Стабильность и семью назвали фундаментальными ценностями опрошенные казахстанцы

Нур-Султан. 8 июля. КазТАГ – Стабильность и семью назвали фундаментальными ценностями опрошенные казахстанцы, сообщает бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope.

«Стабильность и семья являются фундаментальными ценностями казахстанского общества. Так, наиболее значимыми для трети казахстанцев являются безопасность и общественный порядок (35%), национальные и семейные традиции (33%), образование, наука и культура (31%). В списке наиболее значимых приоритетов оказались: взаимопомощь и поддержка окружающих (24%); социальная справедливость и равноправие; чувство единства и патриотизм (22%); религиозные и духовные ценности; трудолюбие и ответственность перед обществом (22%)», — говорится в сообщении в четверг.

Как оказалось, успех, карьера и материальный достаток наиболее важны лишь для 14% опрошенных.

«Данные исследования показывают, что во время пандемии безопасность стала ключевой ценностью казахстанцев, наряду с семейными ценностями. В период жестких карантинных ограничений летом 2020 года, когда в стране наблюдался острый дефицит медикаментов, для оказания помощи людям во всех регионах активизировали работу некоммерческие общественные организации, волонтеры, неравнодушные граждане. Результаты опроса Demoscope демонстрируют, что большинство респондентов (65%) считают, что наибольший общественный вклад во время пандемии внесли врачи и медицинские работники. Также значительный вклад во время пандемии, по мнению 26% казахстанцев, внесли НПО, волонтеры и неравнодушные граждане. 22% граждан отметили вклад государства и местных органов власти», — сказано в сообщении.

Бизнес, по результатам опроса, выделили 6% опрошенных.

«Интересно, что взаимопомощь как приоритетная ценность казахстанцев проявляется в готовности стать волонтером во время пандемии. В рамках суммарно 44% граждан согласились выступить в роли волонтера, 12% из них готовы оказывать общественную помощь только с минимальным риском заражения. Четверть респондентов не согласились бы, так как опасаются за свое здоровье. Также причиной отказа для 16% опрошенных стала нехватка времени. 9% граждан считают, что решение социальных проблем – это функция государства», — уточняется в результатах опроса.

Как отмечается, в рамках исследования было определено какой из институтов гражданского общества представляется наиболее эффективным для граждан.

«Пятая часть опрошенных назвали волонтерские движения, 16% отметили роль СМИ, за политические партии проголосовали 10% граждан, профсоюзы выбрали 7%, роль НПО отметили 6%, а инициативные группы 3% респондентов. Следует отметить, что 40% участников опроса затруднились ответить на данный вопрос. Что свидетельствует о низкой осведомленности казахстанцев о деятельности организаций гражданского общества», — добавили в бюро.

Также респондентам было предложено назвать причину, мешающую развитию гражданского общества в Казахстане.

«Треть опрошенных считают экономическую нестабильность основной преградой для развития гражданского общества, 22% назвали недостаточную информированность граждан о деятельности некоммерческих организаций. Отсутствие реальных партнерских отношений между государством и обществом и контроль над институтами гражданского общества со стороны государства отметили 12% и 7% соответственно», — проинформировали авторы опроса.

По их данным, 6% считают, что развитию «третьего сектора» мешает внешняя пропаганда, представляющая институты гражданского общества как угрозу государства.

«Результаты опроса Demoscope демонстрируют низкую осведомленность респондентов о роли институтов гражданского общества, которые являются основой для развития независимого, демократического и устойчивого государства. В свою очередь ценностные ориентиры казахстанцев – взаимопомощь и поддержка, социальная справедливость и равноправие, чувство единства и патриотизм совпадают с главными идеями гражданского общества», — пришли к выводу организаторы опроса.