Война Миров. НАТО определился с врагами

Россия на первом месте, Китай на втором

Не успел новый президент США Джо Байден пройти церемонию инаугурации, а партнеры по агрессивному блоку НАТО уже думают, как они будут вместе с ним нести людям идеалы свободы и демократии. Из штаб-квартиры Североатлантического альянса Москва видится проблемой на ближнем горизонте, а Китай чуть в перспективе.

НАТО

(Фото: www.youtube.com)

Военно-политический альянс не может существовать, если у него нет нормального врага. На счастье НАТО, существует Россия на ближних рубежах. Китай больше рассматривается в формате «враг ­­­­­­­­- торговый партнер», но и здесь военная составляющая все больше расширяется.

Фактически на двухдневной встрече министров иностранных дел государств – членов НАТО (прошла в онлайн формате) европейские партнеры США по блоку задавали коридор, в котором они намерены двигаться вместе с новым президентом Байденом. Судя по интервью последнего для CNN, новый хозяин Белого дома правила игры понимает и принципиально принимает. Вслед за главами МИД встретятся министры обороны, которые будут заниматься практическими вещами на уже размеченной дипломатами территории.

Дональд Трамп – уходящая натура – главным противником видел Поднебесную и упорно пытался найти формат, при котором для противостояния с Пекином может пригодиться НАТО. Натерпевшийся на этой почве Евросоюз не хочет становиться заложником отношений Вашингтона с Россией или Китаем, а потому предлагает совместную линию поведения, но на своих условиях.

Джо Байден во многом обязан европейским политикам, которые бросились его поздравлять задолго до наступления ясности в колеблющихся штатах. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тоже находился в первых рядах поздравляющих. Если новый президент США будет активно качать права в отношениях с союзниками по альянсу, то это неизбежно вызовет аллюзии на Дональда Трампа и будет воспринято в соответствующем ключе.

Сам г-н Байден планирует работать с Россией, США и Ираном в составе представительных коалиций, а это тоже диктует необходимость договариваться с европейцами.

Генсек НАТО в последние годы стал ярым алармистом. Постоянно призывает наращивать военную мощь альянса, в том числе по линии ядерного оружия и напоминает о необходимости соблюдать пятую статью устава организации. Эта статья предполагает совместную оборону всем НАТО, если вдруг какая-либо страна-участница блока подвергнется внешней агрессии.

Отношения Евросоюза (а следовательно и европейских членов НАТО) с Москвой сложные. Формально Брюссель постоянно наращивает санкционное давление на Россию, но до серьезных санкций дело все равно не доводит. К «серьезному пакету» можно отнести полный отказ от российских энергоносителей, например. На этой почве систематический обмен угрозами между НАТО и Кремлем стал достаточно нудным и скучным.

Внутри самого Североатлантического альянса не все гладко. Пока в Черном море ВМС США, Украины, Турции, Болгарии, Румынии и Грузии проводят совместные учения с целью напугать Москву, в Средиземном море корабли Греции, Франции, Египта, Кипра и ОАЭ утраивают маневры для предупреждения планов Турции, а она тоже член НАТО. Такая матрешечная схема, где одна и та же страна в лице Турции предстает в разном качестве, единству рядов внутри альянса совершенно не способствует.

В НАТО нет консенсуса по линии закупок вооружений и другой техники, которую можно использовать на поле боя. Когда президент Трамп требовал от партнеров по блоку увеличения военных расходов, то подразумевалось, что дополнительные ассигнования пойдут в пользу американского ВПК. Но европейцы все финансовые потоки постарались замкнуть на своих производителей, оставив для США только окно возможностей по линии авиации.

Москва тем временем буквально нашпиговала Крым различными системами вооружения. Конфигурация Черного моря такова, что с территории полуострова российские ракетные комплексы в состоянии топить любые корабли противника в любых портах водоема. То есть специалистам все давным-давно понятно, но демонстративная составляющая военных учений противоборствующих сторон не прекращается, добавляя пафоса и информационных поводов противостоянию.

Китай с США все больше на ножах, однако из-за высокого уровня взаимной торговли полноценной враждебности в духе первой половины XX века не получается. Евросоюз торгует с Поднебесной еще активнее, поэтому раньше неохотно втягивался в противоборство с Пекином. Но поднятые на щит лозунги единства коллективного Запада заставляют многие страны держаться вместе как минимум на уровне деклараций.

Примечательно, что свое противостояние с Китаем до 2030 года НАТО видит комплексно, а не только в военном плане. Альянс ставит своей целью держать гарантированное техническое превосходство над КНР и защищать государства НАТО от установления Китаем контроля над стратегическими секторами их экономик. Интересно, что китайские инвестиции в экономику ЕС пришли не просто так. Пекин ежегодно продавал в Европу на сотни миллиардов долларов больше, чем покупал. На эту разницу и стали приобретаться порты, компании и другие интересные с точки зрения китайцев активы. Теперь альянс озаботился тем, чтобы представители Поднебесной не купили слишком много. Одновременно с этим тот же г-н Столтенберг заявляет, что страны НАТО хотят экономического сотрудничества с Китаем. Похоже, исключительно на своих условиях.

Многие наблюдатели указывают на повышение угрозы военного столкновения в современном мире. Внешне все это выглядит как игра, однако по сути является игрой с огнем. Эксперты отмечают не только интеллектуальную деградацию современной элиты западных государств по сравнению со своими предшественниками пару-тройку десятилетий назад, но и отсутствие у нее военного опыта. Когда во главе стран-членов НАТО стояли люди, имевшие опыт большой войны или хотя бы просто войны где-нибудь в Африке или Индокитае, то они понимали о чем идет речь. Сейчас критическая масса политических лидеров имеет крайне отдаленное представление о современной войне, в то время как боевые арсеналы и их разрушительная мощь постоянно растут.

Сдвиг НАТО в Азиатско-тихоокеанский регион проявился в том, что в двухдневной встрече по видеосвязи участвовали представители Австралии, Японии, Южной Кореи. Страны альянса даже когда высказываются о диалоге и сотрудничестве, понимают под этим нечто совсем другое. Например, они при любом раскладе позиционируют себя как главных, а остальные должны их во всем слушаться. Поскольку Россия и Китай не торопятся выполнять навязываемые им установки и нормы, НАТО приходится наращивать военную мощь, чтобы аргументы звучали более весомо.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.