«Откровенный ответ на ваш откровенный вопрос»

Сетевые СМИ о заявлениях Токаева

Баян АХМЕТ – «Прямым текстом. О заявлениях Касым-Жомарта Токаева и реакции на них» — Широкий резонанс получило выступление Касым-Жомарта ТОКАЕВА на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Сидя на сцене рядом с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, он откровенно заявил, что Казахстан не собирается признавать самопровозглашённые ДНР и ЛНР, а также высказал претензии по поводу, мягко говоря, не вполне адекватных оценок, нередко звучащих в адрес нашей страны и её руководства из уст отдельных российских политиков и журналистов.

Утром в воскресенье, 19 июня, в ответ на запрос «Токаев и ДНР» Google выдавал 12 с половиной миллионов ссылок. В субботу, назавтра после его выступления, телеканал Euronews, вещающий на 150 стран мира, в течение всего дня размещал бегущей строкой текст следующего содержания: «Казахстан считает ДНР и ЛНР квазигосударствами и вряд ли признает их независимость». Не обошли вниманием этот факт и многие другие мировые СМИ.

В самой России, как и следовало ожидать, большинство политиков и журналистов прокомментировали слова президента РК кто с плохо скрываемым раздражением, а кто и откровенно враждебно. Например, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин заявил: «То, что Токаев в присутствии Путина об этом сказал — вроде бы честно, публично, но, на мой взгляд, это было некорректно. Выглядело как вызов находящемуся рядом с ним президенту». После этого он стал рассуждать о том, что партнёры России по ЕАЭС и ОДКБ своеобразно понимают свои обязательства, а затем добавил: «Когда от них никто ничего не ждет, то могли бы, по крайней мере, промолчать» и завёл старую песню об областях «с преимущественно русским населением, которые имеют слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном».

Похоже, до Затулина и ему подобных никак не может дойти элементарная истина: столь неприемлемыми заявлениями они лишь вбивают клин в отношения между нашими странами. И именно таких людей имел в виду Касым-Жомарт Токаев, когда со сцены пленарного заседания ПМЭФ задался в общем-то риторическим вопросом: «На чью мельницу льют воду эти деятели, которые каким-то странным образом комментируют иногда решения руководства Казахстана или события, происходящие в нашей стране?». Ответ очевиден: на мельницу тех, кто хочет рассорить два соседних государства и их народы.

Ещё дальше пошло федеральное информационное агентство Regnum, одно из самых известных и цитируемых в России. Его главный редактор Модест Колеров (кстати, попавший после начала российско-украинского вооруженного противостояния под персональные санкции Евросоюза) не стал стесняться в выражениях: «Токаев мог промолчать, но решил не молчать. Более того: этот публичный манифест президента Казахстана прямо направлен против России. Он не случаен и вовсе не является случайным актом мании величия… Спасённый Россией от свержения только что, в январе 2022 года, президент Казахстана, находясь в гостях в России, плюнул в лицо хозяину дома и оскорбительно назвал наши ДНР и ЛНР «квазигосударствами» и потому-де он никогда не признает их».

«Захарова: Россия уважает позицию Казахстана в вопросе ЛНР и ДНР» — Спикер Министерства иностранных дел Мария ЗАХАРОВА заявила о том, что Россия принимает и уважает позицию Казахстана в вопросе российско-украинского конфликта и независимости Луганской и Донецкой Народных Республик, сообщает Lenta.ru.

Захарова заверила, что Россия уважает своих партнеров, а поэтому разные взгляды на подобные вопросы никак не повредят тесному сотрудничеству двух государств.

«Это один из тех ярких примеров на практике, о которых мы говорим очень много. Наши подходы могут различаться, но в отличие от западных режимов, которые не терпят инакомыслия, несмотря на свою якобы приверженность демократии и плюрализму, мы уважаем наших партнеров», — прокомментировала Захарова высказывание президента Казахстана.

««Как вы относитесь к нашей спецоперации?» Токаев ответил на вопрос Симоньян» — Модератор открытой дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме Маргарита СИМОНЬЯН попросила президента Казахстана рассказать о своём взгляде на российскую спецоперацию, на её правомерность.

«И вообще, что вы думаете, что в Казахстане думают по этому поводу?» – спросила Симоньян.

«Разные мнения по этому поводу. Я прямо скажу: общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо, поэтому разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить следующее. Современное международное право – это Устав Организации Объединённых Наций. Но два основных принципа, заложенные в устав, в настоящее время пришли во взаимное противоречие друг с другом – это территориальная целостность и право нации на самоопределение. Отцы-основатели ООН этот момент в своё время не учли, а возможно и специально внесли как компромисс два принципа, которые сейчас противоречат друг другу. И конечно же, коль скоро они противоречат друг другу, то есть и разное понимание. Одни говорят о том, что территориальная целостность государства – это святое понятие, святая категория, а другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и могут отделиться по собственному желанию«, – сказал президент Казахстана.

По словам Токаева, подсчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всём земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств.

«Конечно же это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию и, по всей видимости, этот принцип будет применён и к квазигосударственным территориям, которыми на наш взгляд являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос«, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Сергей КОЗЛОВ – «Синдром вчерашнего борща» — Отметим, что Касым-Жомарт Кемелевич на минувшей неделе трижды блистал в информационном пространстве, вновь став главным, как ныне принято выражаться, ньюсмейкером страны. Ну и понятно, слова его, сказанные и на Национальном курултае, и в интервью российскому телевидению, и на Петербургском экономическом форуме вновь стали предметом самых разных оценок и интерпретаций. И разожгли в иных нездоровых головах истерику. Публика у нас заряженная какая-то. Кому-то понравились высказывания Токаева, кому-то не понравились, это естественно, однако зачем же так с ума-то сходить? Вот не хотят люди, чтобы слова лидера их объединяли, хотят обязательно так, чтобы разделиться. А ведь Токаев говорил очень сдержанно, никого стараясь на оскорбить или унизить. Ну да ладно. Что касается главного, сказанного президентом, то выделить это можно одним словосочетанием: не надо дёргаться. Это адресовано публике как внутри Казахстана, так и за его пределами. Токаев ведёт корабль галсами, вынужден так вести. Ветры нынче суровые и дуют с разных сторон, потому и маневрировать приходится с предельной осторожностью. Но капитан видит курс, демонстрируя высокий уровень в политическом вождении, что бы ни говорили о нём его недруги. Он мастерски обыгрывает болезненные, неудобные для прямых откровений темы, сохраняя при этом главный свой лейтмотив. И вместе с тем даёт понять всем, кто умеет слушать не только слова, но и паузы между ними: он знает куда хотят отвести корабль, кто его враги, а кто друзья. На кого можно положиться, а кто только и ждёт, чтобы повторить январскую попытку изменить курс. Сдержанность и уверенность в словах. Это очень важно, если учесть, в какой сложнейшей обстановке приходится ему и удары держать, и уходить от них, и отвечать, если надо…

Данияр АШИМБАЕВ – «О выступлении Токаева в Петербурге» — Поездка Токаева в Петербург и выступление на форуме, на мой взгляд, очень сильный шаг. Президент Казахстана политически и интеллектуально блестяще разыграл эту партию. И речь не только о том, что он заткнул критиков нашей страны, выступил за реформу интеграционных объединений, выразил позицию по поводу санкций и расширил понимание «Большой Евразии».

На мой взгляд, ключевым аспектом выступления Касым-Жомарта Токаева стала формулировка о непризнанных государствах.

Большинство увидело в ней только заявление о непризнании Казахстаном ДНР и ЛНР. Но, подчеркиваю это в миллионный раз, позицию Токаева не нужно дробить на части, как это бывает с его месседжами по языку, когда одни цитируют тезисы в поддержку русского языка, вторые — в пользу казахского, а ведь это одна, цельная позиция.

Взять к примеру популярный у наших президентов тезис о иероглифе «кризис». Опасность идет вместе с возможностью и наоборот.

Так вот. Говоря о сепаратизме, Токаев сослался на противоречие между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности государств. При этом он указал на необходимость прагматичного подхода к этому вопросу, а в качестве примеров привел не только Абхазию или Северную Осетию, но и — внимание! — Тайвань и Косово. А здесь содержится конкретный месседж не только для россиян или казахстанцев, но и для Китая и США. И эта позиция намного шире и глубже, чем одна вырванная из контекста одна фраза. Ее можно рассматривать и в контексте восприятия «традиционно признанных непризнанных государств», и в аспекте, как ранее выразился Токаев, чрезмерно «резких» оценок изменения границ между странами.

Токаев настолько изящно сформулировал позицию Казахстана по данному вопросу, что никто не может обвинить его в предвзятости или поддержке той или иной стороны.
К тому же ряд других ключевых тезисов Токаева на форуме поддержал и российский президент.

Можно вспомнить и заявление после саммита ОДКБ, в котором содержались декларации и о борьбе с фальсификациями истории, и о сотрудничестве с НАТО.

Токаев вывел понятие многовекторности в сочетании с национальными интересами Казахстана на принципиально новый уровень и сделал это в условиях глобального конфликта.

Виктор ВЕРК – «В центре новой реальности» — И все же главной интригой выглядела предстоявшая сразу после Курултая поездка казахстанского лидера на Международный экономический форум в Петербург. Президент ТОКАЕВ должен был сотворить политическую сенсацию, если не выйдя из ЕАЭС и ОДКБ, то, по крайней мере, приостановив членство нашей страны в этих объединениях. Так думали многие. Но они ошибались. В предваряющем «бросок на север» интервью «России-24» Касым-Жомарт Токаев сумел, по его же словам, пройти между Сциллой и Харибдой. К слову, этот путь — единственно возможный для Казахстана. Неслучайно выступление президента на ПМЭФ выглядело скорее содокладом к спичу его российского коллеги, нежели самостоятельной речью. Было очевидно, что он всячески избегал угрозы попасть под вторичные санкции и одновременно старался продемонстрировать верность «союзническому долгу». Получилось довольно дипломатично. Если не считать ответа уже в рамках панельной дискуссии на вопрос модератора Маргариты Симоньян. По словам Токаева, современные мировые границы гарантируют стабильность.

Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих в состав ООН, на земле возникнет более 500 или 600 государств, конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк, — сказал наш президент.

Сенсацией это не должно было стать — хотя бы потому, что задолго до петербургского саммита открыто заявлял глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди. Но прозвучало громко и тут же разлетелось по мировым информационным лентам.

К слову, накануне один казахстанский телеграм-канал со ссылкой на неназванные «источники» сообщил, что поездка Токаева на ПМЭФ до последнего была под вопросом. Однако в итоге Касым-Жомарт Кемелевич счел невозможным отказаться от приглашения.

Что и говорить, куда лучше создавать «новую реальность» в своем дворе, чем приспосабливаться к выстроенной в соседском. Главе Казахстана, надо признать, в большой степени удалось сделать и то, и другое. Насколько эффективно — покажет время, но, несомненно, весьма эффектно.

Виктор КОВТУНОВСКИЙ – «Демарш Токаева» — Эмоционально реакция вполне оправданная. Хотя, будем объективными, ничего принципиально нового в позиции Казахстана на текущие мировые события наш президент не озвучил. Все, в той или иной форме, уже было декларировано: и непризнание территориальных изменений после 1991 года, и решение соблюдать экономические санкции против Российской Федерации за развязанную в Украине войну, и, даже, такая мелочь, как наша реакция на антиказахские выпады российских пропагандистов.

Резонанс токаевскому выступлению придает контекст. Позиция была объявлена, что называется, в прямом эфире, да еще в присутствии самого Владимира Путина. Именно поэтому на интервью президента Казахстана телеканалу «Россия 24», вышедшее в эфир за два дня до того, обратили гораздо меньше внимания. Между тем, и там Токаевым были высказаны не менее резкие оценки и суждения.

Дополнительно ажиотажу способствует и то обстоятельство, что не далее, как полгода тому назад, в январе 2022 года, именно Путин спас Токаева от потери президентского кресла. Столь скорого проявления явной неблагодарности никто не ожидал.

Не удивительно, что вокруг спича главы Казахстана возникло множество политологических предположений и полуконспирологических теорий. Действительно, не очень понятно, с чего Токаев, мастер дипломатических уловок, вдруг полез на рожон? В какой степени его фронда была согласована с организаторами? Обусловлена ли его смелость только безвыходным положением России, для которой Казахстан остался чуть ли не единственной товарной форточкой во внешний мир? Или Токаев исходит из понимания, что стратегически поражение Путина уже неизбежно? Ответы на эти вопросы пока скрыты от посторонних наблюдателей.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.