Виктор МАЙЛИН – «От Косанова/Кулкенова до Дикого Армана» — Итак, прошли внеочередные президентские выборы. Разумеется, в их преддверии, непосредственно во время выборов, после них писали, показывали видео-мэмы, репортажи и т.п. во многих СМИ и, конечно же, в различных социальных сетях. Просмотрим и мы их небольшую толику, которая в какой-то степени тоже отразит настроения и взгляды на ноябрь 2022 года через призму состоявшихся выборов.
Сайт писательского еженедельника «Qazaq adebieti»– «Казахская литература» прямо накануне «дня тишины» (18 ноября 2022 г.) опросила Мереке Кулкенова, известного и многолетнего руководителя литературных изданий. И – Амиржана Косанова, известного в политических кругах Казахстана деятеля, который на прошлых президентских выборах конкурировал с Касым-Жомартом Токаевым и первым признал его победу…
Материал достаточно обширен, интервьюированные ответили на без малого с десяток вопросов. Надо заметить, что ответили весьма развернуто и напористо. Разумеется, если его подробно переводить, то это съест место для других обозреваемых материалов. Поэтому – кратко о некоторых высказанных суждениях.
Мереке Кулкенов считает, что после выборов президента, парламента и сборки нового правительства одним из важнейших шагов должна быть еще более упорная работа по возврату похищенных у народа средств (обратно в казну государства). Разумеется, им был поднят вопрос состояния и развития казахского языка. Об этом высказался и Амиржан Косанов. Но Кулкенов жестче – непременный и окончательно-безоговорочный ввод казахского языка как государственного во все учреждения (надо понимать: никакого русского? – Ред.), закрыть вопрос по латинице… и все в том же духе. И немало других.
***
Накануне выборов по интернету пронеслось видео-обращения из неволи, в котором Арман Джумагельдиев, более известный как криминальная знаменитость «Дикий Арман», обратился не абы к кому, а к главе государства. Разумеется, его размножили и казахскоязычные, и русскоязычные источники информации. В том числе и портал «Алаш айнасы». Кстати, «Дикий Арман» говорил на казахском и на русском: «Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев! Вы сказали в своем послании, что Новый Казахстан — это, в первую очередь, Справедливый Казахстан. Я у Вас прошу справедливости в отношении меня и всех задержанных после январских событий людей».
Так же «Алаш айнасы» задался вопросом: каким образом вообще средство записи видео (камера, мобильный телефон?) попали в режимный объект? Хотя, как известно, это самое малое, что, наверное, может попасть по всей видимости в любое закрытое учреждение в РК… В любом случае видео-обращение такой бесспорно одиозной фигуры рождает массу вопросов. В контексте нашего обозрения. Например, такой: интересно, а куда бы отнес «Дикого Армана» тот же Амиржан Косанов? – к Старому или Новому Казахстану? Причем и те и узник апеллируют к образам, символам, которые внес в политический дискурс Казахстана именно Касым-Жомарт Токаев. Только что выбранный на новый президентский срок.
***
Ару ТЕНТЕКАЛИ — «Если казахский язык достигнет уровня русского, 70% всех чиновников лишатся работы» — На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание общественного деятеля Дос Кошима о проблеме казахского языка.
«Если казахский язык достигнет уровня русского языка, то 70 % всех чиновников лишатся работы. 80 % их детей уйдут с работы. 100 % их внуков, которые обучаются в Швейцарии, лишились бы работы. Поэтому они не доводят казахский язык до высокого уровня. Многие государственные чиновники, которые должны поднять казахский язык, сами же выступают против него», ― высказался Кошим в эфире ютуб канала Halyq Uni
***
На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жадыры Мусилим о необходимости контролировать рождаемость в Казахстане. По ее словам поговорка «Дал Бог ребенка, даст и на ребенка» не подходит для современных рыночных отношений.
«Есть люди, которые заводят детей ради пособия, либо для того, чтобы встать в очередь на дом в качестве многодетной матери. Недавно один знакомый врач рассказал, что у его пациентки, которая ежегодно находится в положении, сдала почку. Ранее этой женщине, которая находилась на третьей стадии анемии, врачи настоятельно рекомендовали хорошенько пролечиться и планировать беременность только через 5-6 лет. Но та не прислушалась к совету», ― рассказала она.
Мусилим подчеркнула необходимость вносить вклад в демографию и создавать многодетную семью. Однако задалась вопросом, правильно ли делать это лишь ради материальных благ…
Автор также напомнила о большом количестве мужчин, которые уходят из семьи заделав кучу детей, и оставляют женщин в безвыходном положении, что нередко приводит к суицидам и детоубийству.
***
На портале Аbai.kz была опубликована статья Жади Шакенулы о появлении казахского народного танца кара жорга. Автор заметил проблему, что с недавних пор в социальных сетях распространяется необоснованная информация о том, что «кара жорга – неказахский танец».
«По словам распространителя: «танец больше похож на монгольский», русско-английские ученые ничего о нем не упоминали и даже структура танца не подходит казахам». Чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно углубиться в историю. Как и все ранние цивилизации, наши предки также не могли обойти стороной поклонение природным явлениям и духам предков. Согласно наскальным письменам Орхон-Енисей, где отражается тюркское мировоззрение, сперва появилось небо, после земля и между ними тюрки», ― отметил автор.
***
«Смагул Елубай назвал тех, кто спровоцировал январские события» — «Почему писатели во главе с Туленом не боятся неверующего народа?» — задается вопросом писатель Смагул Елубай. Газета Nege.kz опубликовала интервью писателя Смагула Елубая. В нем писатель делится мнением относительно сегодняшней общественно-политической жизни Казахстана.
Ранее писатель Тулен Абдик раскритиковал Смагула Елубая за его совет президенту страны. При встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым Смагул Елубай посоветовал ему читать намаз. Такой совет писателя его коллега Тулен Абдик считает абсурдом, потому что вместо того, чтобы говорить и поднимать национальные проблемы, Смагул Елубай говорит о религии. В своем интервью Nege.kz Смагул Елубай признает, что советовал президенту страны читать утренний намаз. Потому что это помогает справиться с огромным количеством стресса.
«Я приветствую близость президента к религии. Каждый понимает религию по-своему. В нашем понимании существует упрощенная версия религии Ислам, которую приняли наши предки. Я это имею в виду. Каждый день мы слышим про суицид, про разводы, преступления, распутство, про коррупцию. Все эти проблемы можно решить верой. Верующий человек не будет брать лишнего. Неверующий человек думает только о себе, он ненасытный, это мы знаем и по истории. Поэтому только верой можно исправить людей, особенно нерадивых чиновников, но и в религии есть различия. Нам не нужна вера салафитов и вера людей, которые приводят к терроризму. Это они спровоцировали январские события», — сказал Смагул Елубай.
По мнению писателя, ныне существующие национальные проблемы можно решить благодаря вере, но он не понимает, почему его коллеги в лице Тулена Абдика не боятся неверующего народа, видя все бедственное положение этого народа.
***
«Смертность в армии – нормальное явление», — такое мнение высказала советник министра обороны Казахстана Айгуль Тулембаева. Его опубликовала газета Adyrna.kz. По мнению советника министра, в мирной жизни парни умирают чаще.
По данным издания, советник министра обороны Казахстана Айгуль Тулембаева заявила, что в мирной жизни молодые парни гибнут больше, чем в армии. Поэтому, по ее словам, смертность в армии — нормальное явление. Своим мнением она поделилась в интервью для Youtube-канала «Голос народа».
***
«Кто на самом деле написал «Аз и Я»» — «Молва славных времен тоже бесценна», — эссе известного казахского журналиста Жусупбека Коргасбека опубликовали на странице газеты Egemen.kz. Это эссе журналист посвятил тюркологу, мастеру подстрочного перевода Азату Сулееву. Вокруг этой личности в советские времена ходила молва, будто «Аз и Я» писали два друга, Олжас Сулейменов и Азат Сулеев. Описывая эту молву, семью, друзей, творчество Азата Сулеева, автор пытается понять, в чем же заключается трагедия такого образованного человека?
По словам автора, такая молва пошла после появления автографа «Азат и я» Олжаса Сулейменова. Мол, знаменитое произведение Олжаса Сулейменова «Аз и Я» писали два друга, Азат Сулеев и Олжас Сулейменов. По мнению журналиста, и без этого автографа вокруг семьи Азата Сулеева было много слухов и молвы. Потому что Азат Сулеев – сын казахского просветителя Биляла Сулеева и легендарной Фатимы Габитовой.
«В биографии Азата Сулеева указано, что он тюрколог, мастер подстрочного перевода с казахского на русский, подал Олжасу Сулейменову идею книги «АЗ и Я». В нынешнее время ведь идея высоко ценится. Кроме этого, многим не дает покоя автограф «Азат и Я». Да, был такой автограф, но я считал, что это просто молва про «Аз и Я». Сам я заметил, что сын Азата Сулеева Жанибек Сулеев относится к такой молве с усмешкой: «Хвала Аллаху, что определенные знания Азата пригодились Олжасу и помогли ему презентовать, пусть и на русском языке (время такое было), казахов на всесоюзной арене в глухую пору расцвета брежневской эпохи…»… Как бы там не было, но и молва имеет право существовать. Потому что мы жили в закрытом обществе, а в закрытом обществе должны быть свои секреты. Нас всегда волнует вопрос, что же «скрывало это общество от нас?» — написал журналист.
К слову, Олжас тесно общался с потомками Мухтара Ауэзова, Ильяса Жансугурова, Ораза Жандосова (Муратом, Болатом и Санжаром). Все эти люди являются близкими родственниками Азата. Все они, как и сам Олжас, были и остаются известными людьми. Например, занимали большие посты в партийной, министерской, культурной и дипломатической сферах. Но некая легенда сопровождает именно Азата, человека малоизвестного. Описывая все это, автор хочет понять, в чем заключается трагедия такого образованного человека. Этот вопрос автор эссе задал сыну Азата Сулеева Жанибеку Сулееву.
«Трагедия отца в другом – советскому Казахстану ни в 60-ые, ни в 70, ни в какие другие послевоенные десятилетия оказались не нужны тюркологи, либо им не давали развернуться… и удар пришел по такой позиции совсем с другой стороны…», — ответил Жанибек Сулеев. От его отца осталась тоненькая-тоненькая книжица в мягком переплете «Тюркские заимствования в словаре В. Даля» — это фрагмент его студенческого реферата… и еще одна журнальная статья в защиту Олжаса уже в середине 90-х.
***
«Масимов оказался гражданином Венгрии», — сообщает газета Abai.kz. По данным издания, эту информацию подтвердили официальные лица Венгрии. Напомним, что в начале ноября 2022 года дело Карима Масимова прокуратура передала в суд.
По данным газеты, бывший руководитель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов и члены его семьи являются гражданами Венгрии. Эту информацию подтвердил премьер-министр этой страны Виктор Орбан.
***
«Люди, достигшие успеха через своих знакомых, учат людей честности», — считает Жарас Сангыл. Его мнение опубликовала газета Alashainasy.kz. По мнению автора, казахское общество гоняется за призраками. Одни хотят получить Bugatti, кто-то Оскара, кто-то Нобелевскую премию, кто-то хочет поехать в Дубай, Техас, кто-то хочет поехать в Париж, Вегас. Бедные хотят быть богатыми, богатые хотят быть «Богами».
Жарас Сангыл описа пороки современного казахского общества. По словам, в нынешнем казахском обществе, люди не понимают, что реальная жизнь это не книга и не смартфон, они не хотят прислушиваться советам. Поэтому, кто богател, хочет дальше богатеть и если у кого-то это не получается, то они хотят уехать из страны.
***
Досымжан НАУХАНОВ – «Многовекторность: есть ли смысл?» — Надо ли Казахстану менять курс внешней политики в современных геополитических условиях? На этот вопрос ответил эксперт казахстанского института общественного развития Олжас Бейсенбай, пишет Baq.kz.
«Казахстан — очень важный регион как с точки зрения исторического фактора, так и географически, и геополитически. Конечно, мы не крупная держава, которая формирует правила международной игры, мы – страна, которая является ее участником. Но можно сказать, у нас есть определенное место в международной политике», — сказал политолог в ходе онлайн-марафона «Наша страна — наш выбор».
Олжас Бейсенбай отметил в частности, что казахстанско-китайские отношения развиваются в выгодном направлении для обеих стран…
«С Россией мы являемся партнерами в нескольких международных организациях. Казахстан — член Организации тюркских государств и Организации исламского сотрудничества. То есть мы используем преимущества различных международных организаций, в том числе и в отношении безопасности.
Поэтому можно сказать, что выбранное Казахстаном многовекторное стратегическое направление является более рациональным и надежным в сегодняшнем изменчивом мире», — заключил Олжас Бейсенбай.
***
© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.