Учиться не буду, работать не хочу. Какое оно — поколение молодёжи NEET в Казахстане?

Представители молодёжи NEET живут за счёт родителей или «второй половины», и это их устраивает

В четвёртом квартале 2022 года в Казахстане впервые за последние пять лет доля молодёжи из так называемой категории NEET показала минимальные значения: 6,3% от общего числа молодых казахстанцев в возрасте от 15 до 28 лет. NEET — аббревиатура понятия Not in Education, Employment or Training (в переводе с англ. — «не имеющий образования, работы или профподготовки»). В конце прошлого года удельный вес численности таких молодых казахстанцев достигал 6,9%.

Согласно методологии, доля молодёжи NEET высчитывается по результатам выборочных обследований. Если перевести эти относительные данные в абсолютные числа, то выходит, что численность молодых людей со статусом «без работы и учёбы» в четвёртом квартале 2022 года составила 235,7 тыс. граждан. В сравнении с аналогичным периодом 2021-го их стало меньше на 22,4 тыс. человек.

В сравнении с другими странами казахстанский уровень NEET в 6,3% — низкий. В США, например, в 2021 году показатель составлял 12,2%, в России — 12,4%, в Великобритании — 10,5%, в Италии — 18,9% (по данным Ourworldindata.org).

Социологи разных стран расходятся в определении основных причин появления феномена NEET. В развитых государствах причиной появления такой прослойки молодёжи называют высокий уровень соцподдержки. Человек получает пособие, и этого оказывается достаточно, мотивации работать нет. В развивающихся странах большая часть людей NEET — выходцы из малообеспеченных семей, которые не смогли получить образование и найти достойную работу. Нередко они «уходят» в девиантное поведение, что приводит к маргинализации части общества.

Some Image

 

Какие причины вести праздный образ жизни имеет молодёжь NEET Казахстана? И почему они не меняют ситуацию? Чтобы ответить на эти вопросы, в 2022 году Научно-исследовательский центр «Молодёжь» (материнская компания — Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру») провёл большое социологическое сследование. Итоги были опубликованы 22 февраля текущего года на сайте центра.

Социальный портрет представителя поколения NEET, согласно результатам исследования, выглядит так. В большинстве случаев человек этой категории ещё не в браке (66,1%) и не имеет детей (73,8%). У 40% таких молодых людей есть либо высшее, либо средне-специальное образование. Велики доли тех, кто окончил 9 (27,5%) или 11 классов (28,2%) и дальше нигде не учился.

На что живут молодые люди NEET? 53,8% опрошенных «сидят на шее» у своих родителей, ещё 19,7% содержат их «вторые половины», четверть (24,7%) периодически где-то подрабатывают. Стоит отметить, что часть молодёжи NEET (от 15 до 18 лет) ещё являются несовершеннолетними, в 15-летнем возрасте они имеют право работать только с разрешения родителей. В 16–18 лет трудовой кодекс РК разрешает им самостоятельно заключить договор, но часы работы должны составлять не более 36 в неделю. Судя по итогам опроса, семьи, где живут NEET, в большинстве своём небогаты. 17,6% имеют среднедушевой доход до 30 тыс. тг в месяц, 28,7% — от 30 до 60 тыс. тг, 23,7% — от 60 до 100 тыс. тг. У более чем половины опрошенных (55,7%) денег хватает на еду, одежду и оплату коммунальных услуг. Делать накопления они не могут.

Some Image

 

Эксперты НИЦ задали респондентам много уточняющих вопросов, определяющих причины их социального положения. Мы выбрали несколько наиболее важных. Так, согласно результатам исследований, 79,3% NEET устраивает та жизнь, которую они сейчас ведут, хотя 63,8% обеспокоены тем, что не имеют постоянной работы или учёбы. Более половины опрошенных собираются в будущем продолжить обучение в школе, колледже, вузе или на курсах, 45% учиться больше не планируют.

Интересны данные исследований о причинах, которые могут помешать молодым людям продолжить обучение. Эксперты НИЦ назвали более 20 таких оснований. Первое место ожидаемо занимает дороговизна обучения в вузе, колледже. Об этом сказали 41,4% респондентов. 18,1% не мотивированы поступать в вуз или колледж, а именно не хотят учиться 0,4%. Впрочем, к числу субъективных причин можно также отнести неудобное расписание занятий (8,2%), иждивенческое отношение (3,6%), неуверенность, что удастся сдать экзамены (0,1%).

Печально, что 58,3% из числа NEET даже не ищут работу. А те, кто хочет найти подходящую вакансию, сталкиваются с такой проблемой, как низкая зарплата (51,6%), что отчасти зависит и от отсутствия опыта (44,7%). Для многих серьёзной проблемой при трудоустройстве является отсутствие диплома (18,5%) и нехватка нужных навыков (27,5%).

Some Image

 

В ходе опросов аналитики нашли связь между проблемами молодёжи и протестным потенциалом. Казахстанцев категории NEET беспокоят те же самые проблемы, что и более взрослую часть населения: высокие цены на продукты питания (49,9%), безработица (38,9%), низкий уровень дохода (38,7%), дороговизна образования (34,4%), отсутствие собственного жилья (20,3%).

«В числе факторов, способных повлиять на то, чтобы респонденты присоединились к массовым протестам, если они будут в их регионе, в первую очередь, выделяются: повышение цен на продукты и лекарства (15%), рост тарифов на коммунальные услуги (10,8%), снижение социальных выплат (10%). То есть, при обострении обозначенной ими проблемы существует вероятность их вовлечения в гражданскую активность путём вовлечения в акции протестов», — говорится в докладе научного центра.

***

Информация предоставлена Ranking.kz

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.