстане». «Иностранные консультанты ввергают Казахстан в еще большую зависимость от Запада». «Казахстанский Центр теряет управление регионами». «Как изжить в казахстанцах патерналистские настроения?»

Сетевой Казахстан 9 ноября 2020г.

КАЖЕГЕЛЬДИНEXCLUSIVE.KZ. «Кажегельдин: «Белый дом не будет закрывать глаза на события в Казахстане»» — Выборы в США традиционно приковывают к себе внимание всего мира. И это понятно – никто не станет оспаривать влияние Белого дома и Госдепа на «мировой порядок». Казахстан в этом плане не исключение, хотя в американо-казахстанских взаимоотношениях существуют определенные нюансы. Но пока сохраняется небольшая интрига с будущим хозяином Овального кабинета, мы поговорили с Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ о том, как будут складываться взаимоотношения США и РК, изменится ли в них что-либо после смены Администрации, а также о том, может ли ускориться формирование санкционного списка с участием наших клептократов.

EHONEWS.KZ. Мухтар АСАНОВ — «Иностранные консультанты и советники ввергают Казахстан в еще большую зависимость от Запада» — Правящей элите и правительству важно понять, что рецепты, предлагаемые западными советниками и консалтинговыми компаниями по привлечению средств Международного валютного фонда, американских и английских финансовых холдингов для оживления экономики не способны изменить ситуацию в лучшую сторону. Наоборот, они ввергают страну в еще большую зависимость и кабалу от Запада и международных финансовых банков. Неолиберальная экономическая концепция и ориентация на Запад уже показали свою недееспособность в нынешних условиях и брать кредиты и финансовые средства в ЕС и США — это все равно что подливать бензин в бушующий костер.

IACENTR.RU. «Гульмира Илеуова: Казахстанский Центр теряет управление регионами» — Президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА раскрывает в интервью внутриполитическую кухню Казахстана — Общая система в отношении выращивания акимов, тем более акимов высокого ранга не отработана, по существу такой политики нет. Акимы обучаются руководству регионами в процессе управления этими самыми регионами, т.е., мы, население, заложники такого обучения. И региону повезет, если ученик будет талантливым и обучаемым. Далее: негативную роль играет нескончаемая реформа кадровой и управленческой структуры, ее нестабильность, и, в целом, незавершенность процессов. И, конечно, не могут не сказываться отрицательно неформально-клановые механизмы влияния на принятие решений о назначении человека на акимскую должность, которую теневые кланы рассматривают как «кормление».

FORBES.KZ. «Мурат Темирханов: При таких ценах на нефть придется сокращать социальные расходы бюджета» — Экономист и финансист Мурат ТЕМИРХАНОВ — Нет никакой аналитики и по поводу того, что будет, если цена на нефть в ближайшие годы будет стоить ниже $40 за баррель и Нацфонд надолго перейдет из режима накопления в режим потребления. И как в таком случае социальный блок, включая пенсии, будет финансироваться? Если такая конъюнктура на рынке нефти будет происходить в течение следующих трех лет, нам будет необходимо сократить трансферты из Нацфонда, а это значит, что нужно будет сокращать расходы бюджета, в том числе и на соцблок, как самый крупный и тяжелый.

KZ.MEDIA. Александр БАРАНОВ – «Зачем Казахстану выборы?» — На фоне захватывающих выборов президента в США новость о начале нового электорального цикла в Казахстане прошла тихо, буднично и вряд ли кого-то взволновала. По традиции одновременно с мажилисом будут переизбирать и местные маслихаты. Потому что так удобнее и дешевле. Уверен, в условиях пандемии и продолжающегося экономического кризиса можно было бы выборы и вовсе отменить. А вместе с ними и сами представительные органы. Как не оправдавшие доверия и совершенно ненужные в казахстанских реалиях. И деньги бы сэкономили, и народу мозги не пудрили.

Мухамеджан ТАЗАБЕКQMONITOR.KZ. «Кто дал бывшему салафиту эфирное время на национальном телеканале?» — В нашем обществе давно ходили разговоры о том, что основатель и многолетний руководитель исламского телеканала «Асыл Арна» Мухамеджан ТАЗАБЕК является адептом салафизма. И вот на днях он публично заявил об отречении от того, что исповедовал на протяжении многих лет. Даже беглый анализ программ телеканала «Асыл Арна», основателем и многолетним руководителем которого являлся господин Тазабек, всегда наводил на определенного рода размышления. Во-первых, немалая часть звучавших на нем проповедей явно отдавала душком мракобесия, если не сказать больше. Во-вторых, всегда возникал вопрос: кто финансирует телеканал со столь сомнительной репутацией? Как утверждают инсайдерские источники, это, в общем-то, секрет Полишинеля. Основной спонсор подобных проектов (строительство мечетей, открытие медресе, издание теологической литературы, подготовка служителей культа и просто проповедников ислама) в нашей стране – Саудовская Аравия. Знающие люди уверяют, что речь идет об астрономических суммах.

«Страна иждивенцев. Как изжить в казахстанцах патерналистские настроения?» — Казахстан вроде бы провозгласил отказ от «совковых» принципов в экономике и социальной политике, выбрал в качестве ориентира рыночные преобразования, которые предполагают, что человек сам кузнец своего счастья и благополучия. Но патерналистские настроения в обществе, даже социальное иждивенчество не только не ушли в прошлое, но и, напротив, нарастают.

«Пиар и понты. Способен ли Казахстан дать достойный ответ Борату?» — Болезненная реакция части казахстанского общества и некоторых представителей власти на появление фильма «Борат-2» вновь актуализировала вопрос о том, какой наша страна выглядит в глазах мирового сообщества, что и как делается для повышения ее репутации или хотя бы степени узнаваемости. Понятно, что положительный международный имидж формируется, прежде всего, через проведение грамотной внутренней политики. А что надо делать на «внешнем фронте»? Нужен ли страновой пиар? Если да то, то какую работу в этом плане проводит Казахстан? Насколько она грамотна и эффективна? И какой она должна быть в идеале? Порассуждать об этом мы попросили известных в Казахстане PR-специалистов.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Компрадоры против утильсбора» — Старые чиновники с мозгами «из 90-х» продолжают причинять экономический ущерб своей стране и подрывать ее промышленное развитие. В Казахстане в преддверии парламентских выборов не утихают страсти вокруг утилизационного сбора. Пользуясь возможностью, Мясной союз Казахстана и стоящий рядом с ним «Джон Дир» снова развернули пропагандистскую кампанию по дискредитации промышленности Казахстана, лоббируя импорт. Правда, компрадоры забыли сообщить, что меры по защите собственного рынка, стимулирование развития национального производства и прямая помощь отечественным производителям являются общемировой практикой, в том числе, и в западных странах.

365INFO.KZ. «Чтобы вытащить бизнес из тени, надо предложить справедливые условия» — Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам ЖУРСУНОВ считает, что условия для развития бизнеса далеки от совершенства. По его мнению, бизнес в основном уходит в тень только в случае, если государство объявляет правила игры, по которым работать практически невозможно. Но если их нарушать, предприниматель попадает в категорию недобросовестных со всеми вытекающими. Поэтому бизнесу проще, да и выгоднее зарабатывать неофициально — Теневая экономика – это не криминал, а сложное социально-экономическое явление, охватывающее всю систему общественных экономических структур и экономических отношений общества. Развитие теневой экономики прежде всего связано с наличием госрегулирования.

«Когда у нас появятся хорошие отечественные школьные учебники?» — Школьные учебники, как и многие учебные программы в целом, не выдерживают никакой критики, утверждается в депутатском запросе группы сенаторов в запросе на имя премьер-министра Аскара МАМИНА. Причем с 2016 года в обществе недовольство учебниками резко усилилось. Спешка в переходе на новый формат в школьном образовании привела к негативным последствиям.

VLAST.KZ. «Как заставить медицину работать при чрезвычайных ситуациях» — Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками Med Invest First, проблемы организации медпомощи в период активной эпидемиологической фазы COVID-19 можно отнести к трём направлениям. О них подробно рассказывает Али НУРГОЖАЕВ. 1. Разрушение стандартов оказания медпомощи под воздействием кризисных факторов и ошибочных управленческих решений. 2. Нескоординированное управление медорганизациями. 3. Определение границ карантинных зон методом «в лоб», по административно-территориальному признаку.

Бауыржан ЖУСУПОВTENGRINEWS.KZ. «Вторая волна будет дольше первой — эксперт о COVID-19 в Казахстане» — В последние несколько дней в Казахстане наблюдается прирост числа заразившихся COVID-19. Заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Бауыржан ЖУСУПОВ в интервью рассказал, какой будет вторая волна коронавируса в стране и выработался ли у людей иммунитет к этой болезни. По словам Жусупова, нет однозначного определения термина «вторая волна». «Я могу говорить про всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. В настоящее время мы действительно наблюдаем увеличение количества больных COVID-19. Скорее всего, это перейдет в так называемую вторую волну. Основное ее отличие в том, что вторая волна будет более пологой по сравнению с первой и будет продолжаться дольше«, — отметил он.

NOMAD.SU. «Две столицы, два акима – жалоб тысячи» — Деятельность акима Нур-Султана Алтая КУЛЬГИНОВА и акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА вызывает у жителей множество нареканий. При этом проблемы, одолевающие обоих градоначальников, удивительно похожи.

CARAVAN.KZ. «Как чиновники берут миллионные взятки и выходят на свободу» — Сроки сдачи самого “бородатого” и одного из самых дорогих строительных объектов промышленного назначения в истории Кызылординской области снова неизвестны – стекольный завод в индустриальной зоне Кызылорды население окрестило “многострадальным”, уже не веря, что когда-нибудь его запустят. По плану завод должны были запустить еще в 2017 году. Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации. Стоимость предприятия – порядка 150 миллионов долларов.

«Самый дешёвый вариант реконструкции алматинской ТЭЦ может стать самым дорогим» — “Возможно ли перевести ТЭЦ-2 на газ?”. Официальная позиция была на тот момент: “Это технически невозможно и опасно”. Но инженеры ответили мне: “Да”. — Как ученый Франкенштейн рискнул воскресить тело из мертвых, так сегодня пытаются вдохнуть новую жизнь в старую ТЭЦ-2, переводя ее на газ, но не обновляя полностью, – говорит экономист, энергетик Асет НАУРЫЗБАЕВ. – Как бы нам не пришлось еще долго расплачиваться за этого “монстра”, который будет постоянно требовать новых и новых капиталовложений.

TIME.KZ. «Штрафное бремя» — Из собственного кармана платят директора и педагоги за выявленные в учебных заведениях нарушения саннорм. Кому это выгодно? За нарушения санитарно-эпидемиологических норм в дежурных классах и группах с начала этого учебного года оштрафовали почти на 37 млн тенге школы и на 2,3 млн — детские сады. За игнорирование масок, отсутствие санитайзеров и антисанитарию директор школы или заведующая садиком может поплатиться внушительным штрафом — почти 640 тысяч тенге! Для учителей, воспитателей и других сотрудников образовательных учреждений наказание мягче, но им от этого не легче.

«С водой покончить нам бы счёты…» — Кыргызстан не выполняет согласованный график подачи поливной воды из бассейна реки Шу на юг нашей страны. С Китаем казахстанские чиновники вот уже пять лет пытаются договориться сохранить экосистему трансграничных рек. А протекающие у нас и в России реки с каждым годом мельчают, что обостряет проблему маловодья. Эти вопросы сегодня остро стоят в повестке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. О них рассказал глава ведомства Магзум МИРЗАГАЛИЕВ в пятницу в сенате на парламентских слушаниях на тему водной безопасности.

«Судебные нюансы» — Наша газета недавно опубликовала ряд материалов о рассмотрении судами дела касательно уволенных прокуроров Ерканата БИКЕНОВА и начальника отдела Каната БАЙКУНАКОВА (см. “Сообразили на троих”, “Уникальный случай”, “Время” от 4.9 и 17.10.2020 г.). Публикации вызвали определенный общественный резонанс. Кассация, пересмотрев недавно это дело, вынесла окончательное решение. Об этом — в интервью с судьей Верховного суда (ВС) Нуржаном КАЙЫПЖАНОМ.

NP.KZ. «Пенсионный иммунитет» — Законодательная база для того, чтобы казахстанцы могли воспользоваться своими пенсионными накоплениями, почти готова. Однако депутаты обнаружили коллизии в законодательстве и предлагают защитить пенсионные деньги казахстанцев от взыскания за долги.

EXPRESSK.KZ. Илья ГУК, главный редактор — «Марафонский век» — Дорогой читатель, замрите на миг и оцените красоту и торжественность момента: вы держите в руках газету, которой именно сегодня исполнилось 100 лет. Представьте: целый век назад так же по строчкам пробегают взглядом сельский учитель, рабочий или романтически настроенная девушка – спортсменка, комсомолка, красавица. И каждый из них пытается сквозь настоящее разглядеть будущее. Свое будущее, будущее страны. Утреннее солнце освещает их лица, играет драматическая музыка.

CAMONITOR.KZ. Встречайте новое издание. Уважаемые читатели! С 1 ноября журналистский коллектив  Интернет-издания Central Asia Monitor запускает новый медиа-проект, который носит, хотя и созвучное, но все же другое название – QMonitor.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.