Астана. 19 июля. КазТАГ – Чем могут быть опасны укусы клещей сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.
«Следует помнить, что в некоторых случаях клещи становятся переносчиками таких опасных заболеваний, как энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, вызвать аллергические реакции», – сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.
Опасность повышается летом во время походов, пребывания на природе. Попав на человека, клещ присасывается, причем абсолютно безболезненно из-за того, что он впрыскивает анестезирующее вещество. Голодный клещ очень мал – размером с маковое зернышко. Присосавшись к человеку, клещ может оставаться на теле до 12 дней и за это время вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см.
Необходимо немедленно обратиться к врачам за медицинской помощью.
В ведомстве объясняют, что делать в таких случаях:
Во-первых, велика вероятность того, что не получится самостоятельно извлечь клеща целиком. Головка клеща может оторваться и остаться внутри ранки.
Во-вторых, клеща можно раздавить во время процедуры. Яд из насекомого может попасть в организм даже через кожу. Есть риск заражения, проводящего процедуру.
В-третьих, даже если удалось извлечь клеща самостоятельно, невозможно узнать, был ли он заражен, и все равно придется обратиться к специалисту, чтобы это проверить.
Если после укуса клеща проявляются повышение температуры тела, ломота, сильная головная боль следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение может привести к печальным последствиям.
«Отправляясь на природу (пастбище, поле и места отдыха) берите с собой средства защиты (репеленты) от укусов насекомых. Одевайтесь лучше в однотонную, светлую одежду и старайтесь максимально уменьшить поверхность открытых участков тела (лицо, шея, руки, щиколотки), носите закрытую обувь», – говорится в информации.