Что волнует душу казаха в середине февраля

Сетевые СМИ о казахской прессе

Виктор МАЙЛИН – «Рефлексия на рефлексии» — Нетрудно догадаться, что речь идет о ярком казахском публицисте и общественном деятеле Досе Кошиме. Правда, вот уже приличное время он больше все-таки публицист. Так вот, это именно тот самый товарищ (Дос – с казахского переводится как «товарищ» – Прим.), который на предыдущих президентских выборах имел отношение к штабу Амиржана Косанова, который, в свою очередь, показал результат помощнее чем соперники Токаева на последних выборах. Однако, в сердцах тех, кто голосовал за него, Косанов оставил презрение и ярость… Понятно, что было множество негативных комментариев и в адрес Д. Кошима. Но не будем ворошить былое, а поговорим о настоящем: чем же не угодили некоторые одномандатники Досу Кошиму? Об этом ниже.

В газете «Жас Алаш» вышла статья-реплика Д. Кошима под названием: «Думаға бара жатқан жоқсың ғой» – «Ну не в Думу же ты собрался». Начинается она с того наблюдения, что социальные сети (на казахском языке) полны споров по тем кандидатам, которые являются критиками власти и вместе с тем, далеки от… казахского языка и, как доказывается, в итоге, от казахского социума. «Кто-то говорит: «он настоящий гражданин, нам просто нужно, чтобы он говорил правду, а не знал казахский язык», а кто-то не придерживается позиции: «человек, не знающий государственного языка, не должен быть депутатом». В частности, эта дискуссия вызвала бурный отклик в связи с блогером-журналистом Динарой Егеубаевой, блогером, общественным деятелем Арманом Шораевым и Маратом Жыланбаевым, который пробегал через безводные пустыни и сделал на этом себе имя. Некоторые, чьи аргументы были исчерпаны, также пошли на очернение своих идейных противников» – пишет Д. Кошим.

Далее автор исподволь подводит к следующим выводам. Высказывать свое мнение нельзя запрещать, но если смотреть в корень, то тут первое, что выходит на авансцену – претензии к тому же бегуну Марату Жыланбаеву – «говори по-казахски!», «ты же не в Думу собираешься идти?» вполне себе понятны (и правильны). Ведь языковые претензии предъявляются к своим же «черноглазым» (читай – казахам!) – (а не Бог весть кому…). «Короче, требование знать свой язык затмевает все остальное. В 90-х годах такое бы проканало – можно было даже обещание дать, мол, выучим и все такое. Но в нынешнем казахском обществе такое уже не пройдет. Ибо возникает вопрос – неужели за 30 лет это было сделать невозможно?» – ставит вопрос Дос Кошим. И далее сей вопрос вообще ставит ребром: «Мы прошли Рубикон. Именно от казахов никто не хочет более терпеть изъяснения на чужом по сути языке, на языке той страны, которая чуть не уничтожила его однажды, через который насаждался два столетия колониализм и с которым эти люди хотят попасть в законодательную ветвь власти»…

Ну, наконец, последний абзац этого весьма полемичного по своему содержанию материала: «Пора понять, что борьба за казахский язык – это борьба за справедливое общество. Пока такие ценности, как язык, религия, менталитет нации, которые из-за колониализма чуть было не погибли, не встанут на свои места, говорить, что можно установить справедливое общество – это сумасшествие. За это боролись алашевцы, эти ценности были озвучены в Декабре (имеется в виду 1986 г. – Прим.), в девяностые годы, во время борьбы за Независимость, они были указаны как цель. Человек, который этого не понял – это оппозиция мне».

Сдается нам, что, прочтя сей материал в оригинале или в виде нашего обзора, многие задумаются – а не только Динара, Марат и Арман, странным образом попавшие под критические стрелы выдающегося казахскоязычного учителя демократии.

***

Сегодня не только русскоязычные казахи, но даже многие неказахи знакомы с такой формулировкой как «нағыз қазақ», что означает «настоящий казах». Это человек, полностью обладающий менталитетом «настоящего казаха» и, следовательно, всего остального «настоящего». Арман Әлмембет на портале Abai.kz в небольшом материале «Нағыз қазақ болсаң…» – «Если хочешь быть «настоящим казахом» рисует картину, что в среде потенциальных (настоящих?) «нагызовцев» происходят процессы, которые ведут к «второсортности»… Как понять казаха, который подвержен определенной фрустрации и становится «второсортным» с самым уничижительным оттенком этого определения. Например. В русском языке есть такая пословица: «третий сорт» – еще не брак».

Но обратимся к тексту… Если казах, да еще изначально выросший в казахской (нагызовской?) среде, выбирает в банкомате русскоязычную раскладку, если он коверкает слова, имена собственные, например называя Айгерим – Айгерой; ата (дедушка) – аташкой; если выбирая имя сыну избегает таких букв как ә, і, ң, ғ, ү, ұ, қ, ө, һ; если пользуется различными интернет-приложениями и применяет там русский язык; если разговаривает с человеком на русском, то вежлив, а когда на казахском, то… все это признаки «второсортности»!..

«Чтобы вылечиться от болезни, ее надо признать. Если ты и впрямь второй сорт, тогда признай это, избавляйся от вышеприведенных «привычек», делай все наоборот. Быть казахом – это не значит ненавидеть других, просто надо соответствовать своей природе. Не осознавай себя никчемным, голову неси свою высоко, помогайте друг другу, будь активным. Вокруг это наш народ. Мы должны говорить на казахском, жить по-казахски и стать счастливым народом».

***

Ару ТЕНТЕКАЛИ — «Зачем российские историки пытались скрыть, что Алматы – колыбель династии Чингисхана»- На портале Аbai.kz была опубликована статья Бекжана Аденулы о династии Шынгысхана. По словам автора, в работе арабского путешественника Ибн Батута, побывавшего в Алтын Орде, Центральноазиатском регионе и лично увидевшего ханов из династии Чингисхана, есть достоверные факты о современном городе Алматы (Алмалык).

«В писаниях Ибн Батута «Тухфат ан-нуззар фи гараиб ал-амсар ва аджаиб ал-асфар» (Подарок для наблюдателей за городскими чудесами и путешествиями) говорится, что султан Тармашарин был отречен от престола за несоблюдение традиции, установленных Чингисханом, и его заменил другой потомок Чингисхана ― мусульманин по имени Бузун. Традиция, установленная Шынгысханом, гласит, что его правящие потомки должны собираться один раз в год и устраивать той в городе Алмалык. Причина в том, что город Алмалык считается колыбелью (Кара Шанырак) династии Чингисханов», ― отмечает автор.

В статье автор также привел писания российских историков, которые, пытаясь скрыть исторические факты о существовании Алматы, указывали, что Алмалык находится в неизвестном месте в регионе современного Китая.

«Алматы ― это не просто город, это город, который изначально был столицей империи Чингисхана, местом, где его потомки, правившие Евразией, ежегодно собирались и решали спорные вопросы. Пришло время понять, что грош цена любым утверждениям многих историков о казахской земле», ― подытожил автор.

***

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Арайлым Еркебаевой о пренебрежительном отношении отдельных казахстанцев к старшему поколению и утрате национальных ценностей.

«Кажется, нынешнее общество забывает о казахской поговорке: «Если родители сошли с ума, заботься о них на привязи». Что еще хуже, в Казахстане не уменьшается количество детских домов и домов престарелых. Пожилые люди, которые должны быть ценностью каждой семьи, от безвыходности укрываются в домах престарелых. В такой же ситуации оказался и 82-летний аксакал из города Балхаш, от которого отказались его же дети», ― пишет автор.

Она отмечает, что у аксакала три сына и одна дочь. Все они при семьях и на хорошей службе. Один сын ― следователь в Караганде, а другой ― сотрудник прокуратуры. Неизвестно, почему четверо детей старейшины отказались от выполнения своего сыновнего долга. По мнению Еркебаевой, «сын, не оправдавший долг перед родителями, не принесет пользы нации».

«В народе, в котором никогда не было домов для сирот и престарелых, растет количество брошенных детей и беззащитных стариков. Эта плачевная ситуация вызвана деградацией ценностей и общественного сознания. Необходимо понимать, что жизнь бумерангом вернет тебе твое отношение к родителям», ― подчеркнул автор.

***

«Конец «диктатуры» Болата Назарбаева» — «Завершилась «диктатура» Болата Назарбаева на рынках Алматы», — пишет газета Dalanews.kz. Болат Назарбаев лишился возможности вернуть оптовый рынок в Алматы. В суде не удовлетворили его жалобу.

По данным издания, в октябре прошлого года суд принял решение о возврате государству «оптовку» под управлением компании «Найза-БН». Потому что рынок стоимостью 1,5 млрд тенге Болат Назарбаев купил всего за 300 млн тенге. Это дорого обошлось государству.

«Болат Назарбаев остался недоволен таким решением суда, поэтому подал на апелляцию. В суде его жалобу не удовлетворили. С окончанием века Болата, можно сказать, что и диктатуре олигополии на рынке пришел конец. Решена проблема «Алтын Орды» и оптовки», — пишет издание.

***

Казахский политолог Талгат Жанысбай желает, чтобы в парламент страны попали настоящие патриоты, которые любят и уважают свой народ. В его понимании к таким людям нельзя относить представителей старой власти и тех, кто не знает свой родной казахский язык. Его мнение опубликовала газета Alashainasy.kz.

Политолог Талгат Жанысбай считает, что кланы старой системы заинтересованы предстоящими выборами депутатов мажилиса и маслихата. И, по законам, каждый гражданин имеет право выдвигать свою кандидатуру и участвовать в выборах, но народ должен понимать, что не все его участники настоящие патриоты и националисты.

«Среди, желающих участвовать на выборах есть кланы, финансируемые прежней системой и иностранными державами. Их не интересуют положение народа и страны. Они заинтересованы в нанесении ущерба целостности страны. Кроме этого, среди таких кандидатов можно встретить незнающих казахский язык казахов. Трудно сказать, что такие люди любят свой народ, потому что если бы они любили свой народ, то они любили бы и язык своего народа. Я не верю, что они что-то сделают в мажилисе и в маслихате. Поэтому народ должен быть более избирательным», — считает политолог.

***

Обращение дочери Арона Атабека Алмы Аронкызы к президенту Касым-Жомарту Токаеву опубликовала газета Adyrna.kz. В своем обращении дочь диссидента просит признать ошибки старой власти и оправдать ее покойного отца.

31 января этого года Арону Атабеку исполнилось бы 70 лет. Дочь покойного диссидента Алма Аронкызы напомнила об этом в своем видеообращении, адресованном президенту Казахстана.

***

Гульжат АКЖОЛОВА — ««Доступный интернет»: скорость не значит качество» — Государственная программа «Цифровой Казахстан» отменяется — это третья программа оцифровки за десять лет, которая будет досрочно прекращена. На очереди национальный проект «Доступный интернет», пишет газета Айкын.

Непоследовательность, поверхностный и небрежный надзор за сферой вызвали резкую критику специалистов. Что вообще предлагает новый проект, даст ли он стране «цифровую» благодать?

***

«Люди травятся ртутью — правительство проблемы не видит» — Независимые экологи бьют тревогу, что вода реки Нура в Карагандинской области представляет серьезную угрозу для здоровья жителей. Правительство о проблеме знает, но не решает, пишет газета Жас Алаш.

Во времена Советского Союза химический завод «Карбид» в городе Темиртау сбросил тонны ртути в реку Нура и загрязнил ее. В 2000 году Казахстан получил средства от Международного банка на очистку реки Нура от ртути в сумме 130 млн долларов.

О реализации проекта чиновники отчитались, мол, из Нуры было вывезено и захоронено три миллиона кубометров отходов. Однако, похоже, никто не проверял качество работ за деньги, которые Казахстан до сих пор выплачивает банку. Поскольку сейчас выясняется, что Нура не была должным образом очищена от ртути.

***

«Когда олигархи начнут делиться с народом?» — Газета «Жас Алаш» поднимает проблему хищений из бюджета, которую можно решить только планированием и контролем.

Богатством Казахстана владеют всего 162 человека. Этот вопрос мы неоднократно поднимали с прошлого года. Мы призывали всех, начиная с президента: «Богатые должны делиться с народом тем, что забрали себе». Но наши олигархи делиться не торопятся.

Ни для кого не секрет, что по мере того, как богатые богатеют, бедные беднеют. Например, за последние два года количество малоимущих в нашей стране увеличилось на 4,5% и достигло миллиона человек. Соответственно, растет и число состоятельных людей с деньгами, автомобилями и недвижимостью за рубежом.

***

«Уроки выживания: как честно заработать миллион тенге» — Иногда не нужно изобретать велосипед, чтобы разбогатеть. Все, что требуется, это трудолюбие и желание быть полезным другим, пишет газета Айкын.

Гульнар Есмахан, жительница села Кеден батыр Жанакорганского района Кызылординской области, тому подтверждение. Миллион тенге в месяц 35-летняя женщина зарабатывает на чистке кастрюль и казанов. А впервые о таком способе заработка она узнала из социальных сетей.

«Однажды увидела курс по чистке котлов в Instagram. Каждой хозяйке нравится, когда посуда на ее кухне блестит. Я зарегистрировалась на этот курс и научилась технологии чистки сковородок, казанов и кастрюль. А потом поняла, что могу это делать не только для себя, а превратить в бизнес. Муж поддержал идею.

Сначала брала заказы у соседей, потом география расширилась — стали получать их из соседних сел и районов. Мы с мужем забираем кухонную утварь, а после чистки, обычно по вечерам, возвращаем», — рассказывает Гульнар.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.