Газ на внутренний рынок Казахстана решено поставлять по заявкам акиматов вне ЭТП

Нур-Султан. 17 января. КазТАГ – Газ на внутренний рынок Казахстана решено поставлять по заявкам акиматов вне электронной торговой площадки (ЭТП), передает корреспондент агентства.

«На заседании межведомственной комиссии (МВК) по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова рассмотрен вопрос бесперебойного обеспечения внутреннего рынка сжиженным газом. В рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, принято решение о реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ) вне ЭТП – через план поставки на внутренний рынок, на основе заявок местных исполнительных органов», — говорится в сообщении в понедельник.

Как отмечается, в правила формирования плана поставки СНГ на внутренний рынок внесены изменения, предусматривающие расширение списка субъектов, имеющих право на приобретение СНГ вне ЭТП – наряду с нефтегазохимическими предприятиями и групповыми резервуарными установками (для бытовых нужд), такое право получили автогазозаправочные станции (АГЗС), газосетевые организации, газонаполнительные пункты, газонаполнительные станции.

В кабмине уточнили, что министерство энергетики уполномочено на распределение СНГ на внутреннем рынке вне ЭТП для указанных новых категорий субъектов.

«Акиматы регионов, где действуют более 150 субъектов оптовой и розничной реализации СНГ, уполномочены разработать свои механизмы распределения сжиженного нефтяного газа между такими субъектами», — добавили в правительстве.

Как уточнили кабмине, в декабре 2021 года и январе 2022 года розничными реализаторами были выкуплены объемы сжиженного газа на ЭТП по оптовым рыночным ценам.

«5 января установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа (в зависимости от регионов – от Т50 до Т70 за литр, в отдаленных районах – от Т55 до Т75 за литр), а также снижена предельная оптовая цена с Т38 701 до Т28 тыс. за тонну», — добавили пресс-службе премьера.

Напомним, ситуация с ценами на газ стала изначальной причиной массовых протестов в Казахстане, положивших начало событиями, получившим название «январская трагедия», в результате которой сменилось правительство, в стране введен режим ЧП и погибли более 200 человек, арестован экс-глава КНБ Карим Масимов, а ряд родственников первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишились высоких должностей.