Демарш элиты Саудовской Аравии

Неожиданностью прошедшей недели стало резкое заявление министра энергетики Саудовской Аравии о возможности блокирования поставок нефти страной в случае, если в ее отношении будет введен потолок цен

Абдель Азиз бен Сальман Аль СаудВ целом выступление министра Абдель Азиза бен Сальмана Аль Сауда было весьма жестким. Он затронул практически весь спектр проблем мирового нефтегазового сектора. Основные тезисы были сфокусированы на следующих моментах:

 

  1. Саудовская Аравия озабочена складывающейся ситуацией на нефтяных рынках. Налицо разбалансировка, вызванная нерыночными действиями США, введением санкций в отношении российского экспорта нефти.
  2. Особую нервозность Эр-Рияда вызывает возобновившаяся в США дискуссия по разработке так называемого «закона NOPEC», который предполагает антимонопольное расследование в отношении действий стран OPEC+.
  3. Особо подчеркивается, что отрасль хронически недофинансирована, что несет риски для поддержания добычи нефти даже на текущем уровне.

Обобщая, можно сказать, что раскол между нефтедобывающими монархиями Персидского залива и коллективным Западом становится все более зримым. Вмешательство в рыночные механизмы ценообразования постепенно приводит к формированию двух параллельных рынков нефти: официально-легального и «теневого». А если принять во внимание наличие и совсем криминального рынка нефти (в частности, тех объемов нефти, которые американцы вывозят из Сирии), то складывается совсем критическая ситуация.

При этом «теневой» рынок нефти, формируемый странами, находящимися под теми или иными санкциями и ограничениями, вполне себе уже значим по объемам. Россия, Иран, Венесуэла, Судан, Сирия, отчасти Ливия генерируют в совокупности около 18% мировой добычи. И эта нефть идет на мировой рынок по демпинговым ценам, что «ломает игру» уже на официально-легальном рынке.

Странам Залива приходится либо также снижать цены, либо уступать часть перспективных рынков – например, индийский и турецкий в пользу России, или китайский в пользу Ирана.

Наметилась еще одна интересная тенденция, когда нефтедобывающим ОАЭ и Саудовской Аравии даже выгодно купить для внутреннего потребления российскую или иранскую нефть с дисконтом, а собственное сырье отправить на премиальный рынок Европы и США. Однако такая «схема» чревата введением вторичных санкций от «мирового гегемона», а потому пока существует лишь в виде отдельных сделок. «На поток» ее смогла поставить только Индия, давить на которую Вашингтон опасается из геополитических соображений.

Арабские монархии ощущают рост внешнеполитического напряжения, чувствуют риски, обусловленные непредсказуемостью Вашингтона, и ради их минимизации готовы даже на поиск разрядки в отношениях с Ираном. Неделей ранее Эр-Рияд и Тегеран при посредничестве Китая сделали пробный шаг – договорились о восстановлении работы посольств. Это пока еще ни о чем не говорит, но показывает стремление сторон к поиску компромиссов вне англосаксонской матрицы Большого Ближнего Востока.

Не исключено, что именно в силу излишней самостоятельности Эр-Рияда в Вашингтоне «смахнули пыль» с давно обсуждаемого законопроекта о противодействии картельным сговорам. Данный документ появился практически одновременно с ОПЕК, еще в 70-е годы прошлого века. Но так и не прошел процедуру одобрения в Конгрессе США. Вашингтон не обострял отношения с ОПЕК до тех пор, пока страны-участницы действовали в строго очерченных Западом рамках.

Но как только монархии Залива стали переориентироваться на геополитических конкурентов США – в первую очередь Китай, – отношение сразу меняется. Первым демонстративным демаршем Саудовской Аравии стал прошлогодний отказ от увеличения добычи нефти, которого пытался добиться Джо Байден в ходе визита в Эр-Рияд. Вторым – согласие саудовских элит торговать нефтью за юани при поставках в Китай.

С вероятным принятием закона NOPEC Запад начинает давить на все ресурсодобывающие страны, и ключевые игроки OPEC+ вынуждены это учитывать в планировании своих шагов на рынке нефти. Вполне возможно, что введение потолка цен на нефть для России было лишь первым пробным шагом. А в перспективе через механизм антикартельного закона NOPEC аналогичные ограничения могут быть введены и против других стран-производителей нефти. Мишенью для Вашингтона станут все страны-участницы OPEC+. Будет предложен предельно простой выбор: либо публичный, официальный выход той или иной страны из данной структуры, либо начало антимонопольных разбирательств, штрафы и санкции при экспорте нефти.

Мотивы американских элит лежат на поверхности – сами США являются крупнейшим производителем сланцевой нефти. Чего нельзя сказать о других развитых экономиках – европейской, японской. Конфликт с OPEC+ вызовет резкий рост цен на нефть и нанесет удар преимущественно по конкурирующим с США промышленным гигантам – Японии и Германии. Что в целом укладывается в текущую логику действий США на Евразийском континенте.

Гипотетическое принятие антикартельного закона приведет к окончательному распаду целостного рынка нефти в мире на отдельные кластеры. Значительное количество развитых стран утратят компетенции в переработке нефти и будут полностью полагаться на импорт нефтепродуктов и нефтехимии из Индии, Китая, Турции. Вряд ли к подобным антикартельным действиям присоединятся Китай и Индия – они по-прежнему будут получать нефть по адекватным ценам. И даже получат возможность для дополнительного торга с экспортерами.

Казахстан в этом процессе рассматривается всеми серьезными игроками как сырьевой придаток англосаксов. Две трети добываемой в стране нефти принадлежит именно западным компаниям. По мере расширения антимонопольных расследований Вашингтон будет усиливать давление в первую очередь на мелких производителей в составе OPEC+, таких как Казахстан или Азербайджан. Конечная цель заключается в развале картеля путем выхода из него стран-штрейкбрехеров, таких как Казахстан.

Излишне говорить, что итогом станет потеря Акордой доверительных отношений с арабскими монархиями. А следовательно, у «многовекторной табуретки», которую усиленно выстраивает президент Токаев, неожиданно отломится одна из ножек.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.