Астана. 30 сентября. КазТАГ – За кибератаками на Казахстан могут стоять проигравшие в ходе январских событий, считает президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.
«Кому это выгодно? Прежде всего, может быть, идейным вдохновителям или продолжателям январского переворота. То есть тем, кто проиграл», — сказал Сабиров редакции КазТАГ в пятницу, комментируя слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что целью кибератак может быть дестабилизация ситуации в Казахстане.
Вместе с тем, он рассказал и о версии, которая связана с российско-украинским конфликтом.
«Поскольку с февраля этого года мир перевернулся, сегодня и с той и с другой стороны принимает участие большое количество хакерских групп. И если первое время они атаковали исключительно стороны, принимающие непосредственное участие в конфликте, то впоследствии стали все больше и больше вовлекать соседние страны и так далее. Я думаю, что это не вопрос влияния на выборы, я считаю, что поскольку Казахстан является соседом одного из участников конфликта, более того, у нас с этим соседом чуть меньше 8 тыс. км границы – самой большой в мире сухопутной границы – безусловно, что на той, что на этой стороне найдется огромное количество желающих, чтобы в Центральной Азии возникли какие-то беспорядки либо были волнения, нервотрепка хотя бы в части интернета», — сказал эксперт.
Он пояснил, почему, по его мнению, из стран Центральной Азии интернет-злоумышленники своей целью выбрали именно Казахстан, а не Узбекистан или Кыргызстан.
«Я думаю, это очевидно, потому что уровень цифровизации в Казахстане намного выше, чем в соседних странах. Для них влияние на инфраструктуру для интернета не так больно ощущается, как на работе государственных органов, веб-сайтов, компаний, которые используют интернет, только в качестве каналов передачи данных. А в Казахстане интернет используется не просто для того, чтобы ходить читать новости, но и, в том числе, просто как канал передачи данных. Он не является как таковым интернетом, поскольку там не используется интернет-протокол в чистом виде, а как канал для передачи данных, когда ты связываешь два удаленных офиса», — сказал глава Интернет Ассоциации Казахстана.
В качестве примера он привел задержки вылетов авиакомпаний, которые используют интернет лишь как канал передачи данных.
«Понятно, что они, во-первых, шифруют свои данные, используют телеметрию, но при этом каналы одинаковые, как для нас, обычных пользователей, так и для авиакомпаний. У нас больницы сидят на интернете с точки зрения передачи данных, когда они обмениваются информацией, рентгеновскими снимками, другой служебной информацией. Огромное количество компаний, нефтяной, газовый, энергетический сектор – у нас практически все сидит на интернете, но как на канале передачи данных. Поэтому, допустим, если злоумышленники начали атаковать инфраструктуру Казахстана, они забивают все наши каналы и наши широкие каналы превращаются в узкие, поскольку они забиты потоком информации, которая через них идет», — сказал собеседник редакции.
Именно поэтому, пояснил он, и наблюдаются сложности с доступом на интернет-ресурсы
«У вас долго открывается сайт только потому что канал забит, он не свободен, как когда у вас все летает, а он просто физически забит данными. Поэтому, я считаю, что мы просто выступаем здесь как одна из стран, которую можно было бы каким-либо образом потолкать, пошатать с точки зрения известного конфликта», — заключил Сабиров.
Ранее на встрече с общественностью области Абай президент Токаев выразил мнение, что некоторые силы из-за рубежа намерены посеять смуту в Казахстане. Он обратил внимание на то, что кибератаки на Казахстан усилились именно после объявления в стране досрочных президентских выборов. Глава государства считает, что инициаторы атак хотят воспрепятствовать позитивным изменениям в Казахстане.