Изменить подход к борьбе с инфляцией предлагают в мажилисе

Нур-Султан. 26 января. КазТАГ — Изменить подход к борьбе с инфляцией предлагает депутат мажилиса Айкын Конуров.

«Общий уровень цен на продовольствие поднялся. Рост за 2021 года достиг 9,9%. В структуре потребительских расходов населения 56,7% приходится на продовольствие. В ряде регионов (Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская области – свыше 60%). При этом две основные статьи расходов – это хлеб и крупы, мясо и мясопродукты. За январь-ноябрь 2021 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 9,1%, из них крупы — на 20,2%, макаронные изделия – на 11,5%. Мясо выросло в цене на 8,7%, в том числе баранина – на 15,1%, конина – на 10%. Начало 2022 года фиксируем новый виток цен. С 5 по 11 января цены на продукты в Казахстане выросли на 0,2%. Подорожали: капуста на 4,3%, картофель 0,8%, гречка 0,4%, морковь 0,2%, рис, сахар и соль на 0,1%. Есть объективные причины дальнейшего роста», — сказал Конуров на заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что после традиционного снижения спроса в начале года он затем вновь пойдет в рост, при этом к росту цен на товары подключатся еще и услуги.

По мнению депутата, нынешнее искусственное сдерживание цен является лишь отсроченным во времени, усиливая потенциал «инфляционной пружины», а Казахстан может войти в затяжной, многолетний период ускоренной инфляции и обесценивания денег.

«Опора на одни лишь административные методы, ужесточение контроля, сбивание цен любыми путями, таргетирование инфляции через повышение базовой ставки могут сыграть злую шутку. В будущем это неизменно проявится сбоями на рынке, росту процентных ставок по кредитам и в итоге — скачкообразный рост цен. (…) Казахстану нужна национальная антиинфляционная стратегия с ориентирами на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды», — отметил Конуров.

При этом он обратил внимание на то, что инфляция в Казахстане не монетарная, а связанная с импортом, следовательно бороться с инфляцией, применяя методы ужесточения денежно-кредитной политики категорически нельзя.

«Наша общая задача — найти баланс и обеспечить реальный рост доходов населения, не допустить, чтобы повышение зарплат и социальных выплат отставало от роста потребительских цен. А для этого нужно рассчитывать инфляцию для разных групп населения, которые потребляют по-разному. Методика определения социально значимых продуктов и расчета их динамики безнадежно устарела. Поэтому считаем, первое, что нужно сделать для борьбы с инфляцией – научиться ее объективно считать. Кроме того, принципиально важно работать не только с потребительской, но и промышленной инфляцией, которая совершенно упускается из вида, хотя является еще более опасной для экономики страны», — сказал Конуров.