«Хочешь избираться — будь добр, денежку плати». «Пенсионные деньги – в «Байтерек»: почему затея Нацбанка окажется провальной?». «Кто кормит Казахстан». «Просвещение отдохнет от реформ – его возглавил хозяйственник»

Сетевой Казахстан 30 января 2023г.

Сабила МУСТАФИНАTIME.KZ. «Хочешь избираться — будь добр, денежку плати» — Финансовые и другие вопросы предстоящих парламентских выборов обсудили в пятницу на заседании Центральной избирательной комиссии. Политические партии, которые выдвинули свои предвыборные списки до регистрации, после их проверки на соответствие требованиям из своих средств вносят на избирательный счет ЦИК избирательный взнос в размере 15 минимальных заработных плат (МЗП) — 1 млн 50 тысяч тенге за каждое лицо, включенное в партийный список на выборы депутатов мажилиса, — сообщила член Центризбиркома Сабила МУСТАФИНА.

AZATTYQRUHY.KZ. «Пенсионные деньги – в «Байтерек»: почему затея Нацбанка окажется провальной?» — Очередное неразумное применение пенсионным деньгам нашли в Нацбанке. Главные финансисты страны решили вложить 500 миллиардов тенге из накоплений казахстанцев в «Байтерек», постоянно критикуемый в экономических кругах. Нацхолдинг, в свою очередь, раздаст эти сбережения между крупными застройщиками, гигантами в сфере машиностроения, металлургии и прочей промышленности. По сути, и без того богатые олигархи получат дешевые кредиты.

CARAVAN.KZ. «Кто кормит Казахстан: какие регионы лучше и хуже всех «финансируют» страну» — Обычно считается, что в стране есть четыре региона-донора, которые кормят весь Казахстан своими налогами. Все остальные просто нахлебники. Но вот данные Комитета госдоходов говорят, что все не так просто. Кто же доноры? Обычно это Алматы (четверть бюджета страны!), Астана, Атырауская и Мангыстауская области. Это четыре региона, которые дают больше всех налогов в государственный бюджет… Бюджетная система Казахстана устроена таким образом, чтобы размазать ровным слоем все деньги, которые зарабатывает страна за год. Главный критерий – создание примерно одинаковых условий для жизни на всей территории Казахстана.

Гани БЕЙСЕМБАЕВTURANPRESS.KZ. «Просвещение отдохнет от реформ – его возглавил хозяйственник» — Общественность удивило не столько назначение главным учителем страны Гани БЕЙСЕМБАЕВА, сколько увольнение Асхата АЙМАГАМБЕТОВА. Недавно разделенное на две структуры главное образовательное ведомство за историю независимости Казахстана считалось одним из самых реформированных и напичканных гигантским функционалом. В результате чего до ума не было доведено больше половины преобразований. В прежнем многолетнем виде Министерство образования и науки, последним 13-м руководителем которого стал Асхат Аймагамбетов, имело 99 функций и 27 подведомственных организаций, всегда вызывало недовольство как работников самой системы, так и общественности. «Бурной деятельности много и никакой» – короткая характеристика основной претензии.

LITER.KZ. «Кризис по всем фронтам: почему первые госпрограммы в здравоохранении Казахстана стали провальными?» — В конце 90-х уровень здоровья 15,5 млн казахстанцев был низким: увеличивалось количество детской смертности, сокращалась продолжительность жизни и все больше становилось казахстанцев, страдающих алкоголизмом, наркоманией и курением. К тому же наблюдался кадровый дефицит во всех областях, а опытные врачи торопились покинуть страну. На этом фоне власти внедрили первую госпрограмму в сфере развития здравоохранения “Здоровье народа”. Как реализовалась программа без четких показателей, почему она провалилась…

QMONITOR.KZ. «Молитвой, водкой и обманом. Какими способами казахов обращали в христианство» — В октябре прошлого года наше издание рассказало читателям о том, когда и как казахов начали обращать в христианство. Сегодня мы решили продолжить эту тему, но с упором на методы, которые применялись миссионерами с целью привлечения иноверцев в свою религию. Как отмечает автор этих статей главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ч.Валиханова, профессор Закиш САДВОКАСОВА, они далеко не всегда были благопристойными, причём не последнюю роль играла идея возвышения православия над исламом.

EXCLUSIVE.KZ. «Почему дело журналиста Махамбета Абжана стало секретным?» — Суд №2 Сарыаркинского района Астаны отказал адвокатам журналиста Махамбета Абжана в дистанционном выступлении ключевому свидетелю. Что же скрывает наша отечественная фемида за закрытыми дверями? Похоже основатель сетевого издания «ABZHAN NEWS» невольно разворошил осиное гнездо, где счет идет на миллиарды долларов…

AZATTYQ.ORG. «Гендерные стереотипы и мизогиния. Почему в Казахстане за нападение на жену с ножом дают три года» — Казахстанское сообщество потрясло решение суда по делу Ирины Веденяпиной, пострадавшей от рук мужа. Мужчина набросился на спящую супругу с ножом и жестоко искромсал её. Эксперты говорят о росте насилия на фоне слишком мягких приговоров за бытовое насилие с тяжкими последствиями. За побои в семье с «лёгкими» травмами наказание и вовсе не предусмотрено — статья декриминализирована. Порождают рост преступлений и гендерные стереотипы и мизогиния в обществе.

NOVGAZ.COM. «Кузница строптивых кадров» — Тренеры, педагоги и спортивная общественность отстояли интернат при Республиканском колледже спорта и просят призвать к ответу тех, кто прошлым летом волевым приказом закрыл его.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Почему нельзя зарекаться от встречи с мошенниками» — Жизнь прекрасна и удивительна, но большей частью удивительна. История Алии (имя изменено) важна тем, что такое может быть в принципе. Сразу оговоримся, что у нашей героини нет какой-либо повышенной суггестивности (внушаемости), да и уровень тревожности тоже в пределах нормы. Другое дело, что технологии манипулирования со стороны финансовых мошенников могут порой быть просто космического уровня. В оправдание Алии можно сказать разве только то, что на почве трудового переутомления у нее нарушился сон, ну а при длительном недосыпе кто угодно потеряет в критическом восприятии окружающей действительности.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.