Китайский геополитический периметр

Прошедшая неделя выдалась богатой на резонансные внешнеполитические события. Для Казахстана, безусловно, наиболее значимым стал очередной саммит «Китай – Центральная Азия», прошедший в городе Сиань

Подготовка к прямому вооруженному столкновению с США требует от китайской политической элиты определенных подготовительных шагов. И обеспечение безопасности северных и западных границ относится к самым первоочередным задачам. В случае скатывания «тайваньской проблемы» в открытый конфликт гарантированное снабжение Китая сырьем – нефтью, газом, металлами, зерном, — будет возможно только по суше. А потому роль постсоветского пространства как источника сырья и транзитной зоны резко возрастает.

Для стран Центральной Азии Китай не менее значим. Достаточно сказать, что китайская экономика способна полностью поглотить весь возможный экспорт центрально-азиатских государств, и, в свою очередь, обеспечить их всей необходимой линейкой потребительских товаров. Таким образом, мы видим полную взаимодополняемость экономик. Президент Токаев, кстати, именно это и отметил особо в своем выступлении на форуме.

Кроме того, в сложившейся геополитической обстановке только Китай может выступить наиболее реалистичным внешним донором для стран региона – Пекину необходимо куда-то «пристроить» стремительно обесценивающиеся доллары и евро своих валютных резервов (самых больших в мире). Наиболее логичным шагом является их инвестирование в горнодобывающие и транспортно-логистические проекты в непосредственной близости от китайских границ.

Но инвестиции всегда идут под определенные политические гарантии. Общая граница со странами Центральной Азии и существенная экономическая зависимость элит региона от Китая и выступают такой политической гарантией сохранности инвестиций. В других регионах мира Пекин не может рассчитывать на аналогичную безопасность для своих проектов.

Список озвученных экономических проектов не содержал чего-то нового, все они уже так или иначе были в работе ранее. Китайской стороной анонсированы:

— Увеличение инвестиций в нефте- и газодобычу;

— Параллельное расширение транспортной инфраструктуры под эти дополнительные углеводороды;

— Обозначен интерес Китая к агросектору Центральной Азии – преимущественно, пшеница и соя;

— Пекин согласен рассмотреть варианты переноса в Центральную Азию части «грязных производств», с тем, чтобы активнее использовать местную дешевую рабочую силу;

— Китай принципиально не отказывается от участия в проекте расширения Транскаспийского коридора.

Последний пункт важен для Казахстана. Участие Китая существенно сокращает сроки окупаемости проекта. Для Пекина проект выглядит более проблематичным. В случае начала полноценной санкционной войны с Западом, и отказом ЕС от поставок китайских товаров, данный коридор становится избыточным.

Отчасти его можно перепрофилировать на ближневосточное направление, но там поток транзитных грузов намного меньше. Что увеличит сроки окупаемости коридора уже для китайской стороны.

Не меньшее значение будут иметь политические заявления, сделанные в ходе саммита. Китай обозначил два принципиальных момента (хотя, китайские дипломаты проговаривали их и ранее):

  1. Китай будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность стран региона;
  2. Китай будет противодействовать попыткам организации в странах региона «цветных революций», не будет признавать в качестве легитимных политических лидеров, которые будут приходит к власти подобным образом.

Тем самым китайская политическая элита обозначила Центральную Азию в качестве своей геополитической сферы влияния. Отныне ни один из внешних игроков не может вести свою геополитическую игру в регионе без разрешения Пекина. А региональные политические элиты будут должны неофициально координировать с Китаем свои внешнеполитические и внешнеэкономические шаги. Вполне понятно, что ни о каком присоединении стран Центральной Азии к гипотетическим санкциям Запада в отношении Китая и речи быть не может.

Саммит окончательно зафиксировал расширение геополитической периферии Китая. «Драп» США из Афганистана и нерешительная военная операция России на Украине сформировали в Центральной Азии вакуум силы, который и заполняет Китай.

Сейчас уже нет альтернативных игроков, способных предложить странам Центральной Азии пакет экономических и политических предложений, сопоставимый с китайским:

— Коллективный Запад ограничен в логистике – она вся «завязана» на уже упоминавшийся Транскаспийский коридор, не окупающийся без Китая.

— Ресурсы Москвы в ближайшие годы будут полностью уходить на восстановление новых присоединенных регионов, и по экономическим соображениям Кремлю будет не до Центральной Азии.

— Турция уже несколько лет находится в перманентном экономическом кризисе и также не сможет выделить объем инвестиций, сопоставимый с китайским. Скорее наоборот, турецкая политическая элита попытается сама «встроиться» в китайский геополитический проект «Один пояс – один путь».

— Ранее заключенные соглашения о партнерстве с Пакистаном и Ираном позволяют Пекину охватить всю Центральную Азию с юга и тем самым изолировать ее от гипотетического влияния Индии.

Выступления президентов центрально-азиатских государств в Сиане показали, что в целом все они не против перехода из англо-саксонской в китайскую геополитическую сферу влияния. В конце концов, какая разница, чьим сырьевым придатком они являются? Тем более, что Пекин вполне устраивают местные коррумпированные автократии, во внутриполитические процессы он вмешиваться не намерен (кроме уже обозначенных в качестве неприемлемых новых попыток «цветных революций»).

Дежурные фобии по поводу китайской демографической экспансии в 2023 году ослабли: в самом Китае по итогам 2022 года зафиксировано первое существенное снижение численности населения. Кроме того, средняя заработная плата в КНР уже выше аналогичных позиций в странах региона. А потому скорее можно ожидать, что поток трудовых мигрантов, наоборот, пойдет из Центральной Азии в Китай.

Общее впечатление от саммита осталось весьма позитивным. Китай показал, как выигрываются современные геополитические «шахматные партии».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.