Астана. 15 ноября. КазТАГ – Решение о внедрении цифрового тенге (ЦТ) планируют принять в ближайшие полтора месяца, сообщает Telegram-канал BES.media.
«Решение о внедрении цифрового тенге примут до конца года», — говорится в сообщении во вторник.
Глава Центра развития платежей и финансовых технологий Национально банка Бинур Жаленов рассказал про предварительные итоги пилотного проекта цифровой нацвалюты.
По его словам, ЦТ не будет заменой наличных средств и при его создании придерживались трех принципов:
— ускорение и надежность операций между банками второго уровня (БВУ) и платежными организациями;
— создание платежного инструмента, а не средства инвестирования и накоплений;
— анонимность.
Также Жаленов перечислил плюсы ЦТ:
— сделает безналичные платежи доступнее в местах с ограниченным доступом к интернету;
— рост эффективности расходования госсредств без ущерба анонимности граждан;
— ускорит и удешевит трансграничные и оптовые платежи;
— предоставит рынку возможности для создания новых продуктов и бизнес-моделей;
— обеспечит безопасную и удобную интеграцию с индустрией цифровых активов.
«За время пилота было проведено 3594 транзакций. Участники пользовались приложениями, разработанными участниками рынка. Протестировали полный жизненный цикл: от эмиссии до погашения. В пилоте принимали участие две финтех компании, два БВУ и свыше 200 пользователей», — сказано в сообщении.
Как уточнили в самом Нацбанке, в целях принятия сбалансированного решения в 2022 году была проведена работа по изучению экономических аспектов и вопросов регулирования, а также в части расширения технологической функциональности платформы.
«По итогам проведенного экономического исследования определена востребованность в потенциальных технологических возможностях платформы. В частности, о своем желании и готовности использовать предлагаемые технологические возможности внедряемой национальной цифровой валюты сообщили больше половины опрошенных. Вместе с тем, итоги исследования позволили определить оптимальный объем цифрового тенге при его потенциальном внедрении. Дополнительно озвучены результаты проведенного Национальным Банком в октябре пилота платформы ЦТ. В рамках проведенного пилота удалось протестировать полный жизненный цикл цифрового тенге – от эмиссии до погашения, а также возможности программирования периода использования, целевого назначения и выставления лимитов на суммы транзакций», — сообщил регулятор.
Особое внимание было уделено уникальным возможностям, которые ЦТ потенциально откроет для казахстанского рынка.
«Так, благодаря возможности проведения цепочки оффлайн-платежей цифровой тенге сделает безналичные платежи доступнее в местах с нестабильным доступом к интернету, а свойства программируемости предоставят рынку возможности для создания новых продуктов и бизнес-моделей», — пояснили в Нацбанке.
Как отметил регулятор, предварительные итоги исследования демонстрируют, что внедрение цифрового тенге окажет положительное влияние на экономику и финансовую систему Казахстана.
«Итоговый доклад по реализации второй фазы пилотного проекта будет опубликован в декабре текущего года. По результатам всестороннего исследования потенциальных выгод и рисков, проработки технологических аспектов, оценки влияния на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность, а также возможного эффекта для национальной платежной системы и ее участников, до конца текущего года будет принято итоговое решение о необходимости внедрения национальной цифровой валюты – цифрового тенге», — заключили в Нацбанке.