KAZPRAVDA.KZ. «Лидер Китая встретил Токаева в Доме народных собраний Пекина» — Программу официального визита Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Китайскую Народную Республику открыли переговоры с председателем Си ЦЗИНЬПИНОМ. Касым-Жомарт Токаев отметил, что он с большим удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина вновь посетить Китай для участия в 3-м Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» — «С первых дней Казахстан твердо поддерживает Вашу глобальную инициативу и активно участвует в ее продвижении. Мы всегда помним, что ровно 10 лет тому назад эта инициатива была изложена в Вашей речи в Астане. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Вас с блестящими результатами в реализации этого мегапроекта и пожелать успешного проведения знакового мероприятия. Поздравляю Вас с 74-летием со дня образования Китайской Народной Республики и блестящим выступлением команды Китая на XIX летних Азиатских играх в Ханчжоу. Мы с большим воодушевлением следим за бурным прогрессом Китая. Под Вашим мудрым лидерством Китай уверенно приближается к достижению высокой цели – стать передовой мировой державой«, ─ сказал президент Казахстана.
TURANPRESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Премьеры и их замы (часть 1)» — Октябрь премьер-министры традиционно не любят. В 90-х в этот месяц их традиционно увольняли (Караманов – 16 октября 1991 г., Терещенко – 11 октября 1994 г., Кажегельдин – 10 октября 1997 г., Балгимбаев – 1 октября 1999 г.). Традиция потом изменилась, но в октябре все равно нет-нет, да и ждут смены очередного премьера. Сейчас как раз дождливые октябрьские дни и есть повод вспомнить, кто руководил правительствами Казахстана. Возьмем премьеров и их заместителей и охватим период не за годы независимости, а со времени, когда Нурсултан Назарбаев возглавил республику. Это произошло 22 июня 1989 года на пленуме ЦК Компартии Казахстана, но председателем Совета Министров юридически он был до сессии Верховного Совета КазССР, которая прошла 27 июля.
MALIM.KZ. «Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?» — Доктор исторических наук, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», директор Института геополитических исследований Асылбек ИЗБАИРОВ не согласен с недавними заявлениями парламентариев о том, что в Казахстане выросла угроза радикализма — Депутаты сильно ошибаются. Как религиовед, на протяжении многих лет наблюдающий за религиозной ситуацией в стране, могу сказать, что в Казахстане, наоборот, за последние годы количество и влияние приверженцев нетрадиционных мусульманских течений снизились. Кроме того, уже седьмой год в нашей стране нет насильственных проявлений экстремизма, практически все террористические акты пришлись на 2011-2016 годы. Бить сейчас в набат по поводу засилья «бородачей» странно и нелогично. Складывается впечатление, что все эти выступления, а кроме депутатов в последние месяцы аналогично высказались некоторые общественные деятели, являются частью искусственно раздуваемой кампании, направленной не на достижение единства страны, а на ее раскол.
QMONITOR.KZ. «Нет дыма без огня. Насколько сильны сепаратистские настроения в Казахстане?» — Казалось бы, в Казахстане изначально отсутствуют либо сведены к минимуму какие-либо предпосылки к проявлению сепаратизма, но, тем не менее, эта тема с завидной регулярностью всплывает в общественном дискурсе под влиянием самых разных событий в стране и мире. Учитывая подверженность немалой части нашего общества соответствующим информационным манипуляциям, в прошлом номере газеты мы вместе с экспертами попытались выяснить, откуда могут исходить угрозы сепаратистских настроений. Сегодня продолжаем этот разговор с политологом, президентом общественного фонда «Мир Евразии» Эдуардом ПОЛЕТАЕВЫМ.
KZ.KURSIV.MEDIA. «В Минэкономики раскрыли подробности кардинальной налоговой реформы» — В Казахстане готовится масштабная налоговая реформа – правительство предложило жителям страны обсудить поправки в Налоговый кодекс. Планируется пересмотреть ставки НДС, ИПН, КПН, реформировать специальные налоговые режимы (СНР), гармонизировать акцизные ставки на алкоголь, пересмотреть налогообложение транспортных средств и недвижимости, ввести налог на роскошь и другое. «Курсив» узнал у министерства национальной экономики, что конкретно хотят изменить и как это скажется на налоговой нагрузке казахстанцев.
NP.KZ. «Код личности» — В Казахстане дактилоскопирование станет обязательным для всех граждан. Некоторые казахстанцы спешно направились в ЦОНы, чтобы обновить свои, отнюдь не просроченные, паспорта и документы, удостоверяющие личность. Аномальных очередей у входа в госучреждения пока не наблюдается, однако повод задуматься о причинах явления налицо. Теперь главное, чтобы персональные данные не превратились в данные публичные. Какова же основная цель этой самой дактилоскопической и геномной регистрации? На сайте электронного правительства e-gov говорится: «Актуальность закона аргументирована прежде всего вопросами безопасности».
GOLOS—NARODA.KZ. ««Биометрию можно подделать»: новая лазейка для мошенников появится в Казахстане?» — Дана УТЕГЕНОВА подчеркнула, что в данной ситуации важен и состав экспертов, которые будут иметь доступ к базам данным. Юрист в качестве примера привела случаи, когда сотрудники ЦОНов продавали персональные данные казахстанцев. «К биометрии относятся не только отпечатки пальцев, но и так же лицо. Во многих странах уже активно применяется функция распознавания лица, также используется идентификация при помощи отпечатков пальцев», — поделилась мнением она. Юрист считает, что для введения сбора и хранения дактилоскопических данных граждан в Казахстане, во-первых, нет четких обоснований. Во-вторых, закон о защите персональных данных еще не совершенен. Кроме того, мера может быть расценена как нарушение прав человека.
«Готовы ли казахстанцы из лучших компаний мира вернуться и работать на родине?» — Наши соотечественники сегодня работают в Google, YouTube, Microsoft, Lucid Motors. Год назад Арай САБЫРЖАН заметил президент Казахстана во время встречи с IT-специалистами в США и пригласил разработчицу в правительство. Девушка рассказала корреспонденту «Голоса народа», почему не приняла предложение главы государства. «Дело не в том, что я не хочу, а в том, что моей экспертизы сейчас недостаточно, чтобы я могла делать какие-то хорошие изменения в Казахстане. Мне самой нужно вырасти и дорасти до определенного уровня, чтобы я могла потом сказать, как следует в стране произвести какие-то изменения», — объяснила она.
EXCLUSIVE.KZ. «Появятся ли в Казахстане свои Гарварды и Кембриджи?» — О высшем образовании вновь вспомнили в связи со слухами о переносе вузов в пригороды Алматы. Но гораздо важнее, чтобы вне зависимости от того, где находились университеты, у них были устойчивые доходы. Мы уже писали о том, что во всем мире благодарные выпускники вкладывают свои деньги эндаумент-фонды, полагая, что это лучший способ улучшить общество. В Казахстане все говорят о низком качестве высшего образования, но нет механизмов решения этой задачи. Страдают все: и бизнес, и государство, и общество.
KAPITAL.KZ. «История создания Halyk Bank. Часть 2: Операция «приватизация»» — Своими воспоминаниями поделился известный финансист Анвар САЙДЕНОВ, возглавлявший Народный банк Казахстана с 2000 по 2002 год — До прихода в Народный банк я работал в министерстве финансов на посту вице-министра и жил в Астане. В середине 2000 года меня пригласили на собеседование в Halyk Bank наряду с другими претендентами на должность председателя правления. Где-то в середине августа сообщили, что руководство банка остановилось на моей кандидатуре и теперь мне необходимо ехать в Алматы. Так я возглавил Народный банк Казахстана, а моими заместителями стали финансисты, которых я ранее хорошо знал, например, Ерлан Баймуратов и Оразалы Ержанов. Также были люди, с кем я познакомился уже там, в их числе Абай Садыков.
TIME.KZ. «Никах хорошо, но брак надёжней» — Министр юстиции Азамат ЕСКАРАЕВ призывает молодых девушек брать свою судьбу в руки и требовать от женихов официально расписаться, а не ограничиваться религиозным обрядом. Такое простое, на внешний взгляд, заявление глава Минюста сделал на пресс-конференции в понедельник в ответ на прямой вопрос, что делать девушкам, вступившим в союз с мужчиной исключительно по законам шариата в мечети. Не секрет, что при подобном стечении обстоятельств ставшие уже женами такие женщины при разводе не могут добиться алиментов от биологических отцов их детей. Подобные случаи не единичны.
«Поднял руку — вон из дома!» — Полицейские предлагают бороться с домашними тиранами, лишая их крыши над головой, под которой они и творят свои непотребства. Как рассказал на брифинге в Министерстве внутренних дел начальник управления комитета административной полиции Руслан КАРЖАСПЕКОВ, практика показывает, что зачастую жертвы домашнего насилия могут защитить себя, лишь покинув дом. Поэтому в МВД предлагают узаконить выселение агрессора из жилища на период проведения проверки в его отношении. Кроме того, по мнению стражей порядка, для домашних тиранов следует ввести обязательное прохождение психокоррекционных курсов, общественные работы и запрет на употребление алкоголя.
ZAKON.KZ. «Я вынашиваю чужого ребенка: как казахстанки решаются на суррогатное материнство» — Дети – это счастье. И нужно ли им делиться, особенно с теми, кто мечтает о нем долгие годы? Корреспондент выслушал истории мам, которые вынашивают ребенка для бездетных семей. В Алматы есть агентство, которое на протяжении семи лет занимается подбором доноров ооцитов (женская половая клетка, участвующая в размножении) и суррогатных мам.
LITER.KZ. «Электрокар против ДВС: стоит ли переходить на авто с зарядкой в Казахстане?» — Электромобиль появился раньше, чем автомобиль на двигателе внутреннего сгорания. Первый электрокар в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году. Возвращаясь к нашему времени, стоит сказать, что в Казахстане пока это чудо техники популярным не стало. Но по словам экспертов, к 2024 году ожидается бум. Почему автолюбители пересаживаются на электромобили, готова ли инфраструктура страны к новому рынку, переживет ли авто на зарядке суровые казахстанские морозы – в материале…
AZATTYQ.ORG. ««Не дашь показания — отправим под суд». Как свидетель стал обвиняемым в совершении тяжких преступлений» — Живущий в Алматы гражданин Кыргызстана превратился из свидетеля в подозреваемого после отказа от дачи ложных показаний, говорят его защитники. Сейчас он в статусе обвиняемого. Семья кыргызстанца убеждена, что под стражей его избивали и оказывали давление. По словам адвоката, дело о пытках возбудили не сразу и расследование продвигается медленно.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.