«20 месяцев после Января». «5 лет у нас будет плохо в экономике, мы будем беднеть, пока не завершим структурные реформы». «Казахстан уступил региональное лидерство». «490 яхт и 248 самолетов находятся в собственности у физических лиц Казахстана»

Сетевой Казахстан 12 сентября 2023г.

TURANPRESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «20 месяцев после Января» — События января 2022 года сильно встряхнули новейшую историю Казахстана, но быстренько стали уходить в тень. Государству было не очень интересно качать тему попытки государственного переворота, поскольку она накладывала отпечаток на немалое количество должностных лиц, которые теоретически могли бы своевременно что-то заметить и предпринять, но не предприняли. С другой стороны, у государства не хватило ресурсов для подавления беспорядков и оно было вынуждено обратиться за внешней помощью – к России. А это само по себе взбесило национал-патриотов и прозападные силы (как и Запад целиком), которые явно предпочли бы видеть смену власти, внешней и внутренней политики страны, а после того, как через несколько недель после январских событий Россия начала спецоперацию против Украины помощь российских миротворцев оказалась вообще табуированной темой.

Расул РЫСМАМБЕТОВGOLOSNARODA.KZ. «Мы будем беднеть, пока не завершим структурные реформы» — Так считает известный финансовый аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ — Мы сейчас находимся на переходном экономическом этапе. До этого строили чисто сырьевую экономику, и сейчас резкий либерализм ни на какие деньги не сможем развить. У нас есть крупные игроки, но они моментально станут нашим хозяевами. Смысл политических реформ и попытки обезжиривания основных олигархов сейчас заключаются в создании равных условий. Но нам до этого еще лет 5. 5 лет у нас будет плохо в экономике, мы будем беднеть, пока не завершим структурные реформы. А если мы прямо сейчас уйдем в либерализм, моментально создадутся не олигархи, а макроолигархи.

IACENTR.RU. «Казахстан уступил региональное лидерство» — Одно из развлечений политической элиты Казахстана – постоянно подчеркивать свой статус регионального лидера. В эту логику укладываются периодические приграничные конфликты с Киргизией, широкие гуманитарные жесты в отношении Афганистана. Но наибольший ажиотаж вызывает региональное соперничество с Узбекистаном: оцениваются демографические параметры стран, объемы ВВП и привлеченных инвестиций. При этом за скобками оценок остается субъектность политических элит Казахстана и Узбекистана. А в этой плоскости расклад явно не в пользу Астаны. Подробнее — в материале казахстанского политолога Максима КАЗНАЧЕЕЕВА.

FORBES.KZ. «Сколько яхт и частных самолётов у казахстанцев» — Об этом сообщается в консультативном документе регуляторной политики к проекту Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Так, согласно документу, 490 яхт находятся в собственности у физических лиц Казахстана, 176 – у юридических лиц. Также в собственности у физических лиц страны имеется 248 самолетов, и еще 665 – у юридических лиц.

365INFO.KZ. «Банкам требуются радикальные перемены» — Практически сразу же после недавнего выступления президента Казахстана с посланием к народу страны финрегулятор опубликовал данные о состоянии банковского сектора по итогам января-июля. Они наглядно подтверждают сложившиеся здесь негативные тренды, о которых говорилось в послании.

QMONITOR.KZ. «В Казахстане водные проблемы усугубляются кадровым дефицитом» — Многолетние мольбы водников услышаны – в Казахстане возродили отдельное министерство. Но его создание само по себе мало что даст, если не обеспечить качественное кадровое наполнение и этого ведомства с подчинёнными ему структурами, и отрасли в целом. Между тем, за тридцать лет независимости наша страна понесла значительные потери в этом плане вследствие разрушения прежней стройной системы подготовки кадров для водного хозяйства, а также падения престижа профессии. Какова ситуация на сегодня и как изменить её к лучшему? На эти вопросы отвечает наш постоянный эксперт, ветеран водной отрасли, кандидат технических наук Даулетияр БАЯЛИМОВ.

CARAVAN.KZ. «Министру водных ресурсов и ирригации предстоит совершить семь подвигов, на которые за 20 лет не сподобились десять министерств» — Фермеры шести районов Жамбылской области пострадали этим летом от нехватки воды. Два министра, так или иначе причастные к этой беде, 4 сентября лишились своих кресел: экологии и природных ресурсов – Зульфия Сулейменова и сельского хозяйства – Ербол Карашукеев. Экс-министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев указом президента 5 сентября назначен акимом пострадавшей Жамбылской области… А теперь — не смеяться! Министром новообразованного министерства водных ресурсов и ирригации назначили экс-акима Жамбылской области Нуржана НУРЖИГИТОВА. Человеку, который не справился с водными проблемами региона, теперь поручено решать их в масштабах страны!

TIME.KZ. «Частники — явление нежелательное?» — Минздрав, похоже, пытается выдавить из системы медстрахования негосударственные клиники. Снова в эти дни много говорят о системе обязательного соцмедстрахования (ОСМС). Заместитель председателя правления НАО “Фонд социального медицинского страхования” Ильяс МУХАМЕДЖАН намедни рассказывал журналистам “о совершенствовании ОСМС”, приписках (любимая тема!) и о выросшем количестве поставщиков медуслуг — в большинстве частных. Буквально за несколько дней до этого представители именно негосударственных клиник сетовали на приказы Минздрава, которые поставят крест на их возможности работать в этой “усовершенствованной системе”. Так нужны ли частники системе ОСМС?

«Возводят без расчётов» — Почему в Алматы затянули строительство крематория и ремонт городского акимата. В городе быстро возводят только жилые комплексы, а все остальное затягивается: и подведение к домам инженерных сетей, и строительство крематория, и восстановление разрушенного акимата. В чем же причины? Наружные сети к крематорию и патологоанатомическому бюро построены частично. А все потому, что точка подключения их к газу изначально была дана неправильно, пояснил на встрече с членами общественного совета (ОС) города замруководителя управления строительства Марат АРАФАТ.

NP.KZ. «Как остановить рост цен» — Мажилисмены фракции «Народная партия Казахстана» потребовали прозрачного регулирования ценообразования в стране, исключения лишних посредников, введения государственного регулирования цен на товары первой необходимости и товары, входящие в состав потребительской корзины, а также создания соответствующей нормативной базы, регламентирующей снижение цен.

EXCLUSIVE.KZ. «Строительство АЭС в Казахстане: как вывести из игры «Росатом»?» — Разговоры о строительстве атомной электростанции в Казахстане вспыхнули с новой силой. В соцсетях (и не только) высказываются совершенно противоположные взгляды: одни говорят, что АЭС строить ни в коем случае нельзя, другие – что это мнение популистов и любителей хайпа. Мы решили взглянуть на проблему с прагматической точки зрения и попытаться дать ей взвешенную оценку: на вопросы «Эксклюзива» ответил независимый эксперт Мухамедкали ОСПАНОВ.

Карлыгаш ДЖАМАНКУЛОВАCABAR.ASIA. «Казахстан: Публичные извинения на камеру опасны для общества» — В Казахстане уже отдельным жанром стали извинения правонарушителей на камеру. Прощения за свои проступки просят нарушители скоростного режима, подозреваемые в сепаратизме, тиктокеры, бизнесмены, чиновники и другие граждане. Но можно ли назвать извинения на камеру положительной практикой? Об этом CABAR.asia поговорил с главой Mеждународного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Карлыгаш ДЖАМАНКУЛОВОЙ — Принуждение к извинению — это нонсенс, надругательство над личностью. Это противоречит универсальным правам и свободам личности – праву на личное мнение. Извинения на камеру – это не инструмент юридический или правовой. Его скорее используют как инструмент управления общественным мнением. Очень топорный инструмент, который подтачивает основы доверия к правоохранительным органам и системе правосудия.

LITER.KZ. «“Нас били, и ничего”: для чего ужесточают наказание за преступления над детьми в Казахстане» — Захлестнувшая волна насилия над детьми не осталась без внимания общественности, активистов и президента страны. Наказание педофилов и агрессоров, по мнению казахстанцев, несоизмеримо тяжести преступления. Беззубые законы в отношении преступников вызывают справедливое возмущение соотечественников, и поэтому в текущем году депутаты и общественники подготовили законопроект, который призван защитить юных казахстанцев от любых форм насилия.

ZAKON.KZ. «Полезная добавка или вредный продукт: чем могут быть опасны БАДы» — Биологически активные добавки весьма популярны не только в Казахстане, но и в мире. Однако сегодня люди часто назначают их сами себе и употребляют бесконтрольно. К чему это может привести рассказала ученый, выпускница Медицинской школы Назарбаев университета Карина ТАПИНОВА. БАДами (биологически активные добавки) называют пищевые добавки, которые содержат витамины, минералы, аминокислоты, жиры, жирные кислоты. Это могут быть как витамины, так и целые части грибов, трав или животных. Они могут быть в виде таблеток, порошков или жидкостей. Есть очень много видов БАДов. Среди них чаще всего используют мультивитамины. Спортивное питание также относится к БАДам.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.