Обречена ли Германия?

Из массива значимых внешнеполитических событий прошедшей недели наибольшие последствия будет иметь подрыв «Северных потоков»

В текущей ситуации это не имело особого экономического значения – газопроводы и так не работали. Однако конечный смысл диверсии, совершенной американцами, очевиден – лишить Германию возможности сепаратных переговоров с Москвой. Теперь версия с остановкой и украинского транзита (15,5 млрд. кубометров газа) ближе к декабрю из гипотетической возможности становится основной рабочей версией.

Появляется вполне резонный вопрос – а почему Вашингтон так зациклен именно на Германии? Ведь объективно газопроводы были нужны в большей степени Берлину, чем Москве. Да и акционерный капитал в первом проекте наполовину принадлежал компаниям из стран ЕС.

Что давали Германии два подводных газопровода в потенциале? 110 млрд. кубометров газа и статус основного газового хаба в Центральной Европе. Берлин реально мог влиять на соседей через распределение энергетических потоков (в дополнение к потокам финансовым). И этот вариант категорически не устраивал США и Великобританию. При этом все канцлеры старались вести себя подчеркнуто вассально. Таким образом в демонстративном подрыве газопроводов не было никакой необходимости, если бы Вашингтон было уверен на все сто процентов в лояльности Берлина.

В целом для Германии ситуация складывается сложная. Взрыв газопроводов – это уже вторая «черная метка». Ранее появившееся требование Варшавы в репарациях на 1,3 триллиона евро теперь следует читать правильно – это именно та сумма, которую Вашингтон намерен вымогать у Берлина. Отказ от переговоров по репарациям был приравнен к попытке сопротивления и был пресечен подрывом любых шансов на энергетическую независимость Германии.

При полном отсутствии трубопроводного газа из России Берлин теперь будет полагаться лишь на сжиженный природный газ. А его необходимо всегда покупать на конкурентном биржевом рынке – что делает невозможным сколько-нибудь серьезное прогнозирование даже среднесрочных цен для потребителей.

Немецкие производители энергоемких производств поставлены перед фактом – эти самые производства теперь необходимо переносить в страны с дешевыми энергоносителями: в первую очередь это Ближний Восток, Канада, Австралия. Да и в самих США на момент написания материала тысяча кубометров газа (в Штатах система измерения объемов газа несколько иная – мы ее адаптируем в более привычные единицы измерения для постсоветского читателя) на газовых хабах в Техасе стоила всего-то около 400 долларов. Парадокс в том, что и Россия, с ее фиксированными ценами на энергоносители, тоже может быть привлекательна для переноса энергоемких производств.

Ну а что же остается в самой Германии? Штаб-квартиры мировых промышленных флагманов – да, безусловно. Им необходима какая-то армия клерков для обслуги – тоже верно. Но ведь есть и целая армия простых рабочих, занятых в сложных производствах? А вот они уже идут на биржу труда за пособиями по безработице. Это не смертельно, но о прежнем уровне потребления придется забыть.

В США есть городок Детройт (кому интересно можете загуглить) – бывшая «автомобильная столица» Америки. В 70-е годы боссы автоиндустрии начали массово выводить производства в Юго-Восточную Азию. Там была дешевле рабочая сила – прежний аналог нынешних дешевых энергоносителей. В итоге за полвека численность населения города сократилась примерно в два с половиной раза. Говоря неполиткорректно, «белое население» уехало из-за безработицы, а пустые дома заняли маргиналы. Маргиналов, кстати, в Германию американцы тоже уже завезли порядком. Вот от превращения в аналог Детройта и пытается «отвертеться» немецкая элита.

Подрыв газопроводов ставит не только немецкие, но и в более широком смысле все остальные европейские элиты перед проблемой дальнейшего взаимодействия со Штатами. Под вопрос поставлена дееспособность самой развитой экономики ЕС. А если будет потерян экономический базис объединения, что будет с политической надстройкой?

Конфликт на Украине отвлекает европейцев от самого главного – от начала процесса демонтажа самого Европейского Союза. В ЕС давно звучат тезисы о формировании «Европы разных скоростей». Для старых участников ЕС давно очевидно, что большинство новых членов из Восточной Европы оказались в объединении де-факто «троянскими конями», подосланными Вашингтоном и Лондоном.

В силу этого на последних выборах в континентальной Европе начинают набирать политический вес правые партии. Их политическая повестка однозначна – сбросить весь лишний «восточноевропейский балласт», блокировать потоки легальных и нелегальных мигрантов, реанимировать традиционные католические ценности. Но у такого правого политического проекта может не оказаться времени – кризис накроет ЕС прежде, чем он успеет реформироваться.

Произошедший теракт должен привести страны Старой Европы к констатации факта – признанию полного протектората со стороны англосаксов (США и Великобритании). Платой за этот протекторат будет существенное «проседание» нынешнего уровня жизни бюргеров. И, самое главное, попытка переноса энергоемких производств в другие регионы мира. Адекватного ответа на этот вызов немецкие, и в более широком смысле европейские, элиты предложить не могут.

Маленькое наблюдение: после взрывов на газопроводах Олаф Шольц на несколько дней пропал из публичного пространства. Очевидно, что официальный Берлин должен как-то прореагировать на пощечину со стороны США. Ведь уничтожение собственности немецких компаний – это самое настоящее оскорбление. Но как это сделать элегантно – Берлин пока не понимает.

Дорогой сжиженный природный газ – это приговор немецкой промышленности и одновременно приговор нынешнему «зеленому курсу». Спасти ситуацию могла бы реанимация угольной и атомной энергетики, но этого не сделать с экологическими фанатиками из партии «Зеленых» в правительстве и Бундестаге. Предлагаемая альтернатива в виде форсирования «зеленого перехода» требует кратно увеличить объем инвестиций. Но где в стагнирующей экономике для этого взять бюджет?

Вывод напрашивается один: Германия будет покрывать растущие расходы на энергоносители и энергопереход за счет печатного станка европейского Центробанка – с параллельным раскручиванием инфляции в еврозоне.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.