«Премьер не внушает доверия, к министрам тоже вопросы»

Сетевые СМИ о кабинете министров РК

Магбат СПАНОВРуслан БАХТИГЕРЕЕВ – «Магбат СПАНОВ: Проблема в том, что наши реформы не всегда удачны» — Экономика Казахстана, впрочем, как и других стран Центральной Азии, переживает не самые лучшие времена. Причин тому масса. Причем как внешних (военный конфликт в Украине, рецессия мировой экономики), так и внутренних — слабое планирование, неэффективные госпрограммы, упор на реформы в политической, а не в экономической сфере, бездумные траты Национального фонда и многое другое. При этом улучшений в ближайшей перспективе не предвидится. Такое мнение в интервью нашей газете высказал эксперт Института инновационной экономики профессор КазНУ Магбат СПАНОВ.

Мы сейчас топчемся на месте. Казахстан в очередной раз столкнулся со сложным вызовом — изменением миропорядка. Я еще в 2005 году прогнозировал, что после 2020-го нас ждут серьезные экономические и политические изменения, что доллар будет терять статус главной резервной валюты. Мы сейчас это и наблюдаем. Когда старая система ломается и строится новая, всегда будут пострадавшие. А главными пострадавшими будут развивающиеся страны, в том числе Казахстан.

Второй немаловажный момент, который на нас накладывается, — это то, что Европа и Запад активно следят за тем, как соседние с Россией страны соблюдают санкции. И если Китаю или Индии в случае каких-то нарушений они ничего сделать не смогут, то к нам запросто применят самые жесткие меры. Если Казахстан попадет под санкции, особенно в нефтегазовом секторе — то все! У нас будет такой кризис, о котором лучше не говорить. Соответственно, просядет социальная сфера, увеличится количество бедных. Какие поступления в Нацфонд могут быть в такой обстановке?..

Но у нас статистика никогда не обладала объективностью. К примеру, только недавно признали, что у нас якобы увеличилось количество бедных — свыше миллиона человек теперь. Но, по данным зарубежных организаций, у нас бедных гораздо больше. Однозначно больше 10 процентов населения, а не шесть, как говорит официальная статистика. А 10 процентов — это почти два миллиона человек. И это, естественно, сильно давит на социальную и политическую систему в Казахстане.

Последние два-три года у нас проводятся различные реформы. Есть команда, которая занимается политическими реформами, и есть команда, которая разрабатывает экономические реформы. Проблема в том, что реформы обеих команд далеко не всегда удачны.

Что еще? Когда идет инфляция, есть два варианта действий в зависимости от конечных целей — экономический рост или же анти­инфляционные меры. Если второе, то нужно было заморозить заработную плату, сократить госрасходы и повысить ставку. У нас это не было сделано, несмотря на заявления о том, что правительство борется с инфляцией: выросли непроизводственные расходы, произошло повышение заработной платы по отдельным группам госслужащих, особенно в силовых ведомствах. Естественно, эта дополнительная финансовая масса ударила по нашей экономике, поэтому инфляция у нас и выскочила за 20 процентов. И это один из самых высоких показателей в Евразии.

Грамотные управленцы есть. Еще раз повторюсь: все зависит от выбранной модели или, так назовем, играющего тренера. Наша экономика — это тот же футбол. Надо правильно расставить игроков, провести им нормальную обкатку, а не кидать сразу на крупные должности.

Вот, например, недавно назначили прекрасную девушку на должность министра. Я специально смотрел ее биографию. Ожидал, что ее назначили за достижение каких-то крутых показателей во время работы в министерстве или гражданском секторе. А в итоге что я там прочитал? Что она вегетарианка, носит экологическую одежду.

Здесь другая проблема — качество управленцев ухудшается. Мы гонимся за западными стандартами — квоты женщинам, молодежи и так далее. Но на том же Западе мы видим, как эти квоты уже привели к полнейшей деградации управления. И та война, которая происходит сейчас в Европе, во многом как раз результат этих квот. Не прямой, конечно, но опосредованный.

Данияр АШИМБАЕВНазгуль АБЖЕКЕНОВА – «Политолог: премьер не внушает доверия, к министрам тоже вопросы» — Из года в год кабмин получает оценку «неуд», но его состав и качество работы практически не меняется. Эту особенность работы чиновников отмечает политолог, автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр АШИМБАЕВ. «Голос народа» узнал экспертное мнение о качестве деятельности текущего правительства во главе с Алиханом СМАИЛОВЫМ.

После избрания нового мажилиса правительство слагает свои полномочия, и Президент вправе предложить новую или старую кандидатуру премьера. Как уверен Данияр Ашимбаев, определенные рокировки однозначно будут. Многое, конечно, зависит от исхода выборов. Однако понятно, что нынешнее правительство не самое популярное. Его работу можно оценить на «троечку».

При этом, отмечает он, все понимают, что новое правительство — это на 80% правительство старое.

«Последние годы есть традиция: назначать премьеров из числа вице-премьеров предыдущего кабмина. А поскольку правительство новое, ответственности за действия предыдущего не несет. Хотя лица — те же. Если посмотреть, кто курировал экономику последние 10-20 лет, все эти лица благополучно процветают и поныне», — констатирует эксперт.

С одной стороны, отмечает он, среди вице-премьеров и министров немало толковых работников, вызывающих уважение. Но, вместе с тем, общая координация не создает впечатление высокой работоспособности правительственного организма.

Политолог напоминает, что в рамках запланированной административной реформы ряд полномочий правительства планируется передать министрам.

«Однако уровня министров не хватает для решения массы вопросов. Поэтому и количество вице-премьеров выросло до 6. Но передача госфункций министрам от правительства продолжается. Это явное противоречие», — констатирует Ашимбаев.

В Казахстане премьер не внушает доверия, а квалификация министров вызывает огромные вопросы, продолжает собеседник.

Одна из ахиллесовых пят нынешнего кабмина – экономический блок.

«В прошлом году инфляция превысила 20%. Правительство сослалось на мировой кризис и общую проблему, но даже депутаты распущенного мажилиса ехидно заметили, что мировая инфляция составила всего 7%. То есть две трети роста цен – это проблема внутренняя», – подчеркивает политолог.

Немало вопросов у эксперта и к деятельности АСПиР – Агентства по стратегическому планированию и реформам.

«Пока мы не сделаем все процедуры транспарентными и открытыми, междусобойчики будут продолжаться. Согласно Концепции госуправления, работу чиновников надо оценивать по стремлению к реформам. Но, мне кажется, нужно оценивать по результатам реформ, а не по готовности чиновника к реформаторству или количеству его дипломов. Многие министры обвешаны дипломами, но при этом не умеют и не желают принимать решения и нести за них ответственность. Поэтому вместо строгой отчетности и ответственности у нас бесконечные концепции. Пока так будет, у нас в стране ничего не получится», — резюмирует Данияр Ашимбаев.

Марсель ХАМИТОВ – «Спанов: вся экономическая стратегия Казахстана – тушение пожаров» — Инфляция в Казахстане в январе составила 20,7 % в годовом выражении. Казахстанские эксперты отмечают ухудшение экономики и высказывают прогнозы, что после выборов депутатов Мажилиса и маслихатов ситуацию удастся если не улучшить, то хотя бы стабилизировать. Насколько оправдан такой осторожный оптимизм? Своими оценками с Ia-centr.ru поделился эксперт Института инновационной экономики, профессор Казахского Национального университета Магбат СПАНОВ.

Для меня как для политэконома всегда важна основа. Пока ее нет, как нет и видения дальнейшего развития Казахстана и понимания того, что власти собираются в конечном итоге строить.

Кадры, конечно, играют важную роль, но очень многое зависит от лидера, играющего тренера — какую модель игры он применяет, какую команду собирает. Как может что-то измениться в экономике, если нет реальной трансформации экономической системы. Реформы, которые в данный момент проводятся, лично у меня не вызывают восторга.

Вторая проблема заключается в системе управления. Наглядный пример — назначение премьер-министров. В идеале на такую должность должен идти человек со своей программой, пониманием сильных и слабых сторон системы, знанием инструментария для эффективного управления ситуацией.

Но по факту приходит премьер и, как пожарная команда, начинает закрывать дырки в отдельных отраслях: ГСМ, взрывы, Кордайский кризис, январь 2022 года, цены на картошку, сахар и лук. Идет борьба с проявлениями кризиса, а не с причинами его возникновения.

Еще в начале нулевых мы удивлялись госорганам, которые писали красивые программы экономического развития страны. Нынешнее правительство, по-моему, совсем оторвалось от реальности. Я связываю это с тем, что у многих руководителей министерств и ведомств нет практического опыта работы в реальном секторе экономики — на фабриках, на заводах, в производственных ТОО.

За последние четыре года я не вижу никаких инноваций и положительных подвижек. Для меня главный показатель — увеличение количества бедных. В макроэкономике реально ничего не сделано и не делается.

Основная проблема в том, что запас прочности системы заканчивается. Если не будет изменений в ближайшие полгода после выборов в парламент, то наверняка будет повторение конфликтных ситуаций в стране.

Нынешнее поколение руководителей не умеет общаться с населением, не умеет объяснять, для чего нужны те или иные меры. Да, я еще раз повторю, в последние десять лет у нас идет деградация управления. Это видно по показателям конкурентоспособности. Это напрямую связано с реформами государственной службы.

Петр СВОИКПетр СВОИК – «А кто у нас за инфляцию отвечает?» — Следы пугающего роста цен ведут в… Национальный банк.

По данным опросов, на первом месте в перечне забот и тревог казахстанцев стоит рост цен. Еще бы, ведь к привычным за многие годы 8-10 процентам инфляции прошлый, 2022-й добавил как минимум удвоение — рекордные официальные 20,3 процента. А уже обсчитанный статистиками январь дал еще выше — 20,75 процента в пересчете на год. Подчеркнем: речь не о том, насколько реально все подорожало в магазинах и на базарах, речь об официальных данных, которые уж точно ориентированы не на разогрев, а на сдерживание страстей. Впрочем, и официальные 25,7 процента роста цен на продовольственные товары, притом что затраты на питание съедают ровным счетом (официальные данные за IV квартал прошлого года) 54,8 процента семейного бюджета, навевают самые тревожные предчувствия.

Навскидку причина двойного ценового роста понятна: к привычным 10 процентам нашей собственной инфляции добавляется ранее небывалое — еще такая же порция обесценивания самой основы глобального мироздания — американского доллара.

Но кажущаяся ясность такого объяснения удвоенной инфляции удваивает и все пугающие неясности нашего ближайшего будущего. Совершенно очевидно, что сколько-нибудь долгого продолжения такой ценовой эскалации роста наша экономика вместе со всей социальной сферой, не говоря уже о населении, попросту не выдержат. Следовательно, у правительства нет более важной задачи, как найти способ либо притормозить бешеные цены, либо пустить в быстрый рост доходы населения, а лучше все вместе.

Но где вы видели такую задачу, тем более способы ее решения, в программах правительства или хотя бы соревнующихся сейчас на выборах партий?..

Если по закону конституционного, кстати, уровня, то за стабильность цен отвечает Национальный банк. И больше, если по формальному законодательству, никто. Но Национальный банк Казахстана конституционный закон о себе элементарно игнорирует и за цены принципиально не отвечает. Не верите, зайдите на его сайт, покопайтесь в многообразной отчетности, попробуйте найти хоть что-нибудь. На главной странице увидите дразнящие иконки: “годовая инфляция 20,7 процента”, “цель по инфляции 4-5 процентов”. Вот такая нахально расходящаяся с реалиями цель! Поневоле вспомнишь байку еще советских времен про академию артиллерии с лозунгом на фронтоне “Наша цель — коммунизм!”.

А пока зададимся вопросом: почему Национальный банк тщательно игнорирует конституционный закон о себе и про цены уходит в полную несознанку? И еще вопрос: почему Нацбанк совместно с правительством уже которое десятилетие каждый год утверждают цель по инфляции 6-8 процентов, а на следующий год — обязательно 4-6 процентов и неизменно в свои же коридоры не вписываются?

Так вот Национальный банк Казахстана, самым послушным образом исполняющий все вмененные ему извне каноны, включая завышенную базовую ставку якобы для борьбы с инфляцией, не исполняет только одно — не кредитует банки второго уровня. От слова “совсем”: сколько-нибудь длинных денег, на которых можно было бы строить кредитную политику, он не создает вовсе. Ни по специально завышенной базовой ставке, ни по какой другой. По секрету говоря, это ему тоже вменено извне, так как кредиты, тем более инвестиционные, нам полагается брать за рубежом.

Аслан ДЮСЕМБЕКОВ – «Почему рекордный рост ВВП Казахстана не стал экономическим чудом» — За 30 лет независимости размер экономики Казахстана в долларовом выражении вырос в 30 раз. Это колоссальный рост. Для сравнения: ВВП Китая за первые 30 лет реформ в долларовом выражении вырос всего в 15 раз. Тем не менее такой рост экономики Китая в прошлые годы мировые специалисты в один голос называют экономическим чудом. Почему же в нашем случае гораздо более высокие темпы роста экономики Казахстана не заслужили таких оценок?

Главная причина состоит в разных результатах экономического роста. В Китае рост ВВП привёл к резкому росту среднего уровня жизни. Одним из лучших показателей уровня жизни в той или иной стране является коэффициент Энгеля. Он показывает, какую долю от общих потребительских расходов средней семьи занимают расходы на продукты питания. Чем большую часть ежемесячных расходов семьи занимают расходы на еду — тем меньше денег у неё остаётся на удовлетворение других потребностей и тем она беднее.

На этом фоне достижения Казахстана по подъёму среднего уровня жизни граждан выглядят топтанием на месте. В отличие от практики Китая у нас при планировании и оценке развития национальной экономики коэффициенту Энгеля практически не уделяется внимания.

Таким образом, за последние десятилетия, несмотря на гигантский рост ВВП, Казахстан так и не смог выйти из категории стран, где едва удовлетворены базовые потребности населения. Вот почему рекордные темпы роста казахстанской экономики за последние 30 лет среди специалистов в области экономического развития не считаются примером экономического успеха. Вместо этого наш опыт служит практическим доказательством того, что сам по себе экономический рост мало что значит. Это не самоцель. Это всего лишь одно из средств для достижения главной цели, которая всегда и везде состоит в повышении благосостояния граждан страны.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.