TIME.KZ. «Спикер сената — журналистам: ТЭЦ — не в обмен на АЭС» — Спикер сената Маулен АШИМБАЕВ отверг версию журналистов, что соглашение с Россией о строительстве ею трех ТЭЦ в казахстанских городах является своего рода платой, бартером за участие российской стороны в возведении у нас атомной электростанции — Вопрос так не надо рассматривать. Вопрос АЭС — это отдельный вопрос, и здесь, как отметил глава государства, будет общенациональный референдум, и наши граждане будут решать, нужно ли нам строить АЭС. Ни в коем случае не нужно увязывать два этих вопроса!
«И смех, и слёзы, и позор» — Нелепые высказывания публичных персон превратили в “Аттракцион абсурда”. Поднять астанчанам настроение в пасмурную погоду решили общественники из движения “Жаңа адамдар” (“Новые люди”). Подкопив смешные изречения, в том числе слуг народа, они соорудили целую развлекательную площадку: кидаешь шариком во вращающуюся секцию с перлом — в ответ на ее обороте выскакивает имя автора “произведения”. Повторную порцию дурной славы получили слова журналистки Меруерт АЙТЕНОВОЙ о ее отношении к тем, кому не повезло в браке: “Я ненавижу разведенных женщин, я не хочу даже сидеть вместе с ними”.
TURANPRESS.KZ. Николай КУЗЬМИН – «Война и тюркский мир» — Когда читаешь или слушаешь комментарии экспертов по внешней политике, которые представляют многовекторную политику Казахстана как некий отказ от борьбы в пользу мирного и спокойного сидения на двух, а то и более, стульях, то не можешь не испытывать сочувствие к нашим дипломатам, которых я до сих пор воспринимаю как своих коллег (как-никак десять лет отработал с ними бок о бок). Многовекторность как зона комфорта – это миф. Правда в том, что давление на Казахстан (в лице нашего МИДа в первую очередь) прямо пропорционально количеству векторов, на которых мы продвигаем наши национальные интересы.
«Министерство экологии: хроники кадровых назначений» — В 2023 году министерство экологии дважды подверглось реорганизации. В начале года с госоргана ушла отрасль геологии, в конце года выведены — водные ресурсы. При этом в текущем году госорган возглавляли сразу три министра (Брекешев, Сулейменова, Нысанбаев). В результате фиксируются большая текучесть кадров среди руководящего состава экологического ведомства. Отметим, что все это происходило на фоне массированных информационных атак на руководство министерства. Очевидно, что на данном этапе существует необходимость стабилизации кадрового состава министерства и проведения системной работы в сфере экологической и информационной политики МЭПР.
ZAKON.KZ. «О плюсах безвизового режима с Китаем рассказал эксперт» — То, что Китай разрешил казахстанцам въезжать безвизово, говорит о высоком доверии. Теперь у наших граждан появилось больше возможности путешествовать, лечиться, получать образование и приобретать крутые новинки.
«Григорий Марченко – о ненужной девальвации, цифровой валюте и своей главной гордости» — В преддверии Дня финансиста и 30-летия национальной валюты Казахстана – тенге – известный казахстанский финансист, банкир и дважды председатель Национального банка РК Григорий МАРЧЕНКО ответил на вопросы Zakon.kz — У нас были правильные девальвации в 1999 и 2009 годах. Были ситуации, когда нужно было проводить девальвацию, но не делали. А вот в 1994 году была девальвация вынужденная, в результате неправильной политики со стороны правительства. У нас была и неправильная девальвация в феврале 2014 года. Тогда правильнее было бы делать девальвацию после того, как это сделает Россия, что, собственно, и было сделано в 1999 и 2009 годах, потому что у нас большая зависимость от импорта. И потом чисто психологически, когда в России проходит девальвация, то наше население и предприятия – все исходят из того, что у нас тоже будет девальвация и начинают вести себя соответственно.
AZATTYQ.ORG. «Через «решето» закона. Инициаторы партий говорят о «политически мотивированных» отказах в регистрации» — В марте 2022 года в Казахстане на высшем уровне заявили об «упрощении» регистрации политических партий. С тех пор были зарегистрированы две, одна из них прошла в мажилис. Между тем партии, оппонирующие власти, по-прежнему не могут пройти регистрацию. Их представители считают, что отказы политически мотивированы, в Минюсте говорят, что предоставляемые для регистрации документы не соответствуют требованиям, но понять, в чём именно, представляется сложной задачей.
«Власти Алматы засекретили информацию о зданиях, которые будут строить в городе. В чьих интересах это сделано?» — Власти крупнейшего города Казахстана засекретили информацию обо всех зданиях, которые планируется построить. Ранее эскиз любого строения публиковался на сайте Генплана Алматы: его можно было скачать и проанализировать. Но в октябре эта опция исчезла, и теперь жители мегаполиса лишились возможности узнать, что будет построено по соседству с ними.
KAZPRAVDA.KZ. «Торгуют все?» — Из общего объема кредитов бизнесу наибольший вес приходится на отрасль торговли, при этом более половины из них выданы крупным предпринимателям. А производственные сектора остаются в стороне и не получают должной поддержки со стороны банков. Торговля остается доминирующей даже при получении господдержки через фонд «Даму», приоритетом которого, казалось бы, должна быть поддержка именно производственного сектора. Сенаторы требуют коренного пересмотра действующих подходов и механизмов поддержки МСБ. Иначе стране грозит превращение в один большой базар.
CARAVAN.KZ. «Что такое «средний класс», и сколько людей находятся за чертой бедности в Казахстане» — В 2018 году заговорили о том, что развитие Казахстана позволило сформироваться в стране среднему классу. Позже Касым-Жомарт ТОКАЕВ упомянул эту тему вскользь в послании 2022 года. Он сказал, что налог на роскошь «будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс». Больше в программных документах о среднем классе ничего нет. Это странно, так как это и есть хребет общества, вокруг которого строится современная либеральная экономическая модель в западных странах. Какую модель страны мы тогда строим? Никто не знает, по каким параметрам надо определять этот средний класс. Кто в него входит?
«От министерского кресла и от тюрьмы не зарекайся: что известно о Куандыке Бишимбаеве» — Куандык БИШИМБАЕВ родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде. Окончил Казахскую государственную академию управления в Алматы (1999), Таразский государственный университет имени Дулати (2001) и Университет имени Вашингтона в Вашингтоне по программе «Болашак» (2001)… Известно, что бывший министр был трижды женат и является отцом четырех детей… Согласно данным СМИ, погибшая — Салтанат НУКЕНОВА, была третьей женой экс-министра. Она — племянница бывшего акима Павлодара Кайрата Нукенова.
LITER.KZ. «Живет в кредит и рубится в “доту”: почему молодые казахстанцы становятся заложниками депрессии» — Казахстанская молодежь рассказала о своей жизни – целях, мечтах, здоровье и вредных привычках. Срез мнений сделал фонд Qalam, и результаты оказались неутешительными. Среднестатистический молодой казахстанец не находит возможностей для самореализации, пьет пиво, курит, мало спит и играет в компьютерные игры больше четырех часов в день. Почему сочетание депрессивного настроения и вредных привычек может стать бомбой замедленного действия.
NP.KZ. «Непростые цены простых лекарств» — В Казахстане могут подорожать, и намного, лекарства, где хоть в малейшей степени присутствует этиловый спирт. Например, корвалол, различные спиртовые настойки растений, зеленка и йод. Дело в том, что с 1 января 2024 года реализация неденатурированного этилового спирта для производства лекарственных средств и медицинских изделий должна будет облагаться акцизом в размере 600 тенге за один литр 100-процентного спирта, а спиртовые настойки — в размере 2555 тенге за литр.
MATRITCA.KZ. «В Казахстане появятся медсестры — доктора наук!» — Уже в следующем году Казахстан впервые за свою историю выпустит первых докторов PhD по сестринской науке. Это стало возможным благодаря развитию проекта AccelEd, направленного на укрепление сестринского образования на уровне магистратуры и создание программы PhDдокторантуры по сестринской науке в Казахстане.
TENGRINEWS.KZ. ««Сейчас люди другие: стараются друг друга уколоть». Как умирает село возле Павлодара» — Недалеко от Павлодара есть село под названием Даниловка. Здесь проживает всего восемь семей. Это либо те, кто держит скот, либо пенсионеры. На первый взгляд может даже показаться, что деревня заброшена. Тут нет дорог и центрального водоснабжения, отсутствует больница, школа и даже магазин. Корреспонденты посетили Даниловку и узнали у местных жителей, каким был населенный пункт полвека назад.
GOLOS—NARODA.KZ. «Плевки и отходы в арыках – алматинские коммунальщики призывают уважать их труд» — Ежедневно пока большинство жителей мегаполиса еще спят, в городе начинается невидимая работа – десятки бригад коммунальных служб выходят на улицы, чтобы с утра горожане увидели город чистым. Люди в желтых жилетах отвечают за чистоту аллей и проспектов, приводят в порядок и убирают другие общественные места. О рядовых казахстанцах, результат труда, которых мы видим и невольно оцениваем каждый день, выходя из собственного подъезда…
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.