Алматы. 21 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Верующие в ряде стран Центральной Азии ориентированы на зарубежные религиозные авторитеты, считает директор Института геополитических исследований профессор Асылбек Избаиров.
«Конференция посвящена одной из актуальных проблем – «духовному суверенитету» стран Центральной Азии, многие из которых столкнулись с тем, что некоторая часть верующих ориентирована на зарубежные религиозные авторитеты и центры влияния. Даже, возможно, не будучи экстремистами в строгом смысле слова они, тем не менее, являются продуктом совершенно другого общества, чьи представители, не зная центрально-азиатских реалий, порой выносят непродуманные решения, которые в условиях стран Центральной Азии имеют высокий дестабилизационный потенциал. И это, даже не говоря о террористической идеологии сторонников такфирско-джихадистского учения, приведшей в свое время к возникновению террористического подполья и актам террора в странах Центральной Азии», — сказал Избаиров в ходе научно-практической конференции «Геокультурный суверенитет и возрождение Центрально-азиатской школы богословия: особенности образования, традиции и будущее».
По его мнению, это связано с новыми вызовами, обозначившимися с захватом власти в соседнем Афганистане движением «Талибан».
«Из этой страны создается своего рода «витрина» для учений и идеологии, которые могут импортироваться в любую из стран региона. Тот факт, что по своей духовной платформе воззрения талибов достаточно близки к верующим стран Центральной Азии, становится фактором дополнительного риска. Проповеди и воззвания иностранных лидеров и духовных лиц легко перешагивают пределы привычных государственных границ», — добавил он.
При этом он отметил, что в этой связи выработка или возрождение собственных религиозных традиций, центрально-азиатской школы богословия, местной системы мусульманского образования становятся одним из ключевых вопросов повестки дня для всех стран региона.
В свою очередь, директор кыргызстанского независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов отметил необходимость модернизации исламского мышления.
«Современному мусульманину часто приходится жить в некотором разрыве с требованиями современной жизни, реалиями общества. Так как религиозное мировоззрение, построенное на слепом таклиде (подражании), буквализме понимания текстов, без научных знаний, навыков критического мышления и сравнительного анализа, нередко вступают в противоречие с окружающей реальностью, заставляя по-новому искать ответы в исламе. Часто это приводит к духовному кризису и временному отходу от следования канонам веры, иногда ломка религиозных стереотипов в условиях жесткой реальности, может наоборот привести к радикализации, уход в разные течения.
Поэтому важно сразу очертить подходы в модернизации исламского мышления», — сказал он.
По его мнению, это даст новый толчок для интеллектуального и духовного развития общества.
«Необходимо перенимать все то, что соответствует современности и не противоречит основам религии, в том числе и новые методологии, научные достижения мировой мысли. Такой целостный подход открывает новые возможности для реформирования исламского образования, религиозного мышления и может дать толчок для динамичного, духовного и интеллектуального развития общества», — добавил Маликов.
В связи с этим участники конференции также обсудили пути повышения реального авторитета отечественных школ богословия и лидеров традиционных религиозных структур, чтобы блокировать влияние зарубежных идеологических центров и сформировать в обществах стран Центральной Азии устойчивый иммунитет против религиозного экстремизма.