Астана. 21 апреля. КазТАГ – Авиационный эксперт Абыл Кекилбаев указал на высокую вероятность скрытого субсидирования Air Astana государством, передает корреспондент агентства.
«Вы уже затронули вопрос стоимости топлива. Я специально проанализировал годовые отчеты и финансовые отчеты авиакомпании Air Astana за несколько лет, и там тренд наблюдается, что стоимость авиатоплива, даже если из открытых источников, она гораздо ниже среднемировой. У меня вопрос связан с тем, что это треть расходов авиакомпании, и у меня есть опасения того, что сейчас правительство приняло решение о сокращении диспаритета по ГСМ, есть ли такое же решение будет по авиатопливу, фактически это господдержка, если две трети покупать с заводов, а у меня есть информация, что стоимость авиакеросина гораздо ниже рыночной, она даже ниже, чем для других игроков рынка, возникает вопрос – сможет ли финансовая модель авиакомпании показать такую же маржинальность и доходность, если государство откажется?» — спросил в пятницу Кекилбаев на заседании общественного совета фонда «Самрук-Казына».
Эксперт считает, что возможность покупать авиатопливо непосредственно у завода по ценам ниже рыночных является ничем иным, как государственной поддержкой.
«Вы все время отрицаете, что осуществляется государственная поддержка, но фактически – это государственная поддержка, и очень большая поддержка, и если государство откажется от этой поддержки, сможет ли компания показать такие же результаты, и вообще способна ли финансовая модель авиакомпания выдержать нормальные мировые цены на авиаГСМ? По моим подсчетам, даже та прибыль, которую вы только что озвучили, в 2022 году она даже не покрывает разницу, если будет покупаться топливо по среднемировой стоимости», — сказал Кекилбаев.
По словам Фостера, Air Astana платит в Казахстане примерно $660 за 1 тонну авиакеросина, и $700 в среднем по системе.
«При этом цена значительно и скачкообразно зависит от того, где именно осуществляется закуп. Есть определенные страны, регионы, где цена ниже, чем в Казахстане, а в других странах в два раза дороже. В большинстве случаев это зависит от отдельно взятого национального законодательства по налогообложению и торговле нефтепродуктами», — сказал глава авиакомпании.
При этом, он не смог прокомментировать государственную политику Казахстана по торговле нефтепродуктами и, соответственно, налогообложению в их отношении.
«Естественно можно говорить о том, что нефтеперерабатывающие заводы нам этот керосин не продают себе в убыток. Это относится ко всем казахстанским авиакомпаниям, поэтому я считаю, что не совсем правильно здесь говорить о каком-то скрытом субсидировании нашей деятельности за счет каких-то преференций в этом отношении. Все в конечном счете сводится к объему вообще в целом производимого авиационного керосина в стране. И я могу вас заверить, что какого-то специального к нам отношения, лучше, чем к другим участникам рынка, нет», — поспешил заверить руководитель Air Astana.
По его утверждению, в Казахстане цены на топливо меняются феноменально противоположно мировым трендам, еще раз повторив, что авиакомпания не получает скрытого субсидирования.
«Спор можно продолжать вечно», — заявил зачем-то Фостер.
При этом, саму информацию о том, что Air Astana покупает авиатопливо у заводов по ценам ниже рыночных и ниже тех, по которым авиаГСМ отпускают другим авиакомпаниям, он так и не опроверг.
Вместе с тем, незадолго до этого глава авиаперевозчика признал, что на перекупку приходятся лишь 20% топлива, остальные 80% Air Astana закупает у производителей напрямую. Тогда же он заявил, что примерно две трети авиационного керосина компания закупает в Казахстане и одну треть за рубежом из-за того, что в стране не производится достаточного количества авиакеросина для всех перевозчиков.
«Общий объем керосина, предоставляемый всеми НПЗ Казахстана, не покрывает наши потребности. Треть авиакеросина компания закупает в Российской Федерации. Почему именно там? Потому что в Казахстане применяемый тип авиакеросина, еще советский, ТС-1, и кроме Казахстана, единственная страна, которая производит этот тип авиакеросина – Российская Федерация», — заявил Фостер.