«Токаев: друг Путина и наследник Назарбаева?». «Жер аманаты»: итоги масштабной борьбы с латифундистами». «Найти кого угодно можно по ФИО, номеру телефона и даже по фотографии человека!». «Волки в Казахстане: беречь или отстреливать?»

Сетевой Казахстан 25 сентября 2023г.

EXCLUSIVE.KZ. Максат НУРПЕИСОВ – «Токаев: друг Путина и наследник Назарбаева?» — Говоря о «послекантарских» страхах президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА стоит напомнить о геополитических рисках, с которыми сталкивается нынешний хозяин Акорды… В общем, как говорили старики, «Айдаһар Шығыстан шығады» («Дракон придет с Востока»), имея в виду опасность, которая может грозить казахам. Приручить этого Дракона никто не может, даже если его периодически подкармливать. Можно только сдерживать, что у Токаева неплохо получается. Но есть и другая поговорка, которая, судя по всему, появилась в колониальную эпоху истории Казахстана – «Қара қытай қаптаса, сары орыс әкеңдей көрінеді» («Если придет китаец, то русский отцом покажется»). Тут, конечно, можно исходить уже из русской поговорки относительно выбора из двух зол, но о том, какие риски для Касым-Жомарта Токаева, как гражданина, президента и ответственного за граждан РК несет «сары орыс»?..

Путин Токаев Назарбаев

 

TURANPRESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Ордавики» — Недавно в одном из интервью журналист вместо «орговик» написал «ордавик». Как выяснилось, этот термин успел достаточно забыться, хотя не так давно характеристика «опытный орговик» (то есть, организатор) была одной из ключевых в кадровой политике. Хотя слово «ордавик», имеющее интересное звучание, в нашей компании тут же стало своего рода мемом. Организационный блок администрации президента – одно из старейших и ключевых ее подразделений, имеющий свою многолетнюю историю… К чему это? Организационно-контрольное направление в структуре основного органа управления является ключевым и основано на преемственности, на политической традиции, которую важно беречь и развивать.

AZATTYQRUHY.KZ. ««Жер аманаты»: итоги масштабной борьбы с латифундистами» — Проблема с нехваткой земель для пастбищ и выращивания культур в Казахстане стояла остро. И это несмотря на то, что миллионы гектаров попросту пустовали. Огромные участки захватили латифундисты, совершенно не пользуясь ими. Однако с созданием комиссии «Жер аманаты» при партии AMANAT землю начали возвращать в руки крестьян. Так, за время работы она вернула более 8 миллионов гектаров. Подробнее об этом в интервью рассказал заместитель председателя комиссии Бакытжан БАЗАРБЕК.

VLAST.KZ. «Почему тенге продолжит слабеть?» — Казахстанцы продолжают испытывать последствия инфляции, которая остается высокой с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Однако усилия правительства и Национального банка по ее снижению могут быть подорваны девальвацией тенге. Обвал рубля постепенно делает цены на российскую продукцию более привлекательными, чем на местную. Финансово-промышленные группы пользуются этой ситуацией в собственных интересах, призывая правительство дать тенге слабеть вслед за рублем, чтобы увеличить свои доходы. Власть поговорила с экспертами о ближайших перспективах тенге и сохраняющейся связи казахстанских экономики и валюты с российскими.

NOVGAZ.COM. «Дурной реестр заразителен» — На неделе в Казахстане Комитет госдоходов при Минфине республики опубликовал реестр физических и юридических лиц, получающих иностранное финансирование. Для россиян, возможно, пахнуло родным: формулировки очень уж похожи на те, что применяются к спискам «иноагентов». Более того, даже сами участники казахстанского реестра стали называть себя так, хотя официальные власти страны от таких ярлыков отмежевываются… Не стоит забывать и о том, что в реестр со временем могут войти и физические лица (в частности, с 1 января 2025 года в Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов, что позволит Комитету госдоходов куда лучше отслеживать финансовые потоки). Сам факт попадания в такой реестр может быть воспринят как «черная метка».

365INFO.KZ. «Вакансия на нары: закладчиков наркотиков набирают на сайтах по трудоустройству» — Мессенджер Telegram уже давно стал излюбленной платформой для торговцев запрещенными веществами. Однако в последнее время наркоторговцы открыто ищут помощников на самых популярных порталах по поиску работы. С началом учебного года Алматы и Астану, главные студенческие города, заполонила молодежь со всей страны. Оказавшись в мегаполисе, студенты часто ищут подработку, которую можно совмещать с учебой. В этот момент они и натыкаются на вакансии «Администратор», «Оператор», «Курьер» или «Упаковщик сладостей» с заманчивыми условиями: высокий заработок и свободный график. Вот только в описании вакансии не уточняется, что можно отправиться на десяток лет в места не столь отдаленные.

TIME.KZ. «Нас атакуют!» — Казахстанские и российские телеграм-боты запросто нарушают личное пространство казахстанцев. Боты позволяют пользователям по запросу получать личные данные. Причем найти кого угодно можно по ФИО, номеру телефона и даже по фотографии человека! “Услуги” этих сервисов явно нарушают права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, однако их еще не объявили вне закона и не заблокировали! Оказалось, что “обнажить” можно не только рядовых казахстанцев, но и высокопоставленных лиц. Бот, например, владеет личной информацией членов правительства и парламента, а также министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата МУСИНА (куда уже дальше-то!).

«Под клубом дыма своего» — Уже десять лет в нашей стране действует запрет на курение кальяна в общественных местах. В юбилейный год можно однозначно заявить, что этот запрет не просто не исполняется, а в чем-то даже подстегнул развитие оригинальной кальянной индустрии. В Алматы на днях, несмотря на десятилетнее табу, вполне открыто прошел кальянный фестиваль. Сразу после этого общественный фонд “Стратегия” презентовал исследование, целью которого было выявление коррупционных рисков после введения запрета на курение кальяна в пунктах общественного питания, а также оценка соблюдения введенного запрета.

KAPITAL.KZ. «Как развиваются предприятия легкой промышленности в Алматы» — В Казахстане запустили медиапроект «Отандық өндіріс», направленный на популяризацию отечественной промышленности и укрепление имиджа казахстанских товаров. Проведение первого медиатура состоялось 21сентября в Алматы. Участники пресс-тура посетили два алматинских предприятия легкой промышленности: ТОО «Казлегпром-Алматы» по производству одежды и обуви, а также ТОО «КазСПО-N» по пошиву спортивных костюмов торговой марки (ТМ) Zibroo и пуховиков ТМ Alerma. Медиапроект был запущен министерством промышленности и строительства совместно с акиматами областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента.

INFORMBURO.KZ. «Офицеров запаса в возрасте до 50 лет Минобороны позвало на сборы. Где они служат и что там делают» — С 1 сентября на полигоне «Матыбулак», расположенном близ железнодорожной станции Отар в Жамбылской области, начались учебные сборы для участников мобилизационного резерва Вооружённых сил РК. Для этого полторы тысячи рядовых и офицеров запаса призвали из числа жителей Алматы, Алматинской и Жамбылской областей. Рядовых призывают в возрасте до 40 лет, офицеров запаса – до 50. Средний возраст участников сборов – 35 лет. До конца сентября рядовые и офицеры запаса пройдут переподготовку.

LITER.KZ. «Самый романтичный транспорт: водитель трамвая из Усть-Каменогорска об исчезающей профессии» — Водитель трамвая – уникальная профессия для Казахстана. Этот вид транспорта постепенно исчезает и воспринимается скорее, как экзотика. Но в Усть-Каменогорске трамваи пользуются популярностью у жителей и гостей города. Один из самых молодых водителей трамвая Валерий КОЗЛОВ пришел работать в парк, будучи студентом, но так и остался здесь. Ему всего 25 лет, из которых последние пять он трудится на транспорте. В День труда он рассказал об особенностях вождения трамвая и необычных происшествиях… Трамвайное сообщение осталось только в Усть-Каменогорске и Павлодаре.

Валерий КОЗЛОВ

 

QMONITOR.KZ. «Волки в Казахстане: беречь или отстреливать?» — Несколько дней назад BBC-News со ссылкой на Европейскую комиссию (по сути, правительство Евросоюза) сообщили о резком увеличении количества волков за последние годы и о том, что они «стали представлять серьёзную опасность для фермерских хозяйств и человеческой жизни». Теперь там задумались над тем, чтобы лишить их статуса охраняемого вида. В прошлом году о росте численности серых хищников и участившихся фактах их нападения на людей и домашних животных писали СМИ некоторых российских регионов. Между тем, одной из стран с наибольшей популяцией волков всегда считался Казахстан.

GOLOSNARODA.KZ. «Буллинг на грани саддизма – почему в школах Казахстана продолжают издеваться над детьми» — С началом учебного года Казахстан снова захлестнула волна школьного буллинга. Шокирующие истории периодически становятся достоянием общественности, при этом нередко подробности травли и издевательств так и остаются тайной за семью печатями в стенах учебных заведений. Почему казахстанские школьники выбирают путь агрессии на грани садизма в отношении сверстников, как помочь и защитить жертв буллинга и кто ответственен за ситуацию, рассказала уполномоченная по правам ребенка Алматы Халида АЖИГУЛОВА.

AZATTYQ.ORG. ««А на том берегу уже Россия». Жизнь села Облавка и его обитателей» — Облавка — маленькое село в Западно-Казахстанской области на берегу реки Урал. В районе Облавки прямо по руслу Урала проходит государственная граница, разделяющая Казахстан и Россию, поэтому территория вокруг села считается приграничной. Чтобы пойти в лес или на рыбалку, местные жители должны получить специальный пропуск. Берег Урала в этой местности особенно извилистый, поэтому на крутых поворотах бурная река нередко подмывала берег то со стороны Казахстана, то со стороны России. В 2014 году власти начали большую работу по укреплению берега, чтобы сохранить село, дорогу и территорию Казахстана.

TENGRINEWS.KZ. ««Внимание, опасная зона!» Что происходит с театрами Алматы» — Как обстоит дело с храмами искусств в южной столице? По просьбам жителей и гостей южной столицы редакция продолжает рассказывать о состоянии храмов искусств, которые, по словам горожан, давно не видели ремонта и находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. На этот раз в нашем путевом листе оказались Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова, Казахский национальный театр драмы имени Мухтара Ауэзова, а также Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.