Четверть рассмотренных Конституционным судом РК нормативов признана неконституционной

Астана. 20 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Четверть рассмотренных Конституционным судом Казахстана нормативно-правовых актов признана неконституционной, сообщила председатель Конституционного суда Эльвира Азимова.

«В пяти из 18 принятых нормативных постановлений нормы признаны неконституционными, в других пяти случаях Конституционный суд дал истолкование соответствующих норм в целях единообразного правоприменения», — сказала Азимова во вторник, выступая на совместном заседании палат парламента с посланием Конституционного суда на тему: «О состоянии конституционной законности в РК».

Правительству и заинтересованным органам рекомендовано принять необходимые меры, отметила глава Конституционного суда РК.

Необходим также, по ее словам, критический подход к актуальности и востребованности законодательства, к вопросу о доступе к правосудию, в частности, размеру госпошлины с граждан при обращении в суд, праву на пересмотр административных дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Также, неконституционным признано требование об обязательности заключения молекулярно-генетической экспертизы при подаче заявления в суд об усыновлении в упрощенном порядке.

Нужен мониторинг уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства: в части прав свидетеля на защиту, прав лиц, ограниченных или лишенных свободы, разумности и сбалансированности законов по статусу судей, сотрудника правоохранительного органа и госслужащего относительно ограничения прав человека, с учетом рисков коррупции.

Закон об административных реформах Конституционный суд считает требующим мер по децентрализации достаточной правовой проработанности подходов по разграничению полномочий между уровнями государственного управления. При распределении полномочий между исполнительными госорганами нужно на уровне отраслевых законов четко разграничивать цели, задачи и полномочия в соответствующей сфере между правительством, центральными и местными исполнительными органами с учетом персональной ответственности членов правительства, отметила Азимова.