«Осторожно, индийский штамм!». «Нужно ли вводить обязательную вакцинацию против Covid-19 в Казахстане?». «Населением Казахстана всё сложнее управлять». «Кто и как в Казахстане создает мифы о советском прошлом?». «Почему Мухтару Тайжану не суждено быть во власти»

Сетевой Казахстан 23 июня 2021г.

TIME.KZ. «Осторожно, индийский штамм!» — Санвласти страны планируют ужесточить антиковидные ограничения, в первую очередь в столице, на которую сейчас приходится треть всех выявляемых за сутки заболеваний COVID-19. И самое главное — в столице обнаружен опасный индийский штамм. Такое решение приняли во вторник на заседании правительства.

«Конкуренты, вы готовы?» — Глава Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик ЖУМАНГАРИН представил в правительстве законопроект, который направлен на устранение барьеров, мешающих честной (!) конкуренции (“есь же” еще и нечестная). Документ призван снизить долю участия государства в экономике до 14 процентов.

INFORMBURO.KZ. «Нужно ли вводить обязательную вакцинацию против Covid-19 в Казахстане? Мнения за и против» — Главный санврач Алматы Жандарбек БЕКШИН выступил в поддержку обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции… Госслужащие центральных государственных органов могут свободно приходить на работу только при условии, если сделали прививку или переболели Covid-19 менее шести месяцев в назад… Профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат ЕРАЛИЕВА подчеркнула, что согласно казахстанскому законодательству любая вакцинация – это добровольное дело каждого гражданина, и нет указаний, что какая-та категория граждан обязана делать прививку… Юрист, сооснователь общественного фонда Medsupportkz Акмарал ТУРСУНОВА пояснила, что в казахстанском законодательстве медицинские работники обязаны вакцинироваться.

365INFO.KZ. «Третья волна COVID-19 на пороге: спасет ли вакцинация? Часть 2» — Экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ уверен, что если с приходом третьей волны пандемии вновь закроют бизнес-объекты, школы и госучреждения, это не станет катастрофой для экономики. Цены на нефть и металлы растут, так что перспективы позитивные — Да, определенная стагнация будет, опять будут страдать какие-то отрасли. Учитывая нынешние скопления людей в общественных местах и транспорте, нового локдауна не избежать. Сейчас мы видим, как Москва расплачивается за то, что слишком рано открылась. И мы тоже расплатимся — здесь никаких сомнений нет. Человечество пока не изобрело от вируса ничего лучшего, чем вакцины.

«Населением Казахстана всё сложнее управлять» — Кривая социального самочувствия казахстанцев неуклонно идет вниз, а 2020-й год загнал ее в пике. Это отчетливо видно на растущих требованиях списать кредиты, которые звучат всё чаще и превратились в устойчивую тему для манипуляций и фейковых рассылок. Координатор проектов Фонда социальных и политических исследований «Стратегия», социолог Ольга СИМАКОВА считает тему с кредитными амнистиями проявлением социального бихевиоризма. Однако в некоторых случаях, на ее взгляд, у малоимущих казахстанцев нет другого варианта обеспечить себе более-менее пригодные для жизни условия — Воспитание, культура, образование — вот чего не хватает казахстанскому обществу. И уровень этих показателей только снижается. Таким населением сложнее управлять. С ним сложнее договориться и что-то ему обосновать.

QMONITOR.KZ. «Кто и как в Казахстане создает мифы о советском прошлом?» — В создании исторических мифов мы за тридцать лет независимости, похоже, не только догнали, но и перегнали мифотворцев советского разлива. Сегодня у нас этим активно занимаются даже люди, называющиеся учеными-историками, кандидаты и доктора наук, читающие лекции в вузах, а значит, непосредственно участвующие в формировании нового поколения исследователей прошлого… Один только пример. Сейчас в Казахстане насчитывается около 7,5 тысячи школ, в которых обучаются 3,4 миллиона детей, и из них примерно 1,8 тысячи школ, рассчитанных на 0,9 миллиона ученических мест, были введены в строй за тридцать лет независимости. Все остальное, или почти три четверти имеющегося школьного фонда, появилось в годы существования СССР.

NOVGAZ.COM. «Эффективное воровство» — На совместном заседании мажилиса и сената, созванном на этой неделе для утверждения (или отклонения) отчетов Кабинета министров и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета в 2020 году, прозвучало, по мнению публициста и общественного деятеля Сергея ДУВАНОВА, много убойных откровений: «Прямым текстом было сказано, что дела у нас, из-за пандемии хреновые», — пишет Дуванов на своей странице в Фейсбуке и обращает внимание на страшные, по его мнению, цифры: Казахстан обеспечивает себя только на 44%(!!!), остальные 36% — это деньги из Национального фонда и 20% — займы. «Мы прожираем страну, — негодует Дуванов. — При таком раскладе и динамике у нас нет будущего, страна живет в долг».

Мухтар ТАЙЖАНKAZVEDOMOSTI.KZ. «Почему Мухтару Тайжану не суждено быть во власти» — Уже только ленивый не попытался конвертировать сезонное подорожание овощей и фруктов в политический капитал. Ставки при этом постепенно повышаются. Вот и общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН выразил готовность возглавить правительство народного доверия. Просто правительство уже не считается – пафоса маловато. Политик написал открытое письмо на имя главы государства… Давайте возьмем за основу фантастический сценарий и спрогнозируем работу Мухтара Тайжана во главе правительства народного доверия. Сначала, разумеется, будет гора обещаний грядущих успехов. Потом, наверное, придет время засухи – когда успехов будут ждать, а они все не будут приходить. Возможно, произойдут провалы, а, может быть, громкие скандалы. Ну а потом, что: цикл пресс-конференций о том, что вся команда правительства сплошь неумехи и прохиндеи, а наш герой в одиночку исполнить обещанное не в состоянии?

LITER.KZ. «В Министерстве торговли не смогли спрогнозировать цены на продовольствие в Казахстане» — Цены на картофель и морковь, резко подскочившие по всему Казахстану, не сходят с повестки дня в Министерстве торговли и интеграции РК. Однако в ведомстве не смогли дать прогноз по стоимости социально значимых товаров на ближайшее время.

TURANPRESS.KZ. «Станет ли вторичное жилье доступней?» — На казахстанском рынке недвижимости царит хаос ценообразования. Эксперты расходятся в прогнозах – некоторые утверждают, что стоимость вторичного жилья резко снизится, а некоторые предрекают рост по всем фронтам.

MKKZ.KZ. «Казахстанки получат доступ к опасным профессиям» — В казахстанском Трудовом кодексе закреплен список работ, на которых по различным причинам ограничивается применение труда женщин. Но его могут изменить или отменить вовсе. С чем связаны грядущие изменения и нужны ли они казахстанкам?

EXK.KZ. «Из мусора — в энергию! Как в Казахстане будут бороться с отходами» — Только в 2020 году в 23 городах Казахстана выявили почти девять тысяч несанкционированных мусорных полигонов, сообщает ЭК. Стихийные свалки и мусорные полигоны определяют с помощью космического мониторинга — в настоящее время им охвачено 35 населенных пунктов, площадь которых превышает 250 тысяч квадратных метров. Только в прошлом году с помощью этой системы в Казахстане выявили 8 884 несанкционированных мусорных полигона. К слову, 80% из них уже ликвидировали.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.