Медали каноисток на чемпионате мира среди юниоров и молодёжи, наши теннисисты в 1/8 финала Уимблдона, российские конькобежки в сборной Казахстана и «Астана» на «Тур де Франс»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Гребля на байдарках и каноэ: полный комплект наград

На чемпионате мира среди юниоров, завершившемся вчера в Италии, 18-летняя казахстанская каноистка Мария Бровкова завоевала три медали разных достоинств, причём одну в олимпийской дисциплине.

 

Мария Бровкова

На снимке: Марина Бровкова (фото с сайта Международной федерации гребли на байдарках и каноэ)

В первый день финалов, в четверг, она выиграла заезды на самую длинную дистанцию 1000 метров, финишировав на семь секунд раньше, чем её главная соперница венгерка Река Саркани. К слову, гребцы и гребчихи Венгрии доминировали на этом первенстве, увезя с него почти столько же «золота», сколько все остальные сборные, вместе взятые. На следующий день после того, как в честь Марии прозвучал гимн Казахстана, она закончила 2-й гонку на 500 метров, уступив только венгерке Агнеш Кисс. Наконец, в субботнем финальном заезде на олимпийскую дистанцию 200 метров наша юная соотечественница завоевала «бронзу», проиграв 0,86 секунды всё той же Агнеш Кисс и 0,14 секунды канадке Элизабет Макартур. Стоит напомнить, что год назад на юниорском чемпионате мира Бровкова тоже выиграла «тысячу» и получила бронзовую медаль за «пятисотку» (на дистанции 200 метров она тогда не выступала).

Там же соревновались и гребцы-«андеры», то есть те, которым не исполнилось 23 года. Из наших спортсменок отличилась Руфина Искакова, ставшая серебряным призёром в гонках каноисток на 1000 метров. Здесь тоже победила представительница Венгрии.

 Скоростной бег на коньках: из России – в Казахстан

Национальную сборную Казахстана пополнили две известные российские конькобежки. Это 26-летняя Елизавета Голубева (в девичестве Казелина) и 23-летняя Кристина Силаева. Первая шесть раз становилась бронзовым призёром мировых первенств  – в беге на 1000 и 1500 метров, в гонке с масс-старта, а также в командной гонке преследования. Вторая специализируется в спринте и является действующей чемпионкой России на самой короткой дистанции 500 метров.

 

Елизавета Голубева

На снимке: Елизавета Голубева (фото с сайта sports.ru)

В самой России многие осудили решение девушек, которые уже получили вид на жительство в Казахстане. Будет ли Союз конькобежцев РФ чинить им препятствия, неизвестно – от его позиции зависит, придётся ли Голубевой и Силаевой сидеть на «карантине» (при смене спортивного гражданства обычно требуется провести некоторое время вне соревнований – в каждом виде спорта установлены свои сроки), и если да, то сколько. Впрочем, с учётом сложившейся сегодня ситуации для российских спортсменок, решивших выступать за другие страны, соответствующие международные федерации могут сделать послабления или даже исключения из правил. Но в любом случае на ближайшей зимней Олимпиаде, которая состоится в начале 2026 года, Голубева и Силаева смогут представлять Казахстан. К слову, вместе с ними в нашу страну перебрался входивщий в тренерский штаб сборной РФ Сергей Клевченя, в прошлом двукратный чемпион мира в спринтерском многоборье, одно время работавший и с казахстанскими конькобежцами.

Теннис: и Рыбакина, и Бублик – в топ-16

 Впервые в истории теннисисты, представляющие Казахстан, дошли до 1/8 финала и мужского, и женского одиночных разрядов самого престижного турнира – Уимблдонского.

Александр Бублик (26-й в текущем рейтинге АТР) на старте встретился с  американцем Маккензи Макдональдом (64-й). Проиграв на тай-брейке первый сет 6:7, он с одинаковым счётом 6:4 взял верх в трёх следующих. Во втором круге его соперником снова стал другой теннисист из США – Джеффри-Джон Вулф (46-й), которого казахстанец победил довольно уверенно – 6:3, 7:6, 6:0. Затем на пути Александра оказался малоизвестный немец Максимилиан Мартерер (170-й), которого он тоже одолел в трёх сетах – 6:4, 6:1, 7:6. А вот вчера в 1/8 финала ему пришлось сражаться с 7-й ракеткой мира россиянином Андреем Рублёвым.

Елена Рыбакина тоже начала Уимблдонский турнир с проигранной партии. Но потом собралась и взяла у американки Шелби Роджерс (40-я в рейтинге WTA) два следующих сета – 4:6, 6:1, 6:2. Во втором круге ей противостояла известная француженка Ализ Корнье (74-я), которую наша теннисистка победила со счётом 6:2,7:6. А британку Кэйти Бултер (89-я) она и вовсе буквально разгромила – 6:1, 6:1. Сегодня ей в 1/8 финала предстоит поединок с сильной бразильянкой Беатрис Хаддад-Майя (13-я), которая в первом круге остановила другую нашу теннисистку  Юлию Путинцеву.

Лёгкая атлетика: результатами не порадовали

В Алматы прошёл традиционный ежегодный международный турнир памяти Гусмана Косанова, серебряного призёра Олимпиады-1962. Для его участников это, помимо всего прочего, был шанс выполнить квалификационные нормативы или набрать дополнительные рейтинговые очки, с тем, чтобы отобраться на чемпионат мира, до начала которого осталось чуть больше месяца.

 

Давид Ефремов

На снимке: Давид Ефремов (фото с сайта Белорусской федерации лёгкой атлетики)

Ни одному из казахстанцев не удалось справиться с нормативом. Ближе других к нему подобрался Давид Ефремов: он пробежал 110 метров с барьерами за 13,51 секунды – на 0,23 медленнее, чем нужно. Неудачно выступила лидер женской сборной РК прыгунья в высоту Надежда Дубовицкая: она взяла только 1.80, проиграв четыре сантиметра более молодой Елизавете Матвеевой. Неделей раньше Дубовицкая выиграла чемпионат Казахстана, преодолев 1.88, но даже это намного ниже норматива, который составляет 1.97. Впрочем, Ефремов, Дубовицкая, а также кенийские бегуньи Каролин Кипкируи и Дэйзи Джепкемей, являющиеся с прошлого года гражданками Казахстана и тоже показавшие на мемориале невысокие результаты, наверняка отберутся на ЧМ через мировой рейтинг. А вот кто составит им компанию, сказать пока сложно.

Нельзя не отметить и то, что в целом ряде дисциплин наши лучшие легкоатлеты довольно много проиграли далеко не сильным соперникам из Таиланда, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана и других стран.

Велоспорт: потеряли главную «звезду»  

Позади уже девять этапов супермногодневки «Тур де Франс» (всего их будет 21). Пока лучший результат «Астаны» – 2-е место британского ветерана Марка Кэвендиша в седьмой гоночный день. В спринтерской финишной разборке он буквально мгновение проиграл бельгийцу Ясперу Филипсену из «Alpecin-Deceuninck». Но назавтра, в субботу, Кэвендиш после болезненного падения на трассе не смог продолжить гонку и был вынужден сняться с гранд-тура. Теперь в «Астане» некому бороться за победы на спринтерских этапах, а на горных члены казахстанской команды выглядят неубедительно.

В общем зачёте лидирует победитель прошлогоднего «Тур де Франс» датчанин Йонас Вингегаард из «Jumbo-Visma». Совсем немного проигрывает ему словенец Тадей Погачар, выигравший этот гранд тур в 2020-и и 2021-м. Словом, те, на кого изначально ставили, и ведут яростное соперничество за жёлтую майку. Лучший в составе «Астаны» колумбиец Харольд Техада проигрывает им 25 минут и занимает 33-е место.

 Футбол: стали известны финалисты Кубка

В субботу определились финалисты розыгрыша Кубка Казахстана 2023-го – это шымкентский «Ордабасы» и костанайский «Тобол». Южане по сумме двух матчей переиграли столичных футболистов. В Астане они потерпели поражение 0:1, а на своём поле в основное время победили с таким же счётом. Судье пришлось назначить дополнительные полчаса. На 105-й минуте защитник «Ордабасы» и национальной сборной Темирлан Ерланов забил второй гол, на 112-й другой «сборник», но из «Астаны», Абзал Бейсебеков, был удалён с поля, и хозяева довели матч до окончательной победы – 2:0. Нужно отметить, что в составе столичной команды отсутствовали несколько ведущих футболистов – тренерский штаб решил поберечь их перед стартом в квалификации Лиги чемпионов УЕФА.

«Тобол» в первом матче, который прошёл в Костанае, взял верх над «Атырау» благодаря единственному голу. В ответной игре произошло то же самое, и северяне вышли в финал. Поединок, в котором определится обладатель Кубка Казахстана, запланирован на 4 ноября.

Водные виды спорта: в преддверии мирового первенства

На начавшейся неделе в Японии стартует чемпионат мира по водным видам спорта – одно из главных спортивных событий нынешнего года. Наибольшее количество комплектов наград (42) будет разыграно в плавании. Из казахстанских пловцов на мировое первенство сумели отобраться лишь четыре спортсмена, выполнившие квалификационные нормативы. Это Адильбек Мусин, который выступит на двух дистанциях баттерфляем (50 и 100 метров), а также на 100-метровке вольным стилем. Он – единственный представитель нашей страны в мужских соревнованиях. В женской команде три девушки: Диана Тасжанова поплывёт самые длинные дистанции – 800 и 1500 метров вольным стилем, Ксения Игнатова – 50, 100 и 200 метров на спине, а Аделаида Пчелинцева – 50 и 100 метров брассом.

Обе казахстанские дружины – и мужская, и женская – примут участие в ватерпольных турнирах. У каждой из них будет по 15 команд-соперниц. Рассчитывать на медали и даже на просто высокие места, конечно, не приходится – за счастье будет попасть в топ-10.

 ***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.