У нас много дырок в идеях. Но кто и никогда не проигрывает – власть и элита

Как долго можно власть имущим сколачивать свои личные состояния и не думать о простом народе?

«Разрешить людям использовать пенсионные накопления из ЕНПФ было ошибкой», — написал на своей странице в Facebook экономист Расул Рысмамбетов. Мы от себя добавим: роковой, непростительной ошибкой. И ее долго будут пожинать многие поколения казахстанцев, лишенные достойного обеспечения в старости.

«ЕНПФ не должен раздавать деньги, а профессионально инвестировать. Выкуп пенсионным фондом госценных бумаг развратил наше правительство. Это как кулек с семечками в доступном месте — тянут пощелкать. Всегда можно взять денег бесплатных, кто защитит пенсионера? В этой ситуации был один верный выбор для страны — держать деньги в ЕНПФ и правильно ими управлять, а не кормить квазигос и банки», — уверен эксперт.

В Казахстане, богато наделенном природными дарами, настолько потребительское отношение к ним и варварское управление, что нет никакой надежды, что когда-нибудь люди, оказавшиеся у власти, станут наконец настоящими государственниками. Что они, устанавливая определенные рамки и утверждая в принципе справедливые законы для всех членов общества, будут и сами строго следовать им.

Тогда квазигосударственный сектор, превратившийся за почти 20 лет в скатерть-самобранку, где яства появляются сразу, если знаешь заклинание (в нашем случае – будучи родственником высокопоставленных господ или случайно, за счет своей личной преданности, пробравшись в «обойму»), просто прекратит свое существование. Псевдорынок в нормальной экономике невозможен, он должен просто умереть.

Если возвратиться к недавней истории пенсионного рынка, то самой главной ошибкой, конечно, было объединение частных пенсионных фондов в ЕНПФ. Тогда к этому привели некачественное регулирование рынка со стороны регулятора, стремление прикрыть масштабные хищения и убытки связанных, видимо, с кем-то наверху, управленцев отдельных частных НПФ. Именно поэтому, чтобы спасти и без того плохую репутацию пары-тройки НПФ, весь частный пенсионный рынок был отправлен, как овца, на заклание.

И вот – ошибка за ошибкой. Это говорит о том, что в стране нет сколько-нибудь четкого понимания, как двигаться к стратегическим целям, нет ответственности, последовательности и преемственности, а отсюда все проблемы.

***

Расул Рысмамбетов, написав о том, что деньги из ЕНПФ начали растаскивать задолго до того, как официально разрешили изъять средства сверх суммы достаточных накоплений, признался в том, что и сам «использовал аргументацию, что забрать деньги оттуда, где они плохо лежат, а не работают». «Может, и правильно», — вскользь отметил эксперт.

А за этой ускользающей фразой – слишком много проблем.

Действительно, официально вкладчики ЕНПФ до недавних времен могли досрочно изъять свои пенсионные накопления только при выезде на ПМЖ за рубеж. Но теперь даже официальных лазеек, через которые просачиваются сбережения из пенсионного фонда на личные счета и в карманы, гораздо больше.

Сложно представить норвежца, уезжающего, допустим, жить на теплое побережье Испании – ну вышел на пенсию человек, и чтобы он потребовал перевести все его накопления на старость вслед за ним, в никуда! Это абсурд. Ни один норвежец этого не сделает. Прежде всего потому, что он верит, что его государство номер один в мире в вопросе соблюдения его жизненных интересов и потребностей. И если бы сотни тысяч казахстанцев, уезжая за рубеж, были бы уверены, что их деньги управляются надежно, и что доходность обеспечивается «по рынку», даже не стали бы разорять этот свой источник почти пассивного дохода!

***

Расул Рысмамбетов в своем посте сразу указывает, что «Управляющие ЕНПФ должны были понять, что в нынешней экономической системе, любые инвестиции, номинированные в тенге, — обречены на обесценение». Это правда. Правительство не особенно заморачивается насчет курса тенге. И это идет не со времен премьер-министра Мамина, а изначально.

С 2009 года исполнительная и монетарная власть, сначала осторожно, а потом и вовсе, окончательно, потеряли всякое почтение к национальной валюте. Оказалось, что девальвировать можно сколько угодно и как хотите выгодно – для власти. А то, что народ при этом теряет свои сбережения и свою исключительную веру в национальную валюту – о, давайте обойдемся без сантиментов! Тем более, что любая девальвация позволяла обогатиться в первую очередь «приближенным» — конечно, на эту тему всегда был инсайд «для нужных»…

Расул Рысмамбетов поясняет, что «банальная покупка фейсбука в 5,7 раз улучшила бы положение в долларах». Акции этой социальной сети на момент создания ЕНПФ, 23 августа 2013 года, стоили $40,55 за штуку, а 31 декабря 2020 — $273,16. Посчитаем доход, или не будем щекотать нервы?

***

«Я люблю критиковать Нацбанк, АФР, ЕНПФ (которым управляет Нацбанк) — но я в курсе заламываний рук правительства перед Нацбанком в стиле «если не купите ГЦБ — бюджет рухнет, а мы расскажем президенту, что вы зажали деньги на постройки больниц». А потом масляные глазки акционеров банков, которые через высокие кабинеты выдавили в свои дырявые ведра депозиты из ЕНПФ. Не было шансов у НБ РК отбиться от жадных рук», — пишет Расул.

А еще он отмечает, что индекс цен на недвижимость Крыша.кз (по Алматы), вырос на 18% вскоре после объявления, что разрешат снимать деньги с пенсионных счетов. А также о том, что занижение ставок по долларовым депозитам и падение тенге вытолкало инвесторов на недвижимость как тихую гавань. Поэтому с сентября 2018 года цены на недвижимость (индекс Крыша) выросли на 33,8% — ввиду отсутствия альтернатив, 40-50% доли импорта в строительных затратах.

«По разным оценкам, после массового бегства из ЕНПФ на рынок выйдет не менее 2,4 трлн. тенге. Не знаю, сколько людей пойдут вкладывать в инвестиционных брокеров, но не менее 50% (1,2 трлн. тенге) могут выйти на рынок недвижимости. Нынешнее повышение цен — из-за ослабления тенге плюс в ожидании пенсионных средств. Но скоро объективная истерия пузыря точно нас догонит. Кратковременно спрос превысит предложение», — уверен Расул Рысмамбетов.

***

«У нас много дырок в идеях, исполнении, которые решаются просто — надо просто почитать нужные книжки заранее. Троечников и второгодников надо на сложные участки, а когда надо просто посчитать в Excel, туда надо было специалистов по управлению портфелем, а не управленцев с портфелем», — тонко отметил эксперт.

А вообще – уже сколько можно власть имущим сколачивать свои личные состояния? Разве не настало время подумать о простом народе?

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.