«Даст ли Токаев шанс провести честные выборы в парламент?». «29 одномандатных округов на парламентских выборах — это не более чем «дымовая завеса». «Почему Казахская ССР русифицировалась сильнее, чем другие республики Союза?»

Сетевой Казахстан 13 февраля 2023г.

Димаш АльжановAZATTYQ.ORG. ««Размазать критиков Токаева». Политолог Димаш Альжанов — о парламентских выборах по новым правилам» — 29 одномандатных округов на парламентских выборах — это не более чем «дымовая завеса» и часть новой, более изощрённой стратегии Акорды, считает казахстанский политолог Димаш АЛЬЖАНОВ. В интервью он делится своим видением того, с какой целью вводили эти правила, почему не стоит их воспринимать как реальную попытку демократизации, а также размышляет, как либерально настроенная часть общества всё ещё может повернуть кампанию в свою пользу.

TURANPRESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «О потенциальных одномандатниках» — Бегло пробежимся по округам и посмотрим, кто хочет стать народным избранником. Округ №1 (Астана). Конкурс сумасшедший — 63 человека (как и в соседнем округе №2). Из известных кандидатов – экс-сенатор Уалихан Кайсаров, директор НИИ «Алаш» Султан Хан Жусип, экс-депутат Танирберген Бердонгар и спортсмен, бизнесмен и экс-депутат Даулет Турлыханов… Округ №3 (Алматы) — 49 кандидатов. Наиболее известны адвокат и экс-депутат Нурлан Жазылбеков, экс-депутат маслихата и экс-активист НПК Акбопе Абылкасимова, журналисты Инга Иманбаева и Ермурат Бапи, народный артист Тунгишбай Джаманкулов.

«О потенциальных одномандатниках. Часть 2» — Округ №11 (Алматинская область). Из 13 кандидатов отметим такие имена: бывший начальника департамента жилья Алматы и сын экс-аким области Кайрат Нуркадилов, журналист и брат экс-министра Рысбек Сарсенбай, экономист Айман Турсынкан. Округ №12 (Алматинская область) – 12 кандидатов, в т.ч. бывший аким Шамалганского сельского округа Кайрат Байбактинов.

«О потенциальных одномандатниках. Часть 3» — В округе №21 (Кызылординская область) отмечены 15 кандидатов. Отметим из них экс-депутата Галыма Амреева («Аманат» его не стал выдвигать), директора КГП «Кызылординская газораспределительная система» и сына бывшего акима области Нурлана Шаухаманова, зам. акима области Мархабата Жайымбетова, банкира Жорабека Прманова, начальника облздрава Сабита Пазилова. Округ №22 (Мангистауская область) – 14 кандидатов, в числе которых экс-депутат Едил Жанбыршин и бывший первый зам ТОО «АмангельдыГаз» и ТОО «Казахтуркмунай» Кикбай Медеуов.

EXCLUSIVE.KZ. «Даст ли Токаев шанс провести честные выборы в парламент?» — 19 марта впервые за многие годы нас ожидают действительно важные выборы в мажилис и маслихаты. Это реальный шанс не только перезагрузить политическую систему, но и начать формировать то самое пресловутое доверие между властью и обществом, сделав выборы прозрачными и важными для избирателей. Но избавится ли ЦИК от старого принципа: «неважно, как проголосовали, важно, как посчитали»?

QMONITOR.KZ. ««Агенты влияния» или филантропы? Чем заняты иностранные фонды в Казахстане. Часть 9-я» — За последние двадцать лет количество иностранных фондов, работающих в Казахстане, увеличилось в несколько раз. Примечательно, что все они как один рвутся в нашу страну исключительно с гуманитарной и просветительской миссиями, хотя в анамнезе имеют весьма неоднозначный опыт, свидетельствующий о том, что их истинные цели могут кардинально отличаться от заявленных. Будучи, по сути, элементами «мягкой силы» своих правительств, они довольно часто ведут борьбу за лучшую жизнь в странах присутствии железными кулаками.

«Почему Казахская ССР русифицировалась сильнее, чем другие республики Союза? — Совсем недавно, 12 января, отмечалась очередная годовщина со дня рождения Динмухамеда КУНАЕВА. Помимо публикаций комплиментарного характера, были и такие, в которых многолетнего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана критиковали, причём довольно резко, за то, что именно при нём политика русификации в нашей республике приобрела особенно масштабный характер. Но насколько справедливы такие обвинения, и действительно ли ответственность за это лежит только на Кунаеве и других представителях высшего политического руководства Казахской ССР?

AZATTYQRUHY.KZ. ««Олигархи завладели благодаря связям»: какие национальные богатства возвращаются государству» — Огромное количество национальных активов и средств утекли за рубеж за десятки лет. Эксперты по-разному оценивают их размер, но в среднем они останавливаются на цифре в 160 миллиардов долларов. Как идет работа по их возвращению в страну, в интервью рассказал председатель республиканского общественного совета по развитию государственного управления и противодействию коррупции при партии «AMANAT» Ерлан САИРОВ.

Женис КАСЫМБЕКTIME.KZ. «Ступайте с мэром» — Более пяти часов длилась первая “живая” встреча нового акима Астаны Жениса КАСЫМБЕКА с горожанами. Первыми экзамен мэру устроили жители столичного района “Байконур”. В течение этого времени градоначальнику пришлось разбираться с проблемными вопросами, доставшимися ему в наследство от предшественников, следить за культурой речи астанчан и даже оправдываться за погоду.

«Нецензурная оценка» — Журналисты в недоумении: кому нужен такой драконовский законопроект о СМИ?. Продолжается публичное обсуждение законопроекта “О масс-медиа”, текст выложен на портале открытых нормативно-правовых актов (НПА) и будет там доступен, по словам разработчиков, до 22 февраля. Журналистское сообщество продолжает высказывать свою — негативную — оценку этому документу в надежде, что его глас услышат наверху.

365INFO.KZ. «Дышать опасно для жизни. Экологическая ситуация в Алматы вышла из-под контроля?» — Что мешает прямо сейчас объявить Алматы зоной экологического бедствия? Над городом грязный удушливый смог. Вид на город с высоты птичьего полета огорчает и жителей, и туристов: в плотной серой дымке размываются силуэты высоток, дорог, фонарей…

LITER.KZ. «Качественная питьевая вода в Казахстане за три года – миф или реальность?» — За три года власти Казахстана планируют обеспечить 100% населения качественной питьевой водой. С учетом изношенности водопроводных труб, отсутствием модернизации и низким качеством воды в отдельных регионах задача весьма амбициозная. Первые реформы в сфере водообеспечения запущены четверть века назад, однако по качеству воды Казахстан далеко не находится в лидерах. Так на что же тратили бюджетные средства и как реализовали госпрограммы в сфере водоснабжения…

KURSIV.KZ. «Правительство разъяснило, как будет наращивать доходы казахстанцев до 2029 года» — Программу повышения доходов казахстанцев до 2025 года актуализировали и продлили по срокам до 2029 года, сохранив ключевые цели. Проект поправок в документ был опубликован в начале февраля. Исходный документ с таким же названием, но плановым периодом до 2025 года правительство РК приняло в апреле прошлого года. Не прошло и 12 месяцев, как документ пришлось корректировать. Причина тому – многообразие госпрограмм, задачи и инструменты которых зачастую дублируются и пересекаются.

FORBES.KZ. «Об одиночестве университетских управленцев в Казахстане» — Есть старая пословица: «если хочешь двигаться быстрее, двигайся сам, а если хочешь пройти дальше, иди с кем-то». Она как нельзя лучше подходит к работе университетских управленцев. В высшем образовании в одиночку ничего не сделать. Но, работая с казахстанскими университетами, мы видим, насколько изолирован управленческий состав. При этом управленческое одиночество – системное явление. Оно проявляется на всех уровнях, от проектного менеджера до ректора.

TENGRINEWS.KZ. ««Здесь все торгуются, но казахи больше всех!» Как авторынок в Грузии стал наполовину казахским» — «Вы из Казахстана? У нас казахи полрынка занимают«. Примерно так начал складываться диалог у корреспондента с грузинским таксистом. Под рынком он подразумевал автомобильный базар, которым живет фактически целый город вблизи Тбилиси — Рустави. Наверняка многие казахстанцы, которые так или иначе связывают себя с продажей или покупкой авто, слышали об этом месте. Чтобы понять, как устроена жизнь в одном из самых предприимчивых грузинских городов, мы побывали там.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.