Первое «золото» Казахстана на зимней Универсиаде, наши теннисисты на турнире «Большого шлема», хронические неудачи хоккейного «Барыса», новости и слухи об отечественном футболе

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Зимняя Универсиада: почин «стреляющего лыжника»

В минувший четверг в Лэйк-Плэсиде (США) состоялась церемония открытия зимней Универсиады, которая проводится раз в два года. Её участникам, а это почти полторы тысячи спортсменов из 43-х стран, предстоит разыграть 85 комплектов наград. Казахстан делегировал на студенческие Игры большую группу из 78 атлетов, которые будут соревноваться в десяти видах спорта.

Первую медаль нашей стране, причём золотую, принёс 20-летний биатлонист Вадим Куралес, выигравший индивидуальную гонку на 15 километров.

Вадим Куралес

На снимке: Вадим Куралес – в центре (фото с официального сайта Универсиады-2023)

На четырёх огневых рубежах он поразил 19 мишеней из 20, что вкупе с неплохой скоростью хода по лыжне предопределило его успех. Занявший второе место норвежец Оэрьян Мосенг бежал чуть быстрее, чем наш соотечественник, но оставил незакрытыми две мишени (за каждый промах в этой дисциплине даётся одна штрафная минута). Считающийся лидером национальной сборной РК Александр Мухин заработал пять минут штрафа и, несмотря на приличную скорость бега, ограничился итоговой 6-й позицией.

Вступили в борьбу фигуристы, у которых уровень конкуренции на Универсиадах традиционно выше, чем у биатлонистов и представителей многих других видов спорта. В мужском одиночном катании Михаил Шайдоров, уроженец Алматы, серебряный призёр прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров, получил от судей за короткую программу 6-ю оценку. В лидеры же вышли три японца, и отыграть отставание от них сегодня, когда участники покажут свои произвольные композиции, будет очень непросто.

С двух побед начала хоккейный турнир наша мужская команда. Она выиграла у корейцев (5:1), а затем у венгров (9:1). Теперь ей предстоят матчи со сборными Великобритании, США и Словакии. Две сильнейшие дружины из этой группы выйдут в полуфинальную стадию.

Хоккей: выход в «плэй-офф» осложняется

Потерпев на прошлой неделе три поражения подряд, «Барыс» опустился на 10-ю строчку турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ и ухудшил свои шансы на выход в «плэй-офф». Мало того, теперь он имеет одинаковое количество очков с занимающим последнее место «Амуром», при этом у команды из Хабаровска две игры в запасе.

Выезд на Дальний Восток казахстанский клуб завершил повторным матчем во Владивостоке с местным «Адмиралом». В отличие от поединка, который состоялся  накануне и в котором хоккеисты «Барыса» забросили в ворота хозяев пять шайб (четыре из них на счету Алекса Гранта – он стал первым в истории КХЛ защитником, оформившим «покер»), на сей раз они остались на «голодном пайке». Итоговый счёт 0:3 в полной мере отражает расклад сил на льду: если подопечные Андрея Скабелки совершили за весь матч лишь 18 бросков по воротам, то их соперники – 43.

После этой неудачи «Барыс» вернулся домой. В четверг он принимал московский ЦСКА, который занимает второе место в другой конференции – Западной –  и всегда был для нашей команды очень неудобным оппонентом. В начале поединка хозяева льда четыре раза получали численное преимущество, но так и не смогли его реализовать. Более того, они, имея «лишнего» игрока, позволили армейцам провести разящую контратаку. А в начале второго периода в их ворота влетела ещё одна шайба. Правда, вскоре Антон Сагадеев и Дмитрий Шевченко ответили двумя голами. Но на большее хоккеистов «Барыса» не хватило. А москвичи за оставшееся время трижды заставляли нашу оборону капитулировать. Окончательный результат – 2:5.

Наконец, позавчера в Астане гостил нижнекамский «Нефтехимик». Это был важный матч, поскольку команды занимали 9-е и 10-е места на «Востоке» и вместе с челябинским «Трактором», который располагается чуть выше, а также «Амуром» ведут борьбу за 8-ю позицию, последнюю, дающую право на участие в «плэй-офф». Однако казахстанский клуб снова проиграл. К концу второго периода он вёл в счёте с перевесом в две шайбы (Линден Вей, Антон Сагадеев и Луис Энтони забили три гола, а «Барыс» пропустил один), но затем не смог совладать с атаками соперника – 3:5.

Теннис: первый из четырёх главных турниров года

Сегодня, когда в Казахстане было раннее утро, на Зелёном континенте начался первый в нынешнем году турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Австралии (Australian Open). Нашу страну на нём в женском одиночном разряде будут представлять Елена Рыбакина и Юлия Путинцева, в мужском – Александр Бублик.

Елена Рыбакина

На снимке: Елена Рыбакина (фото с сайта Казахстанской теннисной федерации)

Соперницей Рыбакиной (сейчас она 23-я в рейтинге Женской ассоциации тенниса, или WTA) в стартовом круге, 1/64 финала, будет молодая итальянка Элизабетта Коччьяретто (67-я). Победительница этого поединка выйдет в следующем раунде на теннисистку, не входящую в первую сотню рейтинга, – либо на словенку Кайю Юван, либо на француженку Селену Яникижевич. Если Рыбакина доберётся до третьего круга,  то там она, возможно, сыграет с американкой Даниэль Коллинз (14-я), которая год назад дошла до финала открытого чемпионата Австралии.

Путинцевой (51-я) предстоит начать турнир матчем против опытной румынки Сораны Кирстя (43-я). В случае преодоления этого барьера на следующей стадии Юлию будет ждать либо очень известная чешка Каролина Плискова (31-я), либо молодая и перспективная китаянка Сиюй Вань (49-я).

Соперником нашего единственного участника мужского турнира Бублика (36-й в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов) в стартовом раунде станет представитель Испании с двойной фамилией – Алехандро Давидович-Фокина (32-й), мать которого имеет русские корни. Победитель этого противостояния сыграет затем с сильнейшим из пары Томми Пол (США, 35-й) – Ян-Леннарт Штруфф (Германия, 167-й). Два других казахстанских теннисиста, Михаил Кукушкин и Тимофей Скатов, пытались пробиться в основную сетку через квалификацию, но не преуспели в этом.

Баскетбол: победа над аутсайдером и поражение от лидера

На минувшей неделе в Единой лиге ВТБ состоялись два матча с участием «Астаны». В первом из них ей противостоял другой аутсайдер – «Минск» из столицы Беларуси. Стартовую четверть наша команда завершила с преимуществом в 7 очков, а к большому перерыву имела уже +20 (во второй десятиминутке гости сумели набрать лишь пять).  После этого исход поединка можно было назвать предрешённым. Итоговый счёт – 77:48. Пять баскетболистов «Астаны» набрали 12 очков и больше: Рустам Мурзагалиев – 14, Майкл Майерс – 13, Даниил Аксёнов, Кваме Вон и Маркелл Джонсон – по 12.

А позавчера наша команда гостила в Москве у лидера – ЦСКА, который одержал победы во всех 20 предыдущих матчах. Да, она попыталась оказать сопротивление, но, как говорится, против лома нет приёма – 72:100. Самыми результативными в составе казахстанского клуба стали Майкл Майерс – 17 очков, Маркелл Джонсон – 13 и Рустам Мурзагалиев – 10.

Через четыре дня, 20 января, «Астана» проведёт заключительный матч в рамках первого этапа чемпионата, по завершении которого все команды будут распределены по двум группам. В «А» попадут лучшие шесть, в «Б» – занявшие 7-12 места. Второй секстет образуют «Самара», пермская «Парма» (на сегодня они имеют по 8 побед из 20 возможных), саратовский «Автодор» (7 из 20), красноярский «Енисей» (5 из 20), «Астана» (4 из 21) и «Минск» (1 из 20). Они по два раза сыграют друг с другом, после чего набранные ими очки будут приплюсованы к тем, которые они заработали на первом этапе, и две лучшие команды присоединятся к топ-6, чтобы принять участие в «плэй-офф».

Футбол: «легионеров» в матчах чемпионата РК станет больше?

В казахстанском футболе продолжается межсезонье, и болельщики следят за новостями и слухами о переходах игроков из одних команд в другие, о том, какое финансирование в начавшемся году получат те или иные клубы, а также о возможных изменениях в регламенте чемпионата.

Велика вероятность того, что «Тараз», сохранивший по итогам прошлого сезона прописку в высшем дивизионе, всё-таки вынужден будет перейти во второй. Причина в огромных долгах, из-за которых он может быть просто не допущен к участию в премьер-лиге. Если это случится, то его место займёт талдыкорганский «Жетысу».  Также появилась инсайдерская информация о том, что на заседании совета Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) обсуждался вопрос о смягчении лимита на «легионеров». Будто бы в регламент предстоящего чемпионата собираются внести норму, согласно которой одновременно на поле в составе каждой из команд могут находиться не 6 игроков, имеющих такой статус (как было до сего дня), а 7. Здесь следует сказать, что, начиная с 2020-го, у нас не считаются «легионерами» футболисты, имеющие гражданство России, Беларуси, Армении и Кыргызстана (стран, входящих в ЕАЭС) – по сути, они в этом смысле приравнены к казахстанцам. То есть, даже сейчас теоретически в матчах чемпионата РК могут играть сплошь иностранцы. А смягчение лимита может лишь усугубить ситуацию. Впрочем, официальной информации на сей счёт пока нет, поэтому делать выводы рано.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.