Зачем «угольному» Казахстану строить АЭС?

Аргументы за и против возведения в стране атомной электростанции

После того как Касым-Жомарт Токаев вынес вопрос строительства атомной электростанции на общенациональный референдум, в обществе усилились дискуссии на эту тему. Чтобы понять сторонников и противников создания первой в стране АЭС, мы собрали аргументы за и против нового проекта и прогнозные данные по энергобалансу Казахстана в ближайшем будущем. Ведь, кроме эмоций, есть ещё и «эффект выключенного рубильника», к которому страна может прийти, наращивая импорт киловатт-часов и энергозависимость от других государств.

Ключевой причиной, заставившей поднять вопрос о строительстве АЭС в Казахстане, стал уже случившийся и рискующий повториться «минус» в энергобалансе страны. Цифры подтверждают: мы потребляем больше, чем генерируем. И, по данным Министерства энергетики РК, дефицит электрической энергии и мощности будет ежегодно расти. По расчётам, в конце 2023 года потребление превысит производство электроэнергии на 1,6 млрд кВт⋅ч, такой же «минус» будет и в следующем году. Согласно данным из Прогнозного баланса электроэнергии Единой энергетической системы РК на 2023–2029 годы, через шесть лет разрыв производства и потребления составит уже 5,5 млрд кВт⋅ч.

В других аналитических документах Минэнерго с прогнозным периодом до 2035 года значится, что уровень потребления к этому времени в Казахстане достигнет 152,9 млрд кВт⋅ч. Сравним эту цифру с 2022 годом, когда все потребители страны потратили 112,94 млрд кВт⋅ч. Разница в 35,4% (или 40 млрд кВт⋅ч) — очень большая, с учётом того, что новые энергообъекты существуют пока только в проекте. И если сейчас производство ещё хотя бы приближено к потреблению (112,86 млрд кВт⋅ч в 2022 году), то в 2035-м, если ничего не предпринимать, существующие станции будут производить всего 89,1 млрд кВт⋅ч энергии. Прогнозный показатель намного меньше текущего, так как у многих работающих ТЭС высокий уровень износа оборудования, с годами часть этих мощностей будет выходить из строя.

Чтобы закрыть эту «энергетическую дыру», за 11 лет, помимо АЭС мощностью в 2 ГВт, нужно построить электростанции газовой генерации мощностью в 5 ГВт, новые ГЭС суммарной мощностью в 2 ГВт, угольные ТЭС мощностью в 1,5 ГВт, различные объекты ВИЭ мощностью более чем в 6 ГВт.

 

 

Таким образом, развитие электроэнергетики должно идти по всем направлениям, и атомная электростанция — лишь часть масштабных планов. Прогнозный баланс электроэнергии до 2035 года показывает, что атомная генерация к этому времени будет занимать долю в 11,8%, удельный вес мощностей ветровой и солнечной энергетики должен достичь 16,7%, доля гидростанций (с учётом малых) — 13%. Доля же угольных теплостанций в электроэнергетике должна сократиться с 66,7% до 40,2%. ТЭС, работающие на газе, и парогазовые установки будут в сумме составлять 18% всей мощности.

Приходится признать, что в случае отказа от современных технологий «зелёной» атомной энергетики Казахстану будет сложно решать проблему дефицита наращиванием мощностей с помощью других стабильных источников. И хотя у нас достаточно своего угля для теплостанций, развивать это направление крайне проблематично. Мир отказывается от этой экологически «грязной» энергии, и международные финансовые институты больше не инвестируют в такие проекты. К тому же Казахстан взял на себя обязательства по переходу к 2060 году к углеродной нейтральности. Дело здесь даже не в том, что наша страна дала обещание международному сообществу снизить выбросы в атмосферу. Улучшение состояния воздуха в Казахстане в первую очередь нужно самим казахстанцам для роста качества жизни жителей больших городов.

Значительно увеличить мощности за счёт газовых установок будет непросто по другим причинам: в стране стабильно растёт объём потребления газа, и его просто не хватает. Энергия солнца и ветра — отличный дополнительный альтернативный источник, который, к сожалению, не даёт гарантии стабильности. Промышленность и коммунальная сфера не могут зависеть от погоды.

 

 

22 августа в селе Улькен Жамбылской области состоялись публичные слушания по вопросу строительства АЭС. Именно в этом месте власти предлагают возвести атомную электростанцию. Населённый пункт находится рядом с Балхашом, на границе двух энергетических зон — южной и северной. Сами жители посёлка встретили идею строительства положительно, люди понимают, что с началом грандиозной стройки их село получит инвестиции, новые рабочие места, благоустройство и т. д. В мероприятии также участвовали общественники, которые высказывали свои аргументы против строительства. Главный из них — страх аварийной ситуации при строительстве или эксплуатации АЭС. Эта радиофобия казахстанцев подпитана наследием Семипалатинского полигона, хотя ядерные испытания СССР не имели отношения к программам мирного использования атома, а после распада союза руководство Казахстана сразу закрыло полигон.

В возражениях противников АЭС также встречается отсыл к аварии на станции «Фукусима-1» в Японии, произошедшей в 2011 году после мощного землетрясения. Однако никто из выступающих против АЭС не сказал, что спустя 10 лет после аварии Япония вновь намерена строить новые ядерные реакторы и наращивать долю атомной электроэнергетики. За эти годы энергетический кризис в Японии усугубился.

 

 

На карте мира 31 государство использует возможности ядерной энергетики. Заметим: в основном это экономически развитые государства. При этом доля атомных электростанций преобладает в общей энергомощности многих стран. В списке Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) на первом месте стоит Франция, где удельный вес АЭС в прошлом году достиг 62,6%, в стране функционируют 56 реакторов. Чистая ядерная энергия занимает большую долю в энергетике таких стран, как Бельгия (46,4%), Швейцария (36,4%), Финляндия (35%) и Южная Корея (30,4%). США лидируют не по доле, а по общей мощности работающих атомных реакторов: их в стране 93.

У Китая доля АЭС в энергомощности хоть и не слишком большая — всего 5%, — но по активности строительства новых энергоблоков страна стоит на первом месте. По данным МАГАТЭ, в КНР уже работают 55 энергоблоков, и ещё 21 находится в процессе строительства. Каждый год страна вводит в эксплуатацию несколько реакторов. Эксперты не исключают, что такими темпами к 2030 году Поднебесная станет мировым лидером в ядерной сфере.

 

 

К слову, часть ядерного топлива и даже тепловыделяющие сборки для реакторов (конструкции с урановыми таблетками) Китай покупает в Казахстане. Наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире по добыче и переработке урана для атомной энергетики. Экономически развитые страны давно сделали акцент на энергию мирного атома и используют для этого казахстанское сырьё.

Ещё один контраргумент от противников АЭС в Казахстане — коррупция, которая может повлиять на процесс стройки и эксплуатации. Люди приводят в пример приснопамятный астанинский LRT, который строили, строили, да не достроили. Однако сравнивать такие разнокалиберные проекты некорректно ни по масштабам, ни по значению для экономики. Представители профильного министерства повторяют: Казахстан не будет возводить АЭС своими силами, для этого в стране нет ни опыта, ни технологий. Судя по информации Минэнерго, правительство доверит строительство атомной электростанции только тем компаниям, которые уже успешно реализовывали аналогичные проекты в других странах. Рассматриваются четыре варианта: китайская национальная компания CNNC, корейская KHNP, российский «Росатом» и французская компания EDF. С каждой из сторон казахстанские чиновники уже предварительно встречались и обсуждали возможности сотрудничества.

Точка в спорах сторонников и противников строительства АЭС будет поставлена по итогам референдума. Сроки проведения всеобщего голосования пока неизвестны. Представители Центральной избирательной комиссии сообщают, что готовы провести референдум в текущем году.

***
Информация предоставлена Еnergyprom.kz

© ZONAkz, 2023 г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.