QMONITOR.KZ. «Такая российская «правда» о войне только на руку русофобам» — 80 лет назад в такие же октябрьские дни 1941 года наступил, пожалуй, самый критический для СССР момент Великой Отечественной войны: армии немецкого вермахта вплотную подошли к Москве. В то, что главный город страны, в конце концов, удалось отстоять, свой вклад внесли и воины из Казахстана, в том числе 316-я дивизия под командованием Ивана ПАНФИЛОВА, которая вступила в свой первый бой 14 октября, за день до принятия Государственным комитетом обороны СССР решения об эвакуации столицы… Менее известна 312-я стрелковая дивизия, которая в те же дни середины октября в составе 43-й армии вступила в сражения на другом участке обороны Москвы. Она более чем наполовину была укомплектована выходцами из Актюбинской области, поэтому и получила название «актюбинской»… Транслируя через фильмы, телевизионные передачи, статьи свою мысль о том, что Победа в войне была достигнута усилиями и кровью только русского народа, они создают вокруг этого самого русского народа и России зону отчуждения, провоцируют в других республиках бывшего СССР рост негатива в отношении нашей общей истории и усиление русофобских настроений. Тем самым они отторгают от себя бывшие братские народы…
TURANPRESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Вечные ценности» — В октябре эксперты, журналисты, депутаты традиционно ждут отставку правительства. Эта традиция зародилась в 90-х по той причине, что именно в этом месяце были смещены кабинеты министров Узакпая Караманова (1991), Сергея Терещенко (1994), Акежана Кажегельдина (1997) и Нурлана Балгимбаева (1999). Традиция эта, собственно, в том же десятилетии осталось, поскольку Нурсултан Назарбаев диверсифицировал хронологические сроки кадровых чисток (Токаев — январь 2002, Тасмагамбетов — июнь 2003, Даниал Ахметов — январь 2007, Масимов — сентябрь 2012 и 2016, Серик Ахметов — апрель 2014, Бакытжан Сагинтаев — февраль 2019), а Касым-Жомарт Токаев любимый месяц для смены премьера еще не определил.
«Об одной странной должности» — Система государственного управления страны отличается двумя особенностями. Во-первых, она, как правило, в каждый конкретный момент четко выстроена и функциональна, но совершенно неработоспособна и неэффективна. А во-вторых, несмотря на множество законов, правил и прочих документов, регламентирующих деятельность чиновников и властных институтов, основная часть решений принимается на основе не то чтобы незаконных, но скорее неформальных процедур. И в этом ряду одним из самых странных должностей является пост государственного секретаря.
365INFO.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Реформы в медицине как часть коммерционализации всей госполитики» — Чиновники отказываются комментировать приватизацию медучреждений, охоту за лакомыми земельными участками советских больниц и вранье медицинской статистики… Полным ходом идет процесс приватизации. Несколько лет назад уже пытались приватизировать бывшую Республиканскую клиническую больницу в столице, построенную относительно недавно по поручению первого президента. Больница то вносилась в приватизационный список, то вычеркивалась. В 2021 году ее наконец продали. И хотя продажа состоялась, нет обоснований, почему больницу приватизировали.
FORBES.KZ. «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана» — Первый рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan вышел в октябре 2011 года, и побывало в нем за 10 лет более 90 бизнесменов. Лишь 20 участников из нынешнего списка были в первом… Впрочем, немало и тех, кто выпадал из рейтинга, но через некоторое время в него возвращался. Единственные неизменные в эти 10 лет лица – дуэт лидеров, сменяющих друг друга на первом месте, Тимур КУЛИБАЕВ и Булат УТЕМУРАТОВ. В первой тройке в этом году владельца «Казахмыса» Владимира КИМА сменил сооснователь Kaspi Вячеслав КИМ.
TIME.KZ. «СЭС тревоги нашей, или Лучше так, чем никак» — Несмотря на то что Казахстан пережил уже четвертую волну коронавируса, в стране тихо умирает санэпидслужба: кадров нет, оборудования нет, зарплаты мизерные. Такова суть прозвучавших выступлений на первом в новом политсезоне правительственном часе в мажилисе.
«Как Алматы вышел из “ковидного пике”?» — Четвертая волна коронавируса стала одной из самых тяжелых для Казахстана. Конечно, сложнее всего бороться против нового штамма “дельта” пришлось крупным мегаполисам, в том числе и Алматы. На пике заболеваемости ежедневное количество зараженных здесь составляло 1600 человек, это в 6,5 раза выше, чем при первой волне “короны”.
«Сколько законов ещё нужно?» — Реформаторы ЖКХ до сих пор додумывают элементарные механизмы передачи власти в многоэтажных домах. ТОО “Bi Clients Service 5”, управлявшее жилым комплексом в Нур-Султане, оштрафовали на 1,6 миллиона тенге за невыполнение решения суда по передаче документов новоиспеченному ОСИ. Интересно, из чьего кошелька пойдет оплата?
CARAVAN.KZ. ««Главное, чтобы поступали и распределялись деньги»: сколько миллиардов тенге тратят на развитие казахского языка и что с этим не так» — Какое ведомство в стране ответственно за развитие государственного языка, какие колоссальные суммы выделяются в этой сфере, и почему представителей ведомства неоднократно обвиняли в провальной политике по поддержке казахского языка. За развитие и распространение государственного языка среди граждан в нашей стране отвечает комитет языковой политики министерства образования и науки Республики Казахстан.
IA—CENTR.RU. «Топливный кризис в Казахстане устранит только выравнивание цен с Россией?» — Рынок ГСМ – горюче-смазочных материалов – в #Казахстан’е лихорадит. В сентябре-октябре на автозаправочных станциях различных регионов страны наблюдается дефицит дизельного топлива при том, что объем его внутреннего производства в этом году вдвое превысил объемы потребления в доковидном 2020-м. Рост экономики за это время не мог дать такого прироста потребления, поэтому большинство экспертов связывают дефицит с перетоком солярки в Россию, где она на порядок дороже. Однако есть и иная точка зрения – что на внутреннем рынке есть негласное госрегулирование цен, которое делает продажу дизтоплива просто бессмысленной (с точки зрения рентабельности). И нынешний дефицит является выражением молчаливого протеста владельцев АЗС против этой политики, убежден эксперт по рынку нефти и газа Ерлан ЖАУКИН.
SPIK.KZ. «Новые школы: не справились с сотней, так осилим тысячу?» — Поручение о строительстве тысячи новых школ, данное президентом Казахстана, на фоне появления в новом учебном году первых классов под литерами «Ы» и «Ю», сохранения проблемы аварийных и работающих в три смены образовательных учреждений может показаться своего рода спасательным кругом. Однако это только на первый взгляд. Усомниться в реалистичности подобных планов мешает громкий провал предыдущей аналогичной инициативы.
EXCLUSIVE.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ, экономист – «Пенсионная система: какую правду минтруда «стесняется» сказать Токаеву?» — Разрешение по использованию пенсионных накоплений для покупки жилья и лечения разрушило текущую пенсионную систему Казахстана. Однако, видимо, правительство собирается модернизировать эти развалины… Таких примеров взаимоисключающих мер макроэкономической политики много. Решение этих системных проблем скорее всего лежит в политической плоскости. На мой взгляд, без реальной сменяемости власти, без здоровой политической конкуренции, а также без реального баланса между различным ветвями власти, наши власти так и будут продолжать противоречивую экономической политику, которая сейчас заводит нас в тупик.
«Евгений Жовтис о трагедии при выселении: «Он стрелял в систему»» — Трагедия в Акбулаке – это крайняя форма типичной практики при выселении. Известный правозащитник Евгений ЖОВТИС считает, что государство должно вмешаться и создать понятные и справедливые процедуры. Но, увы, у нас справедливость и законность – не всегда не одно и то же.
KAZVEDOMOSTI.KZ. «Игра в Малый Талдыколь» — Политические, экономические и экологические игры вокруг Малого Талдыколя. Озеро Малый Талдыколь, о существовании которого мало кто знал еще год назад, вдруг стало завсегдатаем информационной повестки Казахстана. В узел сплелись городские власти, экологические активисты, компании-застройщики, местные жители, блогеры, а теперь еще и журналисты. Как в капле отражается море, так и в ситуации вокруг Малого Талдыколя сфокусировались тренды казахстанских и мировых общественно-политических, урбанистических и экологических процессов.
INFORMBURO.KZ. «Казахстану грозит дефицит электроэнергии» — Экономист Алмас ЧУКИН прогнозирует: уже через 5-7 лет казахстанцы почувствуют нехватку электричества. В электроэнергетике есть три важные части: производство электричества на станциях, передача его по проводам до потребителя и потребление (коммерческое и личное). И складывается впечатление, что мы полным ходом идём к очень крупным проблемам в этом деле. И эти проблемы не очень далеко. Не так близко, как в Ливане, где на днях вообще остановились последние станции и страна ушла в темноту. Но где-то через 5-7 лет волна дефицита электричества станет ощутимой и цунами будет только нарастать.
EXK.KZ. «Крепостное право? Коллекторам будут продавать кредиты казахстанцев» — В публичном обсуждении до 22 октября находятся поправки, согласно которым банки смогут продавать кредиты казахстанцев перед банками без их согласия. Это вызвало огромную критику, ведь и до этого действия «телефонных вышибал» провоцировали многочисленные жалобы. А что будет теперь?
AZATTYQ.ORG. ««Это лицо нашей власти». Зачем дочь Арона Атабека опубликовала обнаженное фото отца?» — Фотография осужденного по «Шаныракскому делу» Арона АТАБЕКА, который отсидел в тюрьме 15 лет и недавно вернулся в Алматы, не оставила равнодушными пользователей Сети. Многие критикуют власти за то, что те довели поэта «до состояния узника нацистского концлагеря». Есть те, кто считает фото постыдным и обвиняет родственников диссидента в несоблюдении норм приличий.
NOVGAZ.COM. ««Два соседа из одного окопа: один ветеран, другой — нет»» — Сослуживцы Раджана БАТЫРХАНОВА снова предлагают присвоить герою звание «Халық Қаһарманы». А их командир — подполковник в отставке Алексей ВОЛОДИН считает, что наград заслуживают все казахстанцы — участники боевых действий в Таджикистане, и вносит предложение узаконить всех ветеранов этой войны, независимо от стран их проживания. Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали РАХМОНА от 30 сентября 2021 года, в честь 30-летия Государственной независимости Республики и за проявленную храбрость, самоотверженность при исполнении служебных обязанностей младший сержант Раджан Батырханов награжден орденом «Спитамен» 1 степени (посмертно).
***
© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.