Астана. 11 февраля. КазТАГ – Бывший вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев, комментируя инцидент на ТЭЦ-2 Астаны, заявил о распространении заведомо ложной информации со стороны официальных источников и подчеркнул, что на стратегическом объекте произошла именно авария.
«Трактовка «аварии» приведена в правилах, правила утверждены в 2015-2017 годах приказом министра, соответственно, градируется – что является аварией, а что является технологическим нарушением. И в большей части эта градация относится ко времени задержки отпуска энергии – насколько был приостановлен агрегат или нет. В данном случае, то, что произошло на астанинской станции – это на самом деле даже по фотографии видно – есть вопиющее нарушение всех норм, которые связаны с эксплуатацией паросиловой установки на электрической станции. Прежде всего, такая авария могла возникнуть потому, что возникло резкая степень повышения давления», — прокомментировал редакции КазТАГ в воскресенье Джаксалиев инцидент, произошедший на столичной ТЭЦ.
Он уточнил, что на установках имеются взрывные клапаны, которые предназначены для самостоятельного сброса давления, в случае его резкого повышения, и происходит это без участия людей и автоматики.
«(Клапаны срабатывают – КазТАГ) чтобы не навредить оборудованию, чтобы не происходили такие катаклизмы, которые зафиксированы на фотографии. Перепускные проводы не просто раскрылись – их оторвало. И оторвало их, похоже, по технологическим швам, там стоят лизовые компенсаторы, вот именно по компенсатору их и рубануло. Почему произошло давление? Свидетельствуют, и ваша редакция свидетельствует, что это произошло из-за неисправности системы регулирования. Непонятно – системы регулирования чего? Турбины, видимо? Но если система регулирования турбины, то какое отношение это может иметь к повышению на пароперепускных трубах низкого давления? А это произошло, и очевидно, при потере охлаждения компенсатора», — пояснил энергетик.
По его словам, «если компенсатор перестал охлаждаться, то поступающий пар не конденсировался, а соответственно – с состояния вакуума переходил под атмосферное и выше давление».
«С повышением этого давления, к сожалению, то есть конденсация не происходила, взрывные клапаны не сработали, и следствием этого явился как раз отрыв пароперепускных труб», — сказал экс-замглавы минэнерго.
«Но ни коим образом», подчеркнул собеседник, «никакая не система регулирования».
«Очевидно, что уже забыли энергетики, что такое соблюдение технологических режимов, и самое страшное – заведомо ложное уведомление. И ставятся вопросы, которые вообще не касаются к данному технологическому случаю, и это становится официальной трактовкой руководителей, я думаю, станции, как и акимата, я так смотрю, по пресс-службе акимата это проходит, объявляют его как причиной данного технологического, или я так скажу, аварийного нарушения – здесь еще надо разбираться», — сказал эксперт.
Он уверен, что из-за сокрытия истинных причин таких инцидентов ситуация будет усугубляться.
«Коль сегодня даже люди так поступают, это явный уход от какой-либо ответственности. Никто их не убивает, никто их, что называется, в тюрьму не сажает, случаи всякие бывают, но если мы неправильно расследуем, а тем более, неправильно информируем, то последствия еще более чреваты. Такие аварии будут продолжаться, усугубляться, а сокрытие любых технологических нарушений становится практикой в нашей энергетике. Оно становится практикой лишь потому, что мы не учимся исправлять свои ошибки на чужих неправильных действиях, а свои стараемся скрыть. И это приводит к очень тяжелым последствиям», — поделился Джаксалиев.
Бывший вице-министр привел примеры того, как сокрытие информации влекут за собой тяжелые последствия.
«Тут надо сказать, какие технологические нарушения еще не раскрыты, которые произошли, но вследствие того, что они были, они действительно никоим образом не улучшают надежность работы нашего оборудования, как в электрических сетях, так и на тепловых электрических станция. Это примерно тоже свидетельство того, как в прошлом году было в Экибастузе, все боялись что-либо делать, сказать, принять ответственность, и авария развивалась. Вот примерно в такой фазе сейчас мы находимся, и тем более это произошло в пятницу, как следствие, были еще и отключения, видимо, по погодным явлениям сетей KEGOC, в связи с тем обесточился Степногорск, потеряли питание инженеры коммуникаций, это водоподведение, водоотведение, тепловые сети, и самое плохое, то, что потеряли станции, в связи с чем станция просто на «ноль» села. И обратно это потребовало чрезвычайных действий по восстановлению режимов и прочего», — отметил собеседник агентства.
По его словам, восстановление работы теплоэнергоцентралей тоже проводится «абсолютно неэффективно».
«Станция Степногорска работает в неэффективной системе генерации тепла и электроэнергии, там очень высокие удельные расходы топлива, удельные расходы собственных нужд. И, безусловно, требуется серьезная модернизация этой станции, и, безусловно, контроль по этой модернизации этой станции должен осуществляться усиленной группой комитета энергетического надзора. Надо констатировать, что комитет энергетического надзора в нынешнем состоянии не может выполнять возложенные на него функции как в силу того, что у них нет необходимых специалистов, так и в силу того, что вот такой подход полного обмана, запрета сотрудника комитета энергетического надзора вхождения на подотчетное предприятие, принадлежащее как государству, так и частнику», — пояснил энергетик.
По его мнению, «самое главное, что сегодня нужно наладить – прежде всего – это отчетность, правильная констатация того, что происходит».
«Только при реальной правильной оценке мы можем принимать правильные решения, а информирование по этим аварийным или нарушениям технологических процессов для всех энергетиков Казахстана – это должно стать правилом, чтобы учиться на их ошибках, а никоим образом не тиражировали, и не создавали новые аварии, или как любят говорить – «технологические нарушения». Но здесь друг от друга далеко не ушли, другое дело, если технологическое нарушение может привести к аварии, это за собой может привести к выходу из строя основного оборудования или даже к гибели людей. Потому что эти предприятия энергетики – это предприятия особого риска», — подчеркнул экс-вице-министр.
Он считает, что действующему правительству необходимо усилить технологическую дисциплину, что позволит в итоге снизит затраты со стороны государства.
«Эта авария (на ТЭЦ-2 Астаны – КазТАГ) произошла там, где не должна была произойти. Она не могла произойти вообще в силу того, что вот эти трубопроводы – их никак невозможно оторвать или вырвать. Давление, возникающее для того, чтобы вырвать, оно обычно компенсируется взрывными клапанами, эти клапаны устанавливаются на цилиндрах низкого давления, а соответственно я сделал вывод, что эти клапаны просто не сработали. А они не сработали лишь потому, что надлежащего ухода за ними не было. И кроме всего, почему возникло высокое давление? Возникло высокое давление из-за того, что повысилась температура в конденсаторе – значит, мы потеряли воду для охлаждения конденсатора. А коль потеряли воду для охлаждения конденсатора, там, где существует вакуум, мы получили избыточное давление, и давление многократно выше того технологического, которое должного было идти по этому трубопроводу. А клапаны не сработали, поэтому оторвало трубопроводы», — резюмировал Джаксалиев.
Ранее источник предоставил агентству КазТАГ фото, на котором, по его словам, запечатлена турбина №4, заявив об аварии на ТЭЦ-2. По словам источника, был потерян контроль над объектом и речь идет об очевидном нарушении технологии. Как заявил источник, инцидент произошел «еще вчера», а указанная турбина считается новой, так как введена в эксплуатацию в 2006 году.
В пресс-службе акима Астаны информацию об аварии опровергли, но подтвердили, что 9 февраля в 11.44 на ТЭЦ-2 был отключен ТА-4 по неисправности системы регулирования. Вследствие чего произошел разрыв компенсатора, однако инцидент никак не повлиял на теплоснабжение столицы.
В министерстве энергетики, комментируя ситуацию, заявили, что на ТЭЦ-2 в Астане был зафиксирован дефект в системе регулирования.