KZ.KURSIV.MEDIA. ««У Минздрава всегда кто-то виноват». Что думают казахстанцы о вспышке кори в стране» — Во вспышке заболеваемости кори в Казахстане виноват крайне низкий авторитет официальных медицинских властей, считает казахстанский политолог и член общественной палаты при мажилисе Данияр АШИМБАЕВ. Он подчеркнул, что после событий 2020 года в обществе усилилось критическое отношение к вакцинации в общем и закупаемым государством вакцинам в частности… Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ заявил, что работу по вакцинации надо усилить — «Мы должны остановить рост заболеваемости. Как известно, корь может иметь осложнения, которые негативно сказываются на детском здоровье. Поэтому меры должны приниматься не только со стороны системы здравоохранения, но и самими гражданами. Это наши дети, мы их должны беречь, сохранить их здоровье».
CARAVAN.KZ. «Ни цента за бугор: экономист предлагает запретить квазигосударственным компаниям операции с оффшорами» — Сегодня очень много дискуссий вокруг квазигосударственного сектора, и, когда говорят о нем, почему-то сразу имеют в виду «Самрук-Казыну». На самом деле законодательство немного шире трактует понятие «квазигосударственный сектор». Понятно, что возникает вопрос эффективности предприятий, в которых так или иначе задействовано государство… За последние 5 лет прибыль квазигоссектора составила 5,7 трлн тенге, из которых в бюджет было направлено лишь 10 %. Все остальное используется вне контроля общества и вне бюджета. В основном это миллионные бонусы и дивиденды.
GOLOS—NARODA.KZ. «Низкие зарплаты и смерти казахстанских шахтеров на совести Всемирного Банка?» — Именно эта международная организация привлекается Казахстаном для редактуры национального трудового законодательства. За 2021 год в Казахстане от несчастных случаев на производстве погибли 200 человек, за 2022 – 203. Страшная статистика за 2023 года еще не подведена, но только лишь последняя трагедия на шахте Костенко унесла жизни 46 человек. После этого были несчастные случаи также на рудниках «Казахмыса» и «ERG». Как уверены эксперты, причины всех трагедий и многих других бед казахстанцев надо искать в трудовом законодательстве, которое писалось почему-то при помощи советов банкиров.
KAZPRAVDA.KZ. Бигельды ГАБДУЛЛИН – «Олжас Сулейменов: «Так было…»» — Широта ума, глубина дарования и активность души – вот как я оценил бы кратко новую книгу под названием «Так было…» нашего великого Олжаса, презентация которой состоялась в Национальной библиотеке в Алматы. Наконец Олжас выпустил долгожданную книгу, которую писал более 30 лет… Издание подводит итоги казахстанского общества за прошлый век и первые «растерянные» десятилетия 21 века. Сам автор признается, что текст книги порой напоминает исторические исследования. Наверное, потому чтение этой книги вызывает умственное напряжение. Ну а как иначе. Автор-то ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ.
EXCLUSIVE.KZ. «Куда исчезают маленькие казахстанские звезды, когда вырастают?» — Казахстанские дети регулярно участвуют в разных вокальных проектах, а гордые продюсеры сообщают, что очередной юный голос из РК покорил международное жюри. Сразу после события об этом сообщают в средствах массовой информации — но что же дальше, после громкой победы? Как складываются судьбы детей ? Почему о многих из них мы больше никогда не слышим?
SPIK.KZ. Женис БАЙХОЖА – «Спортивный тупик для Казахстана» — И официальные лица, и спортивные функционеры, и СМИ уже высказались относительно причин неудачного выступления наших атлетов на недавних летних Азиатских играх в Ханчжоу. Но на одну проблему мало кто обратил внимание, включая тех, кто на государственном уровне отвечает за положение дел в этой сфере. Между тем, она стала очевидной далеко не сегодня, а еще лет пятнадцать назад. Просто тогда многие, ослепленные блеском золотых медалей, которые казахстанские спортсмены привозили с относительно удачных для нас Олимпиад и Азиад, не хотели ее замечать… В Казахстане решили сконцентрировать основное внимание на единоборствах и тяжелой атлетике, поскольку они не требуют больших финансовых вложений, ими можно заниматься в любом подвале, в любом ауле. При этом остальные виды были отодвинуты на задний план.
TIME.KZ «Инесса КУАНОВА, этномедиатор: Мы очень легко обобщаем и навешиваем ярлыки» — В Казахстане появился пул специалистов, которые станут помогать сторонам межэтнических конфликтов примиряться и находить консенсус — Межэтнические конфликты — это не те конфликты, которые обычный медиатор может отрегулировать. Раздел имущества между мужем и женой — это медиатора дело. Да и, в конце концов, если поделили не так ложки-плошки, это не столь критично для общества. А вот драка между представителями разных этносов, например, может привести к групповому конфликту, который напрямую угрожает безопасности и порядку в обществе.
«Здоровье не купишь, но…» — Получить компенсацию в случае ошибки врача: как это будет работать. Со следующего года в Казахстане должны внедрить страхование профессиональной ответственности медиков. Разбираемся, зачем оно нужно пациентам и врачам.
TENGRINEWS.KZ. ««А у нас все торгаши, едоки и ездоки». Почему областники ищут работу в Алматы» — В Алматы люди едут в поисках работы и хорошего заработка. Многие признаются, что предпочли бы оставаться в области, если бы там были подходящие рабочие места. Корреспондент совместно с информационными пабликами провела небольшой соцопрос. Мы спросили, как обстоят дела с работой в том или ином регионе, какие предприятия или компании можно было бы открыть, на какие зарплаты можно прожить в Алматинской области, а также какие тенденции прослеживаются в сфере трудоустройства в Алматы.
AZATTYQ.ORG. ««На своей земле». Истории выходцев из Центральной Азии, остающихся жить в Украине во время российского вторжения» — Телеканал «Настоящее Время» и проект «Мигрант Медиа» выпустили документальный фильм Григория ПЫРЛИКА «На своей земле». Это картина о мигрантах, остающихся жить в Украине во время полномасштабного вторжения России. Герои картины — выходцы из Казахстана. Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, живущие в Киеве, Харькове и Одессе.
LITER.KZ. «Теряют свои миллионы: с какими махинациями при покупке авто сталкиваются казахстанцы» — Все чаще казахстанцы попадаются на уловки мошенников. Их обманывают по телефону, в социальных сетях, подделывают голоса близких людей, представляются сотрудниками банков, полицейскими и убеждают оформлять кредиты, передавать крупные суммы денег. Нередко случаются махинации с недвижимостью и авто. Рынок недвижимости, как и автомобильный, настолько перенасыщен, что открывает клондайк для мошенников. В таких случаях никто не хочет остаться без финансовых средств, а тем более без собственного имущества. В материале эксперты рассказали о наиболее часто встречающихся схемах развода в автомобильной сфере и дали советы, как не стать жертвой обмана.
ZAKON.KZ. «Кружка по цене iPhone: более 19 тыс. интернет-мошенничеств совершено в Казахстане в 2023 году» — Сначала поступает звонок на домашний телефон, курьер рассказывает о посылке и уточняет адрес доставки. «Курьер приезжает, просит расписаться, отдает посылку и уезжает. Открываете посылку, а там кружечка. Вы не знаете, от кого она, потому что на посылке стоит придуманное имя и просто набор цифр, якобы номер телефона, а обратного адреса нет. Вы ничего не подозреваете. Через два дня приходит отчет, что вам доставлен IPhone, и требуют оплатить 800 тысяч тенге. Естественно, вы говорите, что там была кружка. Потом начинается поход в полицию, вы не можете это доказать».
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.