Что волнует душу казаха в конце января

Сетевые СМИ о казахской прессе

Виктор МАЙЛИН – «Изменится ли мнение «диванных экспертов» о Первом президенте спустя пять лет?» — Начнем текущий обзор с соцсетей. Тем более мнение сие высказано известным журналистом, причем потомственным! Итак, Айбар ОЛЖАЕВ, довольно маститый казахскоязычный журналист из среднего поколения, один из тех, чьи посты в facebook имеют широкую аудиторию. Правда, рассматриваемый пост датирован еще 13 январем, тем не менее его лайкнуло более двух сотен подписчиков, и он удостоился более сотни комментариев. Но главное тут другое, и об этом после обзора поста.

Будучи журналистом автор поста четко ставит тему, которая родилась в связи с лишением статуса Первого Президента: «Назарбаев. Алға да озбау, бірақ көштен де қалмау»– «Назарбаев. Не бежать впереди всех, но и не плестись в хвосте». Иными словами, Нурсултану Назарбаеву отдается должное, как именно первому президенту: «Он официально вошел в историю как лидер, при котором состоялись первые десятилетия Независимости, который правил страной в неспокойные времена, при котором состоялась демаркация госграниц. А теперь пора чтобы стихли эмоции…».

Далее он сравнивает Казахстан с Белоруссией, считающейся в социально-экономическом плане достаточно крепким государством.

«Назарбаев долгое время руководил страной. По дальности можно сравнить с Лукашенко. Беларусь – страна, близкая к Европе, сохранившая советские заводы-фабрики, о которых многие из нас снова и снова говорят и восхищаются.

В 1991 году валовой внутренний продукт Беларуси составил 18 миллиардов долларов, а в Казахстане – 24,9 миллиарда долларов. Жили примерно на одном уровне. А в 2019 году, когда Назарбаев ушел с официального поста президента, ВВП Казахстана достиг 181,7 миллиарда долларов. В Беларуси в том же году ВВП составил 64,4 миллиарда долларов.

Назарбаев – человек формулы «если-если». То есть нельзя использовать последовательность в дифференциации его успеха. Если бы Назарбаев, не раздвигая границы, воевал с соседями или разжигал в стране пожар гражданской войны, мы теперь были бы совсем бедной страной. Но, если бы Назарбаев не допустил коррупцию, родство, мы были бы в списке 20 наиболее развитых стран. Вот на такой ноте он ушел. При Назарбаеве уровень бедности в Казахстане сократился в 9 раз. Одним словом, он не отступил от государства. Вел вперед. Вина, которую ему сейчас предъявят: история о том, что можно было бы двигаться дальше еще быстрее.

Назарбаев – бесспорная личность. Фигура, имеющая свое место в истории. У него были и победы в экономике, и поражения. Мы можем дать ему справедливую оценку только через 5–6 лет».

Панегирик ли такой пост? Нет. Есть ли здесь сермяжная правда? Похоже, что все-таки есть. Надо ли говорить, что пост вызвал массу комментариев, и большинство их было против. Да, там были и факты и своя «сермяга». Но ведь все это по горячим следам, и ведь когда пролетит 5, 6, наконец 7 сакральных лет правления Токаева, могут же измениться сегодняшние оценки? Да еще тысячу раз! Вот в чем явно прав Айбар Олжаев. Ведь, если безоговорочно поверить всем критическим комментариям, можно подумать, что это и глас народа. Но общество ведь состоит не только из – пусть даже и высоколобых «диванных экспертов» – но и собственно из населения.

Ведь когда 1 кг лука, который вчера стоил полторы сотни, сегодня стоит 250 тенге, а завтра – вообще никому неизвестно какая цена будет, кого будет костерить народ? А тут еще к необузданной инфляции прибавилась другая беда. В связи с жуткими морозами в Узбекистане этим летом привычных объемов витаминной продукции оттуда ждать не стоит. А это еще один стресс для казахстанцев, почище отсутствия сахара для закрутки варенья. И это недовольство уже совсем не будет связано с именем Назарбаева, верно? При нем и сахар был, и стабильность какая-никакая – вот как будет возможно рассуждать большинство. Виновата ли в этом будет действующая власть? Тут вопрос открытый…

Но в целом картина не выглядит оптимистичной, еще и в связи с эскалацией международной напряженности и предкризисного состояния. Она начинает быть не менее тревожной, чем отсутствие абрикосов и ранней черешни к летнему столу казахстанцев.

***

Переименуется ли улица Назарбаева в улицу Кантар? В такой плоскости поставила вопрос Айжан Темірхан в своем материале на портале Abai.kz. Оказывается, поступают такие предложения, за это ратуют такие люди как общественный деятель Асет Наурызбаев и депутат Мажилиса последнего созыва Ерлан Саиров. Это вопрос вроде как даже выносился на общественный совет города. Однако глава ономастической комиссии города Алматы, в котором улицу Фурманова в 2017 году переименовали в улицу Назарбаева, пояснил, что согласно закону, если улица названа именем конкретного человека, то возможность сменить название теперь появится только… в 2027 году. Поэтому попытки гражданских активистов сбить таблички и вместо них навесить другие, с названием «Кантар» в честь прошлогодней трагедии, вопроса не решат.

***

««Русские княжества платили им дань»: что общего между казахами и татарами» — На портале Аbai.kz была опубликована статья Бейсенгазы Улыкбека о татарских корнях и их общих предках с казахами.

«Мои слова одобряет и авторитетный гражданин Татарстана Талгат Таджуддинов (муфтий и шейх-уль-ислам, глава Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ). Для наглядности приведу слова этого человека: «И так уж нас татарами обзывают, хотя на самом деле мы булгары… А болгары (Республика Болгария) – это ближайшие родственники булгар. Просто одни остались на Каме, а другие ушли дальше, на Дунай, и смешались с остальными», ― рассказал автор.

По его словам, в свое время славяне называли степные кочевые кыпчакские племена, то есть современных казахов, татарами. На самом же деле с древних времен на протяжении тысячелетий они назывались камские болгары (или булгары). Это народ, который жил в степях вдоль реки Кама, строил город, воспитывал детей, развивал свои ремесла и занимался земледелием, у этих людей еще с давних времен сложилась своя культура.

«Со временем княжества, платившие дань кочевникам, объединились и начали устраивать походы, захватывая земли самих кыпчаков, которых они называли «татарами». Потихоньку им удалось выйти за пределы обширной территории Алтын Орды и даже захватить Уральские горы и сибирские регионы, которые считались главной опорой кыпчакских племен. Русские княжества, которые в течение нескольких веков подвергались гонениям кочевых кыпчакских племен, называвшихся «татарами», постепенно кучковались и объединялись», ― отметил он.

***

«Профессии парикмахера, сантехника и электрика должны стать привлекательными для казахстанцев»

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Самата Нуртазы о проблемах образования и безработицы в Казахстане

«У нас существует фактор высшего образования. Все пытаются зачислить детей в университеты. А о людях с дипломами из колледжа складывается отрицательное впечатление. Министр Гани Бейсембаев, я считаю, что необходимо повысить статус колледжей», ― заявил он.

Он отметил, что такие специальности, как парикмахер, сантехник, электрик, повар и технолог, должны стать для людей привлекательными.

«Нет никакого проку с того, что все 100 % получают дипломы и остаются безработными», ― подытожил Самат Нуртаза.

***

«Последователи Кайрата Нуртаса»: как общественность осудила казахстанских звезд за купание в проруби в крещенские праздники

На портале Sn.kz была опубликована статья об известных казахстанских личностях, принявших участие в крещенских купаниях.

С каждым годом растет количество людей, которые считают воду священной и купаются в проруби во время крещенских праздников. По словам автора, в этот список входят многие казахстанцы и популярные личности.

Долю осуждения со стороны пользователей сети получили Динара Сатжан, Каракат Абден, Рахим Ошакбаев. Автор отметил, что в этот список попал и Кайрат Нуртас, который несколько лет назад также принимал участие в крещенских купаниях.

«По информации Stan.kz, многие пользователи задавали вопросы о том, поменял ли певец свое вероисповедание. Некоторые же, напротив, защищали певца и утверждали, что во время крещения окунаются три раза, а он же окунался всего два. Пользователи также писали, что на видео светлое время суток, хотя на крещении купаются ночью», ― написал автор.

***

«Экзамен по казахскому языку будут сдавать все с 1 сентября» — Портал Turkystan.kz сообщает о новой инициативе минпросвещения, направленной на повышение статуса государственного языка.

С 1 сентября 2023 года экзамен по казахскому языку и литературе будут сдавать не только выпускники 9 и 11 классов, а все школьники, начиная с 5 класса. Соответствующий приказ министерства образования появился на портале НКА «Ашык».

***

«Петиции не работают — Айтенов из Шымкента не уйдет» — На примере акима Шымкента газета Жас Алаш объяснила, почему петиции по вопросам отставки глав регионов не имеют смысла.

Шымкентская зима, обычно ограничивающаяся дождями, в этом году выдалась суровой. Сильные снегопады сменились морозами, ночью температура опускалась до -25 градусов. Таких холодов в этом городе еще не было.

Капризы природы ударили и по шымкентскому акиму Мурату Айтенову — синоптики предупреждали о морозах, но город к холодам оказался не готов. Коммунальные службы проиграли битву со снегом: дороги очистить не успели, в результате машины проложили ледяные колеи, а на тротуарах явно не хватало соли и песка.

Более того, жители отдельных районов жаловались на отключение электричества и газа в сильные морозы. В эти дни в Шымкенте действительно снизился напор «голубого топлива». Само собой разумеется, социальные сети обрушились на главу города с критикой. Появилась даже петиция, автор которой потребовал отставки Айтенова.

В целом изложенные факты, конечно, можно найти и в любом другом городе. Но проблема не в этом. Всех интересует, будет ли результат на этот раз.

Вообще, написание петиции в стране — тренд, появившийся в последние годы. В 2021 году в административно-процессуальный кодекс были внесены специальные статьи, касающиеся ходатайств.

В одной из этих статей прописано, что «вопрос о назначении, избрании и освобождении от должности лиц, подлежащих рассмотрению президентом Республики Казахстан, палатами парламента и правительством, не может быть предметом ходатайства».

То есть если толковать вышеприведенную статью, с помощью петиции никто не может сместить акима, непосредственно назначенного президентом. А это означает, что глава государства проигнорирует коллективную жалобу и на этот раз.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.