KAZPRAVDA.KZ. «Касым-Жомарт Токаев: Нельзя испытывать терпение граждан» — Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетил с рабочей поездкой Павлодарскую область, где ознакомился с работой ТЭЦ Экибастуза, встретился с жителями города… Президент заявил о необходимости перехода на новую экономическую модель и сказал, что планирует изложить свое видение экономической политики страны в предстоящем Послании народу Казахстана, которое будет оглашено в сентябре – Мы должны придать очень серьезный импульс экономическому развитию Казахстана для перехода на совершенно новые рельсы. Сейчас наступает ответственный исторический момент, и в том положении, в котором сейчас находится экономика Казахстана, она в дальнейшем не может оставаться. Это однозначно. Это мое глубокое убеждение, – подчеркнул Глава государства.
TURANPRESS.KZ. Николай КУЗЬМИН – «Любовь к многосторонним форматам и иностранным инвесторам» — А теперь спросим себя: какая проблема в Казахстане обсуждается в последнее время наиболее активно? Нехватка воды. Почему же инвесторы не спешат к нам на помощь для решения этой проблемы, а вместо этого собираются строить ветровые станции? Потому что им нужна прибыль, а на нас и нашу воду им наплевать. До тех пор, пока наша экономическая политика будет ориентирована на привлечение иностранных инвестиций, наша экономика будет работать на интересы иностранных инвесторов. Вспомним динамику экономической сложности: в 1995 году мы на 58 месте, через 25 лет – на 88 месте. Зато по объему привлеченных инвестиций мы лидеры региона, а если считать на душу населения, то лидеры СНГ. Гордимся и плачем.
KP.KZ. Виктор ВЕРК – «Боевая неготовность» — Август — крайний месяц лета — неумолимо приближается к своему экватору. Осенью «запахло» не только в смысле погоды, но и в смысле необходимости «считать цыплят»… Что ж, ощущение неготовности государственной машины к продолжению жизненного цикла страны и ее граждан действительно есть каждый год, и всякий раз оно только усиливается. Вот премьер сообщает подчиненным о срыве графика подготовки регионов к отопительному сезону, вот Минсельхоз разражается пресс-релизом о катастрофической — 70 процентов (а значит, в реальности выше) изношенности парка сельхозтехники — и сразу эксперты начинают глубокомысленно чесать репы. Та простая публика переживает очередное дежавю: у обывателя снова «есть ощущение», что страну ждут проблемы с полными элеваторами осенью и с горячими батареями зимой — со всеми вытекающими для его обывательского благополучия.
QMONITOR.KZ. «Парламентская «шестерка». Что привнесли в работу Мажилиса «республиканцы»?» — Новичкам, как известно, везёт. В том числе и тем, кто пробует свои силы на поприще большой политики. За примерами далеко ходить не надо – стоит лишь пристальнее присмотреться к деятельности шестерых депутатов от партии «Республика», пополнивших в этом году состав нижней палаты парламента. Ещё совсем недавно, в канун выборов в Мажилис, казалось, что в политических делах они полные дилетанты, но, попав в парламент, члены фракции продемонстрировали неплохую хватку и стали уверенно обходить на виражах конкурентов из других партий, включая даже старожилов.
««Қазақша сөйле»! Языковая дискриминация уже и со стороны госслужащих?» — Попытка независимого журналиста Асхата НИЯЗОВА взять интервью у бывшего вице-премьера, а ныне акима Актюбинской области Ералы ТУГЖАНОВА обернулась громким скандалом «на языковой почве». Эта история снова вызвала ожесточённые споры в соцсетях, где одна часть казахстанцев поддержала позицию акима, а другая, напротив, осудила. Это, прежде всего, свидетельство слабой языковой политики государства, ключевой принцип которой «не навреди» каждый в нашей стране, включая даже самих чиновников, трактует по-своему… Со стороны видно, что репортёр «наезжает» на акима, а тот достаточно вежливо реагирует. Да, на вопросы на русском он отвечал на казахском, но ведь отвечал. Думаю, как старший по возрасту и в силу наших традиций он мог просто пожурить журналиста и согласиться с его просьбой, поскольку аудитория канала русскоязычная. В свою очередь интервьюер как младший по возрасту мог бы тоже пойти навстречу и поумерить свой журналистский напор, — считает Казбек БЕЙСЕБАЕВ.
NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Вычеркнутая страна» — Неминуемым последствием братоубийственной войны, развязанной Россией войны против Украины стало то обстоятельство, что многие честные граждане России в знак протеста эмигрировали в другие страны. Среди них немало известных и влиятельных персон, которые, в свое время, переехали в Россию из Казахстана. Одним из них оказался сооснователь компании «Яндекс» Аркадий ВОЛОЖ, который недавно в Википедии назвал себя израильским техническим предпринимателем, указал Казахстан местом своего рождения, а в графе национальность написал «еврей», таким образом вычеркнув Россию из своей биографии… А я горжусь нашими земляками, которые живя в соседней стране, приумножали ее материальные и духовные богатства, не впали в общую неоимперскую, агрессивную, человеконенавистническую истерию, и сумели сохранить свое достоинство. Мы, казахстанцы, такие!
TIME.KZ. Петр СВОИК – «Жираф большой… или Кто на кого учился» — Глава “Самрук-Казына” Нурлан ЖАКУПОВ недавно публично усомнился в необходимости строительства АЭС в Казахстане: какая будет стоимость, какие тарифы, потянем ли их мы и наши дети? И вообще, найдутся ли в Казахстане необходимые объемы воды для ее работы? Однако (между нами говоря) руководителю холдинга, в чьем подчинении находятся “Самрук-Энерго”, KEGOC и “Казатомпром”, на который к тому же возложена реализация национальных проектов, включая электроэнергетику, полагалось бы не задавать такие вопросы, а иметь подтвержденные делами ответы на них. Умению наших чиновников выражать мысли на уровне простого народа надо учиться. А что до по-настоящему высокой квалификации в энергетике — по цепочке от электромонтера до руководителя отрасли, то она тоже просто так не появляется, нужны длительное обучение и хорошие учителя.
«Огонь погас, но может вспыхнуть снова» — Пожар в 16-этажном доме алматинского жилого комплекса “Аккент” ударил по больному. Погибла молодая женщина, 43 человека пострадали, испорченные огнем квартиры отремонтировать обещают только к сентябрю. В 2021 году в Алматы тоже горела высотка. Полыхало в двух блоках на 6-7-м и 17-18-м этажах ЖК “Алтын Булак-2”. К счастью, обошлось без жертв. О ЧП поговорили и забыли. Пожар в “Аккенте” заставил открыть глаза на ужасающий факт: мы живем от трагедии к трагедии. А кто же виноват?
FORBES.KZ. «Почему в Казахстане растут продажи крепких алкогольных напитков» — На самом деле подушевое потребление крепкого алкоголя у нас не растёт, а падает. Эти цифры показывают не рост, а схлопывание нелегального рынка. Основные меры по борьбе с нелегальным рынком, которые были приняты в 2020 и 2021 году, реально сработали только в 2022-м и продолжают отражаться на статистике. Думаю, к 2023 году мы вышли на «цивилизованный» уровень нелегального потребления, ниже которого очень трудно опуститься, — 10-15%. Всегда будут люди, которые выбирают пить дешёвые нелегальные заменители лицензированной продукции, с этим очень сложно справиться.
CARAVAN.KZ. «IT для чайников: почему в Казахстане можно зарабатывать миллионы без вузовского образования» — Сейчас для многих казахстанцев актуален вопрос: нужен ли IT-специалистам диплом бакалавра? Недавно предприниматель Сергей Гришин заявил, что при приёме на работу на такие должности намеренно не смотрит на графу «образование», обращая внимания на компетенции и опыт работы. Всё больше разговоров идёт о том, что для освоения этой профессии нет необходимости учиться четыре года, а достаточно пройти курсы за гораздо меньший промежуток времени. Какая зарплата у IT-специалистов, почему не нужен диплом о высшем образовании, какие IT-специальности востребованы в Казахстане…
ZAKON.KZ. «Чип, браслет, ошейник, бирка или тату: с 1 сентября собаки и кошки подлежат учету путем мечения» — С 1 сентября 2023 года домашним питомцам в обязательном порядке будет присвоен индивидуальный номер животного из 15 символов – ИНЖ, вроде ИИН для людей. Зачем он нужен и нужен ли вообще, а также в том, какие дополнительные проблемы ждут собак, кошек и их владельцев.
NP.KZ. «Дым над водой» — Казахстанские водные курорты превращаются в гибрид оживленного городского перекрестка и автомойки. По волнам вдоль пляжей Капшагая и Алаколя, Балхаша и Бухтармы рассекает армия скутеров и катеров с разнообразными аттракционами вроде «бананов» и «таблеток». Отдыхающие вынуждены нюхать выхлопные газы и купаться в проливающемся машинном масле, глохнуть от шума моторов и рисковать быть покалеченными в этом водном аду. Согласитесь, как-то не вяжется эта картина с традиционным представлением об идиллическом отдыхе у воды.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.