«Токаев — 15 января я выступлю с обращением к новому составу Парламента». «Зиялы қауым: «лакеи капитала», мнящие себя мозгом нации?». «Казахстан становится страной воинствующего популизма?» «Почему так часто награждают министров и так редко – людей труда?»

Сетевой Казахстан 11 января 2021г.

KAZPRAVDA.KZ. «Президент РК: Эти выборы – большой экзамен для всех» — Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие в голосовании на выборах в Мажилис Парламента Республики Казахстан и местные маслихаты на избирательном участке, расположенном в здании Дворца школьников имени аль-Фараби… В рамках брифинга Касым-Жомарт Токаев также прокомментировал вопрос о подготовке пакета политических реформ в стране. «Реформы готовятся. Реформы не должны останавливаться. 15 января я выступлю с обращением к новому составу Парламента. Затем состоится заседание НСОД, где по вопросам реформ также будет очень серьезный разговор«, – сообщил Президент.

ТОКАЕВ

LITER.KZ. «Инициативы оппозиции сыграли на руку Nur Otan» — Политолог Марат ШИБУТОВ подвел промежуточные итоги избирательной кампании в Казахстане — Все инициативы оппозиции, как по бойкоту выборов, так и по порче бюллетеней, в конечном итоге сыграли на руку партии Nur Otan, особенно в Алматы. И это сыграло против других партий, которые могли бы получить эти голоса, хотя бы частично. По его мнению, протеста большого не вышло, хотя к нему призывало много разных политических сил. Я думал, выйдут сотни людей, вышли десятки, что для Алматы вообще мизер.

AZATTYQ.ORG. Петр ТРОЦЕНКО – «Призывы к бойкоту, митинги и задержания: день голосования в Алматы» — В Алматы, как и во всём Казахстане, избирательные участки открылись в семь утра, но, как сказал знакомый фотограф, не было никакого смысла приходить раньше девяти: слишком уж мало было голосующих… Но основные события развивались в некотором отдалении от избирательных участков. В этот день активисты сразу нескольких движений решили выйти на мирные митинги, чтобы выразить несогласие с проведением парламентских выборов в Казахстане.

IACENTR.RU. ««Без скандалов, но и без сюрпризов»: 3 особенности парламентских выборов в Казахстане» — Одно из основных наблюдений по выборам – сравнительно низкая явка. О причинах такого распределения пишет политолог Данияр АШИМБАЕВ — «Думаю, дело не в попытках бойкота, а в том, что у части электората усилилась апатия на фоне карантинных мер и экономических проблем, а также в том, что партиям не удалось всех «зацепить» своей агитационной работой. Ситуация в мегаполисах достаточно сложная. О работе городских властей давно никто не отзывается в позитивном ключе, и низкая явка должна стать серьезным «звоночком» для акимов».

Данияр АШИМБАЕВ365INFO.KZ. «Акцент Токаева на истории не случаен» — Статью президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА в «Egemen Qazaqstan» не перестают обсуждать СМИ и на интернет-площадках. Эксперты просят не относиться к ней как к программному документу. В своей статье глава государства вычленил три важных обстоятельства. Первое — опроверг усиливающиеся в соцсетях слухи о продаже земли иностранцам. Второе — обозначил свое отношение к провокационным высказываниям некоторых российских политиков. Третье — призвал казахстанских ученых исследовать голодомор 20-х годов прошлого века. Политолог Данияр АШИМБАЕВ считает, что «это не выступление на заседании правительства или объединенном заседании обеих палат парламента. Скорее размышления, не документ прямого действия», — акцентирует он.

QMONITOR.KZ. «Зиялы қауым: «лакеи капитала», мнящие себя мозгом нации?» — Различные толковые словари характеризуют интеллигенцию как класс образованных людей, который составляет особую и наделённую самосознанием страту внутри нации, выполняет или приписывает себе лидерскую роль интеллектуального, социального или политического авангарда. Есть ли в Казахстане такой класс? Что представляет из себя наша национальная интеллигенция? Какое влияние она оказывает на общественное сознание? Пользуется ли она авторитетом? Прислушиваются ли к ней? Попытаемся разобраться.

«Казахстан становится страной воинствующего популизма?» — Популизм в Казахстане обрел масштабы эпидемии. К нему очень часто прибегают власть, оппозиция, политические партии, национал-патриоты, общественные деятели, блогеры. Казалось бы, народ уже должен понять истинную цену такого рода призывов, лозунгов и обещаний, но очень многие продолжают вестись на них. С чем это связано? Каковы национальные особенности популизма? Куда он может нас завести? И реально ли с ним бороться?

«Культ здравого смысла. Это то главное, без чего подъем Казахстана немыслим» — Главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан АСЕЛКАН — По большому счету, мы не меняемся. А потому чуда не произойдет, как бы мы его ни ждали. Мы останемся теми, кто мы есть, и надо жить с этим или как-то смириться. Не стоит ругать и проклинать в прессе общество за его «неизменность». Хватит плодить нежизнеспособные программы по «улучшательству», переделыванию людей – все равно материальными возможностями, которыми сопровождаются все эти государственные усилия, пользуются мошенники. Я имею в виду попытки навязать людям придуманный в чиновничьих кабинетах мир.

TIME.KZ. «Центр возрождения» — На неделе практически каждый день появлялись новости на тему, как городской акимат собирается возвращать Алматы утраченный лоск и звание города-сада. Главная тема, конечно, — запрет на точечную застройку в историческом центре южной столицы. Об этом заявил аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ. Одни встретили новость с радостью, другие со скепсисом: мол, поздно спохватились. Дело нужное, спору нет, но вопрос в реализации этой идеи. Касается он не только исторического центра, но и развития города в целом.

«Аскар УЗАБАЕВ, кинорежиссер: Моя профессия никому не нужна» — “Стать поваром или уехать в другую страну?” Такие мысли посещают самого известного режиссера коммерческого кино Аскара УЗАБАЕВА. Он считает, что пандемия погубила едва вставшую на ноги киноиндустрию Казахстана.

SPIK.KZ. «Почему так часто награждают министров и так редко – людей труда?» — Не так давно у нас в стране традиционно вручали государственные награды за вклад в развитие Казахстана и прочие заслуги. Лауреатов было больше сотни, часть из них пригласили в Акорду. Доктор исторических наук Булат СУЛТАНОВ считает, что в очередной раз обошли тех, кто действительно заслужил получить государственную награду. И этот факт не может не вызывать негативных настроений в обществе.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Европейский вектор Казахстана» — Прочные позиции Европейского Союза во внешней торговле Казахстана и инвестициях в нашу страну выглядят весьма впечатляющими спустя почти 30 лет независимого ее существования и в определенной степени даже парадоксальными. Ведь формально Казахстан даже не является европейским государством в силу своего географического положения и весьма удален от общеевропейского рынка, к тому же неуклонно следуя в своих международных делах официально провозглашенным доктринам равновекторности и евразийства. Тем не менее, официальная статистика вполне ясно показывает, что европейское направление внешнеэкономического сотрудничества является приоритетным и жизненно важным для Казахстана и в условиях его членства в Евразийском экономическом союзе.

EXPRESSK.KZ. «Моя полиция меня бережет?» — Сейчас трудно вспомнить, сколько раз в стране проводились очередные и внеочередные аттестации сотрудников правоохранительных органов. И какие оргвыводы делались по их итогам. Нам обычно говорят – это информация для служебного пользования. Но, простите, коль полиция содержится на наши деньги, за счет налогоплательщиков, то они должны видеть, какая отдача идет от денег, вложенных в работу полиции… Я более чем уверен, что примерно треть даже офицеров (людей с высшим специальным образованием) не сможет в полной мере ответить на вопросы по различным законам и кодексам нашей страны, не говоря уже об Основном законе.

TENGRINEWS.KZ. «Как Патрик из США выучил казахский и стал Жетыбаем из Иссыка. Истории казахоязычных иностранцев» — Агроном Патрик БРЭДИ родом из Калифорнии, но последние двадцать лет он прожил в Казахстане, в Алматинской области.

Патрик БРЭДИ

Сейчас его старшие дочери будут поступать в университеты США, поэтому он и его супруга вернулись на родину, чтобы их дети смогли адаптироваться к американскому быту и культуре. Вместе с тем Патрик продолжает консультировать фермеров из Казахстана онлайн и с нетерпением ждет, когда пандемия закончится, чтобы вернуться в страну, которую он считает своим вторым домом. Патрик прекрасно владеет казахским языком. Мы решили поговорить с ним и еще с несколькими героями, чтобы узнать, как им удалось заговорить на языке, который абсолютно не похож на их родной.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.