Штормовые предупреждения объявлены на вторник в Нур-Султане, Алматы и семи областях

Нур-Султан. 4 апреля. КазТАГ – Штормовые предупреждения объявлены на вторник в Нур-Султане, Алматы и семи областях, сообщает пресс-служба РГП «Казгидромет».

«5 апреля ночью на западе, севере Акмолинской области ожидается ветер юго-западный, западный порывы 15-20 метров в секунду, днем на большей части области 15-20, на севере, востоке области порывы 25 метров в секунду. В Нур-Султане днем 5 апреля ожидается ветер юго-западный, западный порывы 15-20 метров в секунду», — говорится в распространенном в понедельник штормовом предупреждении.

В Западно-Казахстанской области во вторник на востоке ожидается туман. Ветер западный, юго-западный ночью на северо-западе области порывы 15-20 метров в секунду.

«5 апреля в Карагандинской области ожидается ветер южный, днем на западе, севере области порывы 15-20 метров в секунду», — сказано в сообщении.

В Северо-Казахстанской области во вторник ожидается ветер южный, юго-западный ночью на северо-западе области порывы 15-20 метров в секунду, днем на большей части 15-20, на юго-востоке области порывы 23 метров в секунду. В Петропавловске днем 5 апреля ожидается ветер южный, юго-западный порывы 15-20 метров в секунду.

«5 апреля на юге Мангистауской области ожидается пыльная буря. Ветер северо-западный с переходом на юго-восточный, на юге области 15-20 метров в секунду», — добавили в «Казгидромете».

В Кызылординской области днем во вторник в центре ожидается пыльная буря. Ветер южный с переходом на северный в центре области 15-20 метров в секунду.

«В связи с оттепелью, большой высотой и неустойчивым состоянием снежного покрова на склонах гор в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы в период 5-8 апреля сохраняется опасность схода снежных лавин. Не рекомендуется выход на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин. Будьте осторожны в горах», — предупредили синоптики

В период 4-6 апреля в связи с прогнозом сохранения и дальнейшего повышения положительных температур воздуха в бассейнах рек Акмолинской и Павлодарской областей ожидается интенсивное снеготаяние, формирование талого стока, ослабление ледовых явлений и подъемы уровней воды на реках.