«Географическое положение Казахстана и шанс на его исторический прогресс». «Особенности партийного ребрендинга в Казахстане: «наивность политпиара». «Каждый третий работающий казахстанец — бедняк». «Казахстан покидают талантливые кадры»

Сетевой Казахстан 25 ноября 2020г.

Жанар ТУЛИНДИНОВАIACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Особенности партийного ребрендинга в Казахстане: «наивность политпиара»» — Тут, наверное, следует остановиться на логотипах партий, прошедших ребрендинг, поскольку визуальные образы и посылы, скажем, логотипа партии «Nur Otan» (бирюзовый цвет и солнечный диск как отсылка к казахстанскому флагу, барс в прыжке как образ, глубоко интегрированный в национальную айдентику) не вызывает вопросов. Партия «Адал» остановила свой выбор на зеленом цвете, что выглядит, на первый взгляд, несколько спорно. Вместе с тем зеленый – это цвет доверия, и партия, которая ставит перед собой цель ответить на запрос казахстанского общества на справедливость, безусловно, будет апеллировать к концептам доверия, честности. Сжатый кулак и алый цвет на логотипе Народной партии Казахстана – это явная отсылка к символике левых политических движений, к международному интернационалу.

QMONITOR.KZ. «Географическое положение Казахстана и шанс на его исторический прогресс» — Мы продолжаем обсуждать тему, почему казахи на каком-то историческом отрезке серьезно отстали от развития мировой цивилизации, какие причины оказали на это ключевое влияние и как можно преодолеть отставание. Сегодня своим мнением делится известный эксперт, главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан АСЕЛКАН — Если посмотреть на нашу географию с высот истории, то главный урок заключается в том, что нужно преодолевать постоянно существующую угрозу замыкания в себе, провинциализма, пустоты пространств. Необходимо проявить особую сметку и активность, чтобы по максимуму сыграть на своей площадке. Потому что плохих территорий не бывает.

PLATON.ASIA. «Казахстан покидают талантливые кадры» — В целом же, нынешнюю ситуацию с «утечкой мозгов» уже можно назвать близкой к катастрофической, негативная тенденция очевидна, и скрывать ее не получится, а в случае если в течение ближайших лет эмиграционное положение будет только усугубляться, а власти не начнут усиленную работу по улучшению сложившегося положения. Казахстан рискует столкнуться с серьезной проблемой угасания своего «движущего звена», что непременно поставит под вопрос саму возможность развития страны, так как страна, которую покидают лучшие, едва ли способна на сколько-то успешное существование.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ – «Почему мы выбираем Sulpak»» — Чтобы понять, почему на выборах победит именно правящая партия, нужно понаблюдать за развитием скандала вокруг сети Sulpak. В социальных сетях экологические активисты и неравнодушные жители города, преимущественно русскоязычные, стали призывать к бойкоту сети Sulpak. Кстати, и в Павлодаре, и в Караганде, деревья вырубаются парками, но это алматинцев не так сильно волнует, как десяток дубов и карагачей, спиленных в южной столице. В предстоящую «черную пятницу» в Sulpak будет аншлаг, так как обещаны скидки и другие маркетинговые плюшки. Примерно то же самое будет и с выборами. Даже если выборы будут абсолютно честными, то есть никаких каруселей и вбросов бюллетеней, наибольшее количество голосов соберет правящая партия.

365INFO.KZ. «Нужна ли новая кредитная амнистия: за и против» — В середине сентября текущего года депутаты мажилиса от фракции «Народные коммунисты» предложили провести кредитную амнистию физическим и юридическим лицам. Лидер «Ак жола» Азат ПЕРУАШЕВ и экспертное сообщество выступили против. Но популистское заявление коммунистов упало на благодатную почву. В обществе появились, циркулируют и крепнут ожидания второй кредитной амнистии после парламентских выборов.

«Почему жертв изнасилования травят в соцсетях?» — Нередко СМИ и блогеры пренебрегают неприкосновенностью частной жизни, утверждает группа сенаторов в запросе на имя премьер-министра Аскара МАМИНА. По мнению депутатов, это может, во-первых, оказать давление на следствие, а во-вторых, привести к новым негативным последствиям для самих пострадавших. Причем порой этими пострадавшими оказываются дети. Подняли они и другую проблему. Число преступлений (и не только сексуальных) против несовершеннолетних растет, а в обществе, по мнению сенаторов, сохраняется недопустимая терпимость, к примеру, «силовым методам воспитания» в семьях. Порой доходящих до жестоких побоев.

Гульмира ИЛЕУОВАFORBES.KZ. «Каждый третий работающий казахстанец — бедняк» — Что такое «работающая бедность» и как с ней бороться, объяснили эксперты во время дискуссии на аналитической площадке «Кипр». — Проблема в том, что работающие бедные имеют достаточно высокий уровень квалификации, и в нормальных условиях могли бы претендовать на более высокий уровень доходов. Мы прежде всего говорим о социальной сфере: педагоги, врачи, работники культуры, ЖКХ, научные сотрудники. То есть это люди с образованием, квалификацией, но оценка их труда очень низкая в сравнении с другими категориями. Они инвестировали в свое образование, но получают незаслуженно мало, — объяснила Гульмира ИЛЕУОВА.

TIME.KZ. «Кабмин давит на газ» — Правительство обещает к 2025 году подключить к голубому топливу еще 2120 населенных пунктов, и тогда уровень газификации страны достигнет 60 процентов. В результате 11,7 млн казахстанцев к тому времени будут иметь доступ к централизованному газоснабжению. О том, как решаются вопросы газификации, во вторник на заседании правительства рассказал министр энергетики Нурлан НОГАЕВ.

«Опасность — в воздухе» — Жители 10 городов задыхаются от вредных выбросов промобъектов, автотранспорта и дыма угольных печей. Ежегодно сотни тысяч тонн выбросов фиксируются в атмосферном воздухе неблагополучных с точки зрения экологии населенных пунктов. Чтобы улучшить ситуацию, уполномоченные госорганы разработали “Дорожные карты”, о которых на заседании правительства рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

AZATTYQRUHY.KZ. «Петр Своик – об инвестициях ЕНПФ: Это диверсия против экономики» — Доходность растет, наблюдается прирост пенсионных накоплений и прочие «достижения» Единого накопительного пенсионного фонда – не более, чем красивые слова и цифры, утверждают отдельные экономисты. В данном интервью экономист Петр СВОИК расскажет, почему отчеты руководителей организации разнятся с реальностью. Экономист раскритиковал инвестирование фондом пенсионных денег в государственные ценные бумаги.

EHONEWS.KZ. Жанболат ШОЛПАНОВ — «Новая пенсионная реформа: сможет ли государство ее реализовать?» — Сегодня мы становимся свидетелями краха неолиберальной частно-накопительной пенсионной системы по чилийскому образцу. Государство попросту не способно сохранить от инфляции пенсионные накопления граждан в рамках Единого накопительного пенсионного фонда, которые пошли на поддержание банков второго уровня и частных убыточных корпораций, а также на обслуживание выплаты пенсий. Это требует возврата прежней солидарной пенсионной системы и смены всего социально-экономического вектора. Ведь заработать солидарная система может только при высокой занятости, что предполагает необходимость создания новых производственных отраслей экономики.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Лошадиные силы «Джон Дира»» — Если посмотреть список развитых и процветающих государств, мы не увидим ни одного, в котором отсутствовало бы мощное машиностроение. А промышленно развитые страны одновременно являются и ведущими аграрными державами. Из этого можно сделать вывод, что на импорте ни передовую экономику, ни эффективный аграрный сектор не построить. Потому вдвойне странно, когда казахстанские лоббисты «Джон Дира» продолжают вести компрадорскую линию и наносят сознательный ущерб своей стране.

LITER.KZ. «Казахстанских студентов-очников пугают призывом в армию» — В Казахстане сложилась странная ситуация: очников-студентов, которые из-за пандемии коронавируса обучаются дистанционно, пугают призывом в армию. Якобы такая норма заложена в законах страны. Такая информация появилась в соцсетях. Представитель департамента информации и коммуникации министерства обороны Казахстана Гани НУСИПОВ — Если студент обучается дистанционно на отделении очного обучения, то он должны предоставить подтверждающий этот факт документ. И в этом случае его не призовут.

Аружан САИНKP.KZ. «Грешно наживаться на детях» — Детский омбудсмен Аружан САИН накануне Всемирного дня ребенка провела онлайн-конференцию, где обозначила наиболее актуальные проблемы в этой сфере — За последние полтора года с момента вступления в должность официального правозащитника ко мне поступило 507 обращений. 396 из них рассмотрены, 111 из которых находятся в производстве. Обращения связаны с самыми разными нарушениями прав детей в сфере здравоохранения, социальной помощи, образования, опеки и попечительства, неуплаты алиментов, морального и сексуального насилия, недоступности спортивных секций и кружков искусств, документирования и многого другого.

AZATTYQ.ORG. «Серик Бейсембаев о контролируемом экзитполе в Казахстане: Все авторитарные режимы ненавидят публичность» — Эксперт исследовательской группы PaperLab, социолог Серик БЕЙСЕМБАЕВ в интервью рассказал, почему практика опроса избирателей и прогнозирования результатов выборов в Казахстане сильно отличается от той, что существует в демократических странах.

«Уральский аэропорт «подорожал» до семи млрд тенге, пассажиры свои рейсы ждут на улице» — Терминал аэропорта в Уральске закрыли на реконструкцию летом 2019 года. Спустя полтора года «капитальных работ» выяснилось, что здание надо снести и отстроить заново. Пассажиры вынуждены ждать свои рейсы либо в тесных временных помещениях, либо на улице.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.