«Может получиться, как на выборах 2019 года с Косановым. То есть неожиданно кто-то «выстрелит». «Акимы областей: рожденные ползать летать не могут?». «Что скрывали правительство Казахстана и нефтяные гиганты от народа Казахстана?»

Сетевой Казахстан 27 ноября 2020г.

SPIK.KZ. «Данияр Ашимбаев: парламентские выборы могут принести сюрпризы» — Как считает казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ, отсутствие работы с протестным электоратом со стороны власти может привести к неожиданным результатам на январских выборах в парламент страны — Снова возникает всем известная тема – бойкотировать выборы или разыграть какую-либо из партий в качестве графы «против всех». Конечно, в бойкоте нет ничего противозаконного – это право граждан не ходить на выборы. С другой стороны, определенной части населения ни одна из партий на данный момент не подходит, поэтому ожидать 90-процентной явки, да еще и в карантинных условиях не стоит. Каким будет бойкот, будет ли протестное голосование за ОСДП и какие сюрпризы преподнесут наблюдатели – пока на эти вопросы сложно дать однозначные ответы. В этой кампании есть отдельные недоработки и отсутствие планирования в работе с протестным и оппозиционным электоратом. Тему просто пустили на самотек. Может получиться, как на выборах 2019 года с Косановым. То есть неожиданно кто-то «выстрелит».

Данияр АШИМБАЕВQMONITOR.KZ. «Акимы областей: рожденные ползать летать не могут?» — Все чаще высказывается мнение, что среди глав казахстанских регионов все меньше остается сильных и самостоятельных фигур: «акимы-политики» сходят со сцены, а их сменяют «технические исполнители» — в основном бывшие заместители акимов и люди, занимавшие не самые ключевые посты в центральных госорганах. Мы попросили поделиться соображениями на сей счет известного эксперта, редактора биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияра АШИМБАЕВА — Полномочий у акима, можно сказать, кот наплакал. В основном они распространяются на сферы коммунального хозяйства, строительства, но даже там носят весьма условный характер.

TENGEMONITOR.KZ. Ахас ТАЖУТОВ — «Казахстан на фоне новых потрясений в ряде стран СНГ: Скрытая правда о месте, отводимом РК в контексте постсоветских трансформаций» — Казахстан в 2006-2008 годах за счет своих средств (называется сумма в $130 миллионов) повторно газифицировал Тбилиси…А в недавнем прошлом Казахстан помогал Украине еще по газовому вопросу (на фоне ее конфликта с Россией), доставляя туда сжиженный газ. Еще нашу страну весьма энергично подталкивают к обеспечению портов гордых прибалтийских республик загрузкой в условиях, когда Российская Федерация постепенно отказывается от использования их услуг. Подобных примеров привести можно множество. А теперь в свете такой реальности важным представляется вопрос о том, удостаивается ли какой-либо признательности со стороны этих самых бывших братских союзных республик за все такие дела Казахстан, в частности наши правящие власти…

EXCLUSIVE.KZ. «Что скрывали правительство Казахстана и нефтяные гиганты от народа Казахстана?» — Сенсационные выводы содержит исследование «Публикуй, что платишь». Как выяснилось, выгоды от нефти ничтожны по сравнению с убытками, которые несет народ Казахстана. Стоит вопрос о целесообразности дорогостоящих нефтегазовых операций в принципе. Основываясь на 18-месячных исследованиях, анализе, запросах в государственные органы, а также диалоге с компаниями и гражданами, в отчёте делается вывод о том, что Карачаганак и Кашаган пока принесли стране только незначительные экономические выгоды, но временами оказывали негативное воздействие на окружающую среду, местные сообщества и население.

KZAIF.KZ. Григорий ДИЛЬДЯЕВ – «Премьер номер один» — За годы независимости правительство Казахстана возглавляли десять премьер-министров. Все они наособицу, у каждого были свои сильные и слабые стороны. Кто-то запомнился, кто-то не очень. И след в истории страны каждый оставил свой, заметный или нет. И судьбы у них сложились по-разному. И примеры эти премьеры показывали нам свои собственные. C первым главой правительства суверенного Казахстана Сергеем ТЕРЕЩЕНКО я накоротке знаком не один десяток лет. Впервые брал у него интервью, когда он работал еще в Чимкенте. А в 1994-м он как премьер-министр подписал постановление об утверждении меня редактором «Казправды».

ТЕЛИБЕКОВCARAVAN.KZ. «Никакой дискриминации казахского языка в советское время не было» — Общественный деятель Мурат ТЕЛИБЕКОВ — Несколько слов о влиянии советского прошлого. Я жил в это время и могу с уверенностью сказать, что никакой дискриминации казахского языка не было. В нашем рабочем поселке Весовая на окраине Жезказгана была казахская средняя школа, в которой моя мать работала преподавателем казахского языка и литературы. Уверяю вас, школа не была огорожена колючей проволокой, а ученики не ходили в тюремной робе и кандалах. Вы спросили меня, в каких моментах больше всего проявляется влияние прошлого. Приведу пример. В русском и в казахском языках очень похожи ругательные выражения, и все они связаны с репродуктивными способностями человека. Этот феномен практически не имеет аналогов.

«Налог на то, что ты не смотришь, или Кому пойдут 10 миллиардов?» — В Казахстане не исключено подорожание электронной техники: смартфонов, телевизоров, планшетов, компьютеров и тому подобных устройств. В разгар дистанционного обучения – это катастрофа для всех. Причина – авторский сбор за воспроизведение аудио- и видеопроизведений пользователями электронных устройств в личных целях, который обязуют выплачивать казахстанских импортеров и производителей электронной техники. И никого не волнует, что хозяйка телевизора – старушка, которая смотрит только программы по “ящику” и не скачивает себе ничего!

AZATTYQ.ORG. «Кредит, чтобы погасить кредит. Казахстанцы задолжали банкам больше, чем смогут оплатить» — Число заемщиков, имеющих токсичные кредиты, выросло на 142 процента, по данным на октябрь. Статистика показывает, что казахстанцы не справляются с финансовым обременением. Эксперты говорят, что в этом нельзя винить только пандемию. Она лишь обнажила проблему, что накапливается годами.

KURSIV.KZ. «В каких банках казахстанцы предпочитают хранить деньги» — В октябре банковский сектор РК перевалил отметку в 30 трлн тенге по величине активов, что выглядело символичным в канун дня рождения нацвалюты и профессионального праздника финансистов. А вот доля кредитов в активах БВУ продолжила падать, составив 51% по итогам десяти месяцев против 55% на начало года. В январе – октябре активы сектора росли почти в три раза быстрее, чем ссудный портфель.

«Казахстанские производители масок просят отменить запрет на экспорт» — Казахстан с начала года запретил экспорт средств индивидуальной защиты (СИЗ). Отечественные фармассоциации просят ввести экспортные квоты – склады производителей затоварены масками.

отпечатокAZATTYQRUHY.KZ. «Отпечатки казахстанцев: отложенный метод тотальной слежки» — Новость о том, что с января 2021 года все казахстанцы должны будут в обязательном порядке сдавать свои отпечатки пальцев правоохранительным органам, взбудоражила всех. В Министерстве внутренних дел поспешили опровергнуть эти сведения, сказав, что сроки дактилоскопии переносятся. Корреспондент поговорил об этом с ассистент-профессором Международного университета информационных технологий, директором Общественного объединения Internet Society Kazakhstan Талгатом НУРЛЫБАЕВЫМ — Мне кажется, что это просто общая тенденция не только в Казахстане, но в нашей стране особенно, конечно. Правительства стран хотят усилить контроль над населением и это одна из мер. Мы берем пример с Китая, где идет повсеместная слежка – везде висят видеокамеры, система распознавания лиц и так далее, я думаю, у них и дактилоскопия давно внедрена.

365INFO.KZ. «Больше половины валюты в стране скупают Алматы и Шымкент» — По итогам ноября нетто-продажи доллара составили 177,6 млрд тенге. Из них более 104 млрд пришлось на два южных мегаполиса.

«Охота на помогаек на таможне только поднимет цены в Казахстане» — 23 ноября первый вице-премьер Казахстана Алихан СМАИЛОВ поручил государственным органам разработать дорожную карту противодействия серым поставкам из-за границы.

TENGRINEWS.KZ. «В Китае зарплата была 300-400 тысяч. Оралман о жизни в казахстанской глубинке» — Эта история про двух жителей северо-казахстанского села Покровка. Они соседи. Их дома находятся рядом друг с другом. Один коренной житель, другой приехал из далекого Китая. Один почти пенсионер, другой относительно молод. Они абсолютно разные, но есть что-то, что их объединяет.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.